Сегодня
добавлено:
3 новости

24 апреля 2018, 11:37
Крымчане привыкли к деньгам

На симферопольской улице Героев Аджимушкая,1, в аккурат между драматическим театром и жилой пятиэтажкой, стоит видное здание. Во времена Крыма украинского здесь располагался главный офис «ПриватБанка». О том, что в конце 2013-го и начале 2014-го года у этих стен собирались сотни разъяренных вкладчиков, требовавших вернуть свои деньги, сегодня уже ничего не напоминает. Сегодня это другой банк и находится он в другом Крыму. Российском.

На пятом этаже главного офиса РНКБ меня ждет Николай БИЛАН. Он занимает пост вице-президента – директора по розничному бизнесу. И к нему у меня накопилось несколько вопросов, которые, уверен, руководству РНКБ мысленно задавали многие из нас. 

- Николай Николаевич, сегодня РНКБ является крупнейшим банком в Крыму?

- На сегодняшний день – да.  В 2014 году в Крыму начали работу более двух десятков российских банков, у которых были равные шансы, чтобы занять место ведущего финансового учреждения в регионе. У нас это получилось.

- Но чем больше банк, тем больше у него и проблем…

- Проблемы банков никак не зависят от их величины. В соответствии с оценками ведущих рейтинговых агентств России мы являемся одним из самых стабильных в стране финучреждений.

- Я говорю о таких проблемах, как нехватка сотрудников или банкоматы, в которых не всегда есть деньги.

- Как таковой нехватки сотрудников у нас нет. Мы испытываем текучку кадров только на уровне тех, кто в банке работает первые несколько месяцев. Многие выпускники вузов, молодые специалисты думают, что работа в банке не требует особых усилий, но на самом деле это тяжелая работа. И те, кто ее выдерживает, остаются с нами надолго. Благодаря таким людям мы и стали одним из лучших в Крыму банков.

- А что с банкоматами?

- За четыре года с начала работы банка в Крыму мы обновили почти весь парк банкоматов, осталось около тридцати самых устаревших, которые обновить невозможно. Они тоже будут заменены на новые.

- Банкоматы может и новые. Но они есть далеко не везде.

- Вообще обеспеченность Крыма банкоматами на душу населения значительно выше, чем в среднем по России. Их хватает.

- Но вы же не станете отрицать, что далеко не всегда эти доступные банкоматы дают доступ к деньгам? Часто в них просто не оказывается нужной суммы.

- По статистике общая доступность банкоматов РНКБ в Крыму находится на уровне 95%. Так что все в пределах нормы. Но не буду отрицать, что этот показатель снижается в определенные дни, и это может создавать некоторые проблемы.

- Что же это за дни такие?

- Как правило, это дни единовременной выплаты пенсий. Всем пенсионерам Крыма одновременно выплачивается около 4 миллиардов рублей. И люди идут их снимать. Но сразу вместить в банкоматы всю эту сумму целиком невозможно, поэтому они быстро пустеют. А на следующий день пенсионеры снова идут в банк оплачивать снятыми наличными коммунальные услуги, и образуются очереди в кассы. Получается замкнутый круг.

Кроме того, в Крыму пенсия выплачивается два раза в месяц, тогда как в других регионах России выплаты происходят гораздо чаще.

- Тогда почему вы не просите наше правительство поступить с пенсиями в Крыму как в остальной части России?

- Потому что это хоть и снимет часть наших проблем, но очень огорчит пенсионеров, которые привыкли получать деньги в определенные дни. А работать в ущерб населению мы не станем.

- И как тогда быть?

- Вариантов несколько. Во-первых, оплачивать коммунальные услуги можно в интернет-банке, мобильном приложении или в терминалах самообслуживания. Во-вторых, еще в прошлом году мы обеспечили возможность оплаты коммунальных и других платежей в сети наших банкоматов, не снимая наличные с карты. В-третьих, мы недавно приобрели 150 банкоматов с функцией кэш-ресайклинга. Говоря простым языком, эти банкоматы работают и на прием, и на выдачу наличных одновременно.

- Они уже доступны?

- Да. Пока мы установили только 50 штук, готовимся к установке остальных. Но вскоре планируем купить еще 150 таких банкоматов. Благодаря специфике их работы деньги в этих устройствах практически не будут заканчиваться благодаря их постоянному пополнению не только банком, а и самими клиентами.

- Почему терминалы самообслуживания РНКБ не принимают купюры в 2 и 5 тысяч рублей?

- Уже принимают. С середины марта этого года.

- Все?

