Сегодня
добавлено:
3 новости

24 апреля 2018, 11:37
Крымчане привыкли к деньгам

На симферопольской улице Героев Аджимушкая,1, в аккурат между драматическим театром и жилой пятиэтажкой, стоит видное здание. Во времена Крыма украинского здесь располагался главный офис «ПриватБанка». О том, что в конце 2013-го и начале 2014-го года у этих стен собирались сотни разъяренных вкладчиков, требовавших вернуть свои деньги, сегодня уже ничего не напоминает. Сегодня это другой банк и находится он в другом Крыму. Российском.

На пятом этаже главного офиса РНКБ меня ждет Николай БИЛАН. Он занимает пост вице-президента – директора по розничному бизнесу. И к нему у меня накопилось несколько вопросов, которые, уверен, руководству РНКБ мысленно задавали многие из нас. 

- Николай Николаевич, сегодня РНКБ является крупнейшим банком в Крыму?

- На сегодняшний день – да.  В 2014 году в Крыму начали работу более двух десятков российских банков, у которых были равные шансы, чтобы занять место ведущего финансового учреждения в регионе. У нас это получилось.

- Но чем больше банк, тем больше у него и проблем…

- Проблемы банков никак не зависят от их величины. В соответствии с оценками ведущих рейтинговых агентств России мы являемся одним из самых стабильных в стране финучреждений.

- Я говорю о таких проблемах, как нехватка сотрудников или банкоматы, в которых не всегда есть деньги.

- Как таковой нехватки сотрудников у нас нет. Мы испытываем текучку кадров только на уровне тех, кто в банке работает первые несколько месяцев. Многие выпускники вузов, молодые специалисты думают, что работа в банке не требует особых усилий, но на самом деле это тяжелая работа. И те, кто ее выдерживает, остаются с нами надолго. Благодаря таким людям мы и стали одним из лучших в Крыму банков.

- А что с банкоматами?

- За четыре года с начала работы банка в Крыму мы обновили почти весь парк банкоматов, осталось около тридцати самых устаревших, которые обновить невозможно. Они тоже будут заменены на новые.

- Банкоматы может и новые. Но они есть далеко не везде.

- Вообще обеспеченность Крыма банкоматами на душу населения значительно выше, чем в среднем по России. Их хватает.

- Но вы же не станете отрицать, что далеко не всегда эти доступные банкоматы дают доступ к деньгам? Часто в них просто не оказывается нужной суммы.

- По статистике общая доступность банкоматов РНКБ в Крыму находится на уровне 95%. Так что все в пределах нормы. Но не буду отрицать, что этот показатель снижается в определенные дни, и это может создавать некоторые проблемы.

- Что же это за дни такие?

- Как правило, это дни единовременной выплаты пенсий. Всем пенсионерам Крыма одновременно выплачивается около 4 миллиардов рублей. И люди идут их снимать. Но сразу вместить в банкоматы всю эту сумму целиком невозможно, поэтому они быстро пустеют. А на следующий день пенсионеры снова идут в банк оплачивать снятыми наличными коммунальные услуги, и образуются очереди в кассы. Получается замкнутый круг.

Кроме того, в Крыму пенсия выплачивается два раза в месяц, тогда как в других регионах России выплаты происходят гораздо чаще.

- Тогда почему вы не просите наше правительство поступить с пенсиями в Крыму как в остальной части России?

- Потому что это хоть и снимет часть наших проблем, но очень огорчит пенсионеров, которые привыкли получать деньги в определенные дни. А работать в ущерб населению мы не станем.

- И как тогда быть?

- Вариантов несколько. Во-первых, оплачивать коммунальные услуги можно в интернет-банке, мобильном приложении или в терминалах самообслуживания. Во-вторых, еще в прошлом году мы обеспечили возможность оплаты коммунальных и других платежей в сети наших банкоматов, не снимая наличные с карты. В-третьих, мы недавно приобрели 150 банкоматов с функцией кэш-ресайклинга. Говоря простым языком, эти банкоматы работают и на прием, и на выдачу наличных одновременно.

- Они уже доступны?

- Да. Пока мы установили только 50 штук, готовимся к установке остальных. Но вскоре планируем купить еще 150 таких банкоматов. Благодаря специфике их работы деньги в этих устройствах практически не будут заканчиваться благодаря их постоянному пополнению не только банком, а и самими клиентами.