- Нет, не все – не принимают новые купюры только 50 терминалов из примерно тысячи устройств самообслуживания (это и терминалы, и банкоматы), которые принимают наличные деньги. У этих терминалов старое программное обеспечение, которое нельзя обновить, их нужно просто заменить, что и будет сделано. Но, уверяю вас, рядом с этими терминалами стоят те, которые эти купюры принимают.

- Будем считать, что с банкоматами и терминалами разобрались. Но почему РНКБ выдает кредит наличными только бюджетникам или тем, кто имеет зарплатную карту банка?

- Когда это было?! Уже сейчас всем крымчанам, имеющим постоянный доход, в том числе и самозанятым лицам, доступны кредитные карты, автокредиты и ипотека. Что касается кредитов наличными, то это самый рискованный продукт для банка с точки зрения возврата средств, но мы решили и здесь снять определенные ограничения.

- Например?

- Например, уже этим летом получить кредит наличными сможет любой, у кого есть официальная зарплата. И абсолютно не важно, платит ли вам эту зарплату государство, и получаете ли вы ее на карту РНКБ или на другую карту.

- А выдают ли банкоматы РНКБ деньги держателям карт тех банков, что не представлены в Крыму?

- Конечно. И процент мы за это не берем. Процент за обслуживание в сети стороннего банка может брать разве что банк, который выпустил эту карту.

- Смогу ли я расплатиться картой РНКБ на материке?

- Конечно. В России везде, где принимаются карты международных платежных систем, должны приниматься и карты национальной платежной системы «Мир». А мы входим в десятку лидеров в РФ по выпуску этих карт. И вопрос заключается не в том, принимают или нет где-то карты конкретно нашего банка, а в том, карты какой платежной системы принимают те или иные точки продаж. На нашем сайте есть специальный раздел, где любой человек может оставить сообщение о том, что он где-то не смог расплатиться картой РНКБ, и тогда мы можем принять меры.

- А как часто крымчане платят картами? Ведь сделать это сегодня можно далеко не везде.

- Действительно, не везде. К сожалению, по обеспеченности терминальной сетью Крым отстает от среднероссийского показателя почти в два раза, мы это признаем. Но, к примеру, заставить владельца небольшого магазина установить терминал для оплаты картой, невозможно. Представители бизнеса сами должны понять, что они теряют клиентов, игнорируя просьбы об установке терминала.

- А они это понимают?

- Постепенно, ведь мы ежемесячно устанавливаем до 300 торговых терминалов, их уже установлено больше 12 тысяч. Обороты безналичных средств в сети наших торговых терминалов ежегодно увеличиваются в два раза. С такими темпами банкоматы могут перестать быть нужными уже через несколько лет.

- Но ведь люди к ним сильно привыкли…

- Они просто еще не отвыкли. По статистике, из полутора миллионов карт РНКБ только 330 тысяч карт каждый месяц совершают одну и более транзакций в магазинах. Грубо говоря, картами в Крыму платит только одна пятая от общего количества их держателей.

Приведу один  очень показательный пример. В одном из симферопольских торговых центров работает крупный супермаркет, и на его территории стоит банкомат. Возле него постоянные очереди – люди снимают наличные с карты и несут эти деньги на кассы, на каждой из которых есть торговый терминал, который может принять оплату картой. Все это – вопрос финансовой и банковской грамотности населения, но и эта ситуация тоже постепенно меняется к лучшему.

Беседовал Никита ПОЛЬКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

10:23

Автоподход к Крымскому мосту откроют в воскресенье

Строители завершили укладку верхнего слоя покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона на автоподходе к мосту через Керченский пролив, сообщил пресс-секретарь строительного управления АО «ВАД» в Крыму Григорий НАЗАРОВ.

09:37

Крымскому Генбанку дали 20 миллиардов на спасение

Агентство по страхованию вкладов в феврале этого года перечислило на счета Генбанка, работающего в Крыму, около 20 миллиардов рублей. При этом сделано это по старой схеме, предположительно, из-за опасений санкций.

08:16

В Крыму сантехник обчистил квартиру клиента

По словам задержанного, работая у потерпевшего в порядке частного найма, он воспользовался отсутствием хозяев дома и похитил ювелирные изделия. Добычу он сдал в ломбард, а деньги потратил на свои нужды.

вчера, 18:59

В Феодосии за экстремистские книги осудили врача

Суд Феодосии рассмотрел административное дело в отношении Смаила ТЕМИНДАРОВА – врача-уролога, заведующего отделением урологии местной больницы. Он признан виновным в хранении экстремистской литературы. 