- Почему терминалы самообслуживания РНКБ не принимают купюры в 2 и 5 тысяч рублей?

- Уже принимают. С середины марта этого года.

- Все?

- Нет, не все – не принимают новые купюры только 50 терминалов из примерно тысячи устройств самообслуживания (это и терминалы, и банкоматы), которые принимают наличные деньги. У этих терминалов старое программное обеспечение, которое нельзя обновить, их нужно просто заменить, что и будет сделано. Но, уверяю вас, рядом с этими терминалами стоят те, которые эти купюры принимают.

- Будем считать, что с банкоматами и терминалами разобрались. Но почему РНКБ выдает кредит наличными только бюджетникам или тем, кто имеет зарплатную карту банка?

- Когда это было?! Уже сейчас всем крымчанам, имеющим постоянный доход, в том числе и самозанятым лицам, доступны кредитные карты, автокредиты и ипотека. Что касается кредитов наличными, то это самый рискованный продукт для банка с точки зрения возврата средств, но мы решили и здесь снять определенные ограничения.

- Например?

- Например, уже этим летом получить кредит наличными сможет любой, у кого есть официальная зарплата. И абсолютно не важно, платит ли вам эту зарплату государство, и получаете ли вы ее на карту РНКБ или на другую карту.

- А выдают ли банкоматы РНКБ деньги держателям карт тех банков, что не представлены в Крыму?

- Конечно. И процент мы за это не берем. Процент за обслуживание в сети стороннего банка может брать разве что банк, который выпустил эту карту.

- Смогу ли я расплатиться картой РНКБ на материке?

- Конечно. В России везде, где принимаются карты международных платежных систем, должны приниматься и карты национальной платежной системы «Мир». А мы входим в десятку лидеров в РФ по выпуску этих карт. И вопрос заключается не в том, принимают или нет где-то карты конкретно нашего банка, а в том, карты какой платежной системы принимают те или иные точки продаж. На нашем сайте есть специальный раздел, где любой человек может оставить сообщение о том, что он где-то не смог расплатиться картой РНКБ, и тогда мы можем принять меры.

- А как часто крымчане платят картами? Ведь сделать это сегодня можно далеко не везде.

- Действительно, не везде. К сожалению, по обеспеченности терминальной сетью Крым отстает от среднероссийского показателя почти в два раза, мы это признаем. Но, к примеру, заставить владельца небольшого магазина установить терминал для оплаты картой, невозможно. Представители бизнеса сами должны понять, что они теряют клиентов, игнорируя просьбы об установке терминала.

- А они это понимают?

- Постепенно, ведь мы ежемесячно устанавливаем до 300 торговых терминалов, их уже установлено больше 12 тысяч. Обороты безналичных средств в сети наших торговых терминалов ежегодно увеличиваются в два раза. С такими темпами банкоматы могут перестать быть нужными уже через несколько лет.

- Но ведь люди к ним сильно привыкли…

- Они просто еще не отвыкли. По статистике, из полутора миллионов карт РНКБ только 330 тысяч карт каждый месяц совершают одну и более транзакций в магазинах. Грубо говоря, картами в Крыму платит только одна пятая от общего количества их держателей.

Приведу один  очень показательный пример. В одном из симферопольских торговых центров работает крупный супермаркет, и на его территории стоит банкомат. Возле него постоянные очереди – люди снимают наличные с карты и несут эти деньги на кассы, на каждой из которых есть торговый терминал, который может принять оплату картой. Все это – вопрос финансовой и банковской грамотности населения, но и эта ситуация тоже постепенно меняется к лучшему.

Беседовал Никита ПОЛЬКО, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

10:01

ФСБ предполагает проникновение диверсантов-разведчиков в Крым

По словам высокопоставленного чиновника ведомства, вторым направлением, интересующим украинских диверсантов, является территория Ростовской области, так же граничащая с Украиной.

09:01

Севастопольский госдумовец примерил роль детектива. Ищет деньги

Дмитрий БЕЛИК решил провести собственное расследование, чтобы выяснить, куда ушли более двух миллиардов рублей, выделенных городу на очистные сооружения.

08:11

Сегодня в Крыму до +28 и ветер

На территории всего полуострова ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, сильный северо-восточный ветер до 20 метров в секунду, температура воздуха прогреется до +28 градусов.

вчера, 20:27

Торговый центр «FM» открылся

Около месяца бывший на карантине по причине претензий МЧС, связанных с устранением противопожарных нарушений, торговый центр заработал.

вчера, 18:59

В Симферополе открыли мемориал пограничникам

В Симферополе в парке имени Юрия Гагарина накануне Дня пограничника открыли мемориал «Пограничникам всех поколений». Сейчас на территории в 250 квадратных метров установлены отдельные детали комплекса.

вчера, 17:29

Российских журналистов не пустили в Украину из-за Крыма

Пограничная служба Украины не пустила в страну двух сотрудников российских СМИ, прибывших в Киев посмотреть матчи финала Лиги чемпионов УЕФА 2018. Россияне прилетели в столицу рейсами из Минска и Тбилиси.

вчера, 16:21

Спасатели нашли потерявшихся под Симферополем крымчан

Крымские спасатели помогли выбраться двум туристам, которые во время прогулки заблудились в лесу. Инцидент произошел накануне днем в горнолесной зоне Симферопольского района. 

вчера, 15:34

Молодежь устроит автопробег по мосту в Крым

В День России 12 июня общественная организация «Молодая Гвардия» проведет массовый автопробег через Крымский мост. Об этом сообщает пресс-служба Министерства информации Крыма.

вчера, 14:51

Спасатели не дали утонуть школьнику в Ялте

В Ялте сотрудники местного водолазно-спасательного отделения вытащили из воды 14-летнего школьника. Он получил в результате падения ушиб левой голени. Спасатели отправили юношу в городской травмпункт.

вчера, 13:03

На границе с Крымом задержали эск-служащую ВСУ

Сотрудники Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины задержали на границе с Крымом женщину, выезжавшую с территории полуострова. Об этом ведомство сообщило на официальной странице в соцсети.

вчера, 12:21

Сегодня в Крыму тепло и ветрено

На территории всего полуострова ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, сильный северо-восточный ветер до 20 метров в секунду, температура воздуха прогреется до +26 градусов.

вчера, 11:03

Ветер остановил Керченскую переправу

Работа Керченской паромной переправы временно приостановлена по причине неблагоприятных погодных условий. Как сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС, остановке переправы способствовал сильный ветер.

вчера, 10:01

В Алуште откусят треть набережной для пешеходной зоны

Работы идут даже в выходные – рабочие намерены закончить возведение «тротуара» к началу высокого сезона, чтобы отдыхающие могли передвигаться по набережной без проблем.

вчера, 09:09

В Октябрьском взорвали 10-килограммовую бомбу

Вчера, 25 мая, крымские пиротехники провели операцию по уничтожению осколочной авиационной бомбы времен Великой Отечественной войны. Снаряд был найден в селе Октябрьское Ленинского района.

вчера, 08:18

Три десятка симферопольских улиц отключат от газа

На следующей неделе, 30 мая, на улице Пушкина в Симферополе будут демонтированы газопроводы среднего и низкого давления. В связи с этим более чем на тридцати улицах отключат газоснабжение.

Читать дальше »»

Хотите увидеть набережную Алушты в конце мая? Смотрите

Против кого дружим, крымчане?

Крымский мост. Туда и обратно

За что такая жестокость к бывшему мэру Ялты?

Чем закончится для Украины атака на Крымский мост и Донбасс

Мост освятили. Можно ли снимать охрану?

Причиной, почему экс-мэра Ялты задержали в Москве, может быть…

Что общего у мусульман с Крымским мостом

Побольше бы таких спортсменов Крыму!

Развлечения в Симферополе под запретом

Как начальник полиции Феодосии наводил порядок на митинге

Феодосия. Наглость или беспомощность

«Может, Крымский мост остался последним, а остальные деньги сгрузили в Штаты?»

Суд продлил содержание тигренка в СиЗоо до середины июня

Крымский мост. Попытка №2

Кто останется в Крыму завтра

Севастополь – вольный город?

Как я судил детей

Министр спорта Крыма об обаянии, матриархате и дипломатии

Губернатора Севастополя обвиняют в злоупотреблении

День Победы и плохой знак

Когда уже ничто не помогает, предлагают попробовать это

Клуб «Слава» представит Крым на первенстве России по самбо

Щебеночная дорога с материка в Крым

Ежегодно можно спасти 200 тысяч жизней, если исключить мясо из рациона человека

Человечество готово проснуться, Голландия призывает граждан перейти на веганство

Сезон надежд курортных

Туристам в Ялту лучше не торопиться

От «Джанкоя» до «Чонгара»

Керчь на взлете

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387