вчера, 18:34

Москва даст еще больше денег на «Тавриду»

Расходы на проведение всероссийского молодежного форума «Таврида», который проводится в Раздольненском районе, и форума «Территория смыслов» могут вырасти примерно на 20 процентов.

вчера, 18:12

В Крыму введут универсальную карточку

Речь идет о так своеобразной карте жителя города, которой на первом этапе можно будет оплатить проезд в общественном транспорте, далее ее функции планируют расширить. Пилотным городом выбран Армянск.

вчера, 17:58

Центр Симферополя превратили в свалку

Соответствующие фотографии в нашу редакцию прислали читатели. Горожане возмущены, что коммунальные службы не в состоянии поддерживать чистоту в таком популярном у местных жителей и туристов месте.

вчера, 17:32

Власти потребуют денег от «Крымского Титана»

Владельцы завода «Крымский Титан» должны компенсировать властям все затраты в результате чрезвычайной ситуации в Армянске. Об этом заявил республиканский премьер Сергей АКСЕНОВ. 

вчера, 17:15

Заступился за девушку: Крымчанина пырнули ножом у клуба

В полицию крымской столицы поступило сообщение из больницы о том, что к ним был доставлен 28-летний местный житель с проникающей колото-резанной раной груди слева, а также ушибами, порезами и пневмотораксом.

вчера, 16:52

После сериала «Матильда», нас, видимо, ждет сериал «Филарет» производства Натальи Поклонской

Настоятель Украинской православной церкви дал интервью, в котором заявил, что «Придет время, когда Крым возвратится к Украине». ПОКЛОНСКАЯ готовит обращение в Прокуратуру.

вчера, 16:31

Какая погода ждет крымчан на выходных?

В ближайшие выходные, 22 и 23 сентября, на Крымском полуострове ожидается переменная облачность, а в воскресенье в некоторых районах пройдут дожди, сообщили в крымском гидрометцентре.

вчера, 16:08

В Крым привезли показать то, что нам досталось в Сирии

На передвижной выставке представлено вооружение и амуниция незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Сирийской Арабской Республики.

вчера, 15:59

Аксенов хочет забрать мандаты у 9 депутатов Крыма

Такая идея посетила главу республики Сергея АКСЕНОВА после того, как эти депутаты не представили ему сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год.

вчера, 15:33

В Евпатории теперь можно отдыхать спокойно – там дежурит С-400

Как сообщила пресс-служба Черноморского флота, комплекс развернул «пусковые установки и осуществил топопривязку и ориентирование на местности».

вчера, 15:15

Предпринимателя-должника налоговики лишили машины на ходу

Представители налоговой службы, заручившись помощью дорожной полиции, выявили в автоматическом режиме автомобиль, за рулем которого находился должник и изъяли его в ручном режиме.

Читать дальше »»

Бывший начальник отдела культуры Феодосии не дружила ни с местным мэром, ни с всемирной историей

Керченские самбисты – повод для гордости россиян

Спортсмены из Южной Кореи вернулись домой и поделились эмоциями от посещения Крыма

Видео заседания Совмина Крыма. Тема – Армянск. 18 сен 2018

А была ли Украина?

Боксер Усик поймал политический хук

Руслан Бальбек уверен, что мечеть в Ханском дворце теперь безопасна

Поклонскую подвинули от дел. Она обещает довести начатое до чьего-то конца

Уйди сам. Уйди по-хорошему

Похороны Кобзона стали причиной увольнения Легкоступовой

Контингент там очень сложный!

Лучший автобус – ЛиАЗ, а легковушка – «Жигули»

Новая культура ведения бизнеса в Крыму – разводить по-московски

Крым: что включено?

Переживаем за Армянск вспоминая Чернобыль

Кислотный Армянск

Настоящий человек. Иосиф Кобзон

Деньги и скандалы нового главы МВД Крыма

Какой негодяй не дал министру туризма купить видеоролик стоимостью 210 тысяч рублей за секунду?

Рыба и рыбаки Крыма

Хадж и Курбан-байрам по-крымски

Как сибирякам в Крыму жить хорошо

Арсений Гончуков о съемке тигров: «Ты охотишься за кадром, а кадр – за тобой»

В Крым на «Кубок двух морей» приедет команда из Южной Кореи

Большие планы маленькой организации

Проходимцы Донбасса

Запрет Аксенова так выполняется, что не выполняется

Туристы не бараны, конечно

Своеобразная тактика раскрытия преступлений в аэропорту

Все началось с одной гривны

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387