14 мая 2018, 15:25
Министр спорта Крыма об обаянии, матриархате и дипломатии

Вступая в должность, а это было в октябре 2016 года, 29-летняя Елизавета КОЖИЧЕВА сказала: «Моя мечта как главы ведомства, чтобы спортивный Крым занял достойное место в России». За расшифровкой того послания, которое она сделала скорей сама себе и выяснением нынешнего места крымского спорта в федеральной обойме «Аргументы недели – Крым» взяв многомесячной осадой пресс-службу госпожи КОЖИЧЕВОЙ попали к ней в кабинет и поняв, что тают под ее нежным взглядом, неожиданно то ли спросили, то ли позавидовали: Вот говорят, что министру женщине легче решать вопросы, чем министру мужчине.

Елизавета Васильевна улыбнулась той мимолетной улыбкой, которая вдруг вспыхивает при мысли: «Знали бы вы как прекрасно быть женщиной в мире мужчин!», но при этом сказала то, что принято говорить, сидя в министерском кресле: «По-моему, пол тут значения не имеет. Главное – поставить себе задачу и идти к ее реализации».

Как не имеет значения?! – воскликнул я. – Вам что, даже место там не уступают?

«У нас сейчас очень много женщин министров, поэтому, видимо, и нет такого ощущения», – сказала она, подтвердив тем самым, что место женщинам в правительстве Крыма не уступают.

И мы начали перечислять и насчитали, что не мужчин в команде АКСЕНОВА аж восемь человек из восемнадцати. Или почти 45%. Это министры спорта, имущества, финансов, ЖКХ, культуры, образования, экономики, труда и соцзащиты, имущественных и земельных отношений. Я хотел спросить не стоит ли засчитать девятым членом этого женского кружка (а возможно и признать кружковым председателем) жену главы правительства Елену АКСЕНОВУ и тем самым подтвердился бы (или был бы опровергнут) слух о ее активном участии в правительственных делах, но решил не ставить в неудобное положение министра спорта.

И вместо этого заметил с иронией: «Вам еще пару членов и можно вводить в правительстве матриархат!». И КОЖИЧЕВА вновь улыбнулась той самой улыбкой и ответила: «Мы все работаем наравне. Ну, может быть нам, в решении каких-то вопросов идут навстречу быстрее».

Ого! Неужели в тех казенных стенах все же остались люди, на которых действуют женское кокетство, улыбка и обаяние?

И в ответ снова улыбка и снова: «Обаяние всегда работает. Но я думаю, что все, что вы перечислили, не имеет значения».

Был какой-то результат, которого вы добились этими чарами?

И снова улыбка: «Я все-таки думаю, что плодотворная работа не зависит от обаяния».

В ее уклонении от ответа я чувствую какой-то соревновательный вызов и делаю выпад («атака переносом», как говорят фехтовальщики): Но разве не для того, чтобы быть обаятельной, вы каждое утро делаете макияж? И я уверен, что в достижении цели пользуетесь этим преимуществом как дополнительным ресурсом. Вы же сами сказали: «Обаяние помогает».

Помогает скорей умение не конфликтовать, быть дипломатичной. Успех многих начинаний зависит, как мне кажется именно от этого.

А что значит «быть дипломатичной»?

Не создавать конфликтных ситуаций. Идти на компромисс. Искать пути решения без конфликтов.

Перед этим вы говорили, что главное добиваться цели, а тут вы говорите про компромисс. Это, по-моему, противоречивые утверждения. Считается, что цели своей скорей добивается авторитарный лидер, принцип которого «Я говорю – вы делаете». А вот учитывание мнений других заветную цель всегда лишь отодвигает в светлое будущее. Так вы, скорее кто – дипломат или авторитарий?

И то, и другое надо учитывать. Ведь можно прийти к цели и без ущерба, как для дела, так и для кого-то лично.

Чаще вы как поступаете?

Принимаю решение, выслушав все мнения.

Перейдем к спортивным темам – какой-бы регион Крыма вы выделили, как самый успешный?

Среди прочих я бы отметила Керчь – они большие молодцы! В прошлом году там было установлено много спортивных площадок. Сейчас идет проектирование городских спортивных комплексов. В 2017-ом, при поддержке Министерства спорта России, было возведено футбольное поле с искусственным покрытием…

А заслуга Керчи тут в чем, раз это делало федеральное министерство спорта?

Реализация любого проекта дело совместное и без заинтересованного участия региона ничего не получится.

То есть кадры решают все?

Ну, или не решают. Еще отмечу Армянск, Евпаторию, Саки…

Саки славится громкими мероприятиями за здоровый образ жизни.

И не только Саки, но у них это ярче получается. Отмечу Раздольненский район – он сложный во всех отношениях, от того, возможно, их старания и лучше заметны.

Природные особенности Крыма благоприятствуют занятиям экстремальными видами спорта. Материковые россияне раскусили это?

Делайте вывод сами, но уже второй раз у нас будет проходить кубок мира по клифф-дайвингу (cliff dive – прыжок со скалы, с демонстрацией пластики и красоты тела). В Симеизе на скале Дива. К сожалению, из-за санкций не все кто хотел, смогли приехать, но 13 спортсменов из 13 стран – это очень хорошо!

Плюс, второго июня под Бахчисараем будут проходить прыжки бейсджампинг (прыжки с высотных зданий и других объектов, с использованием специального парашюта). На Качи-Кальоне.

А вы никогда не прыгали?

Не-е-ет!

Почему?

Для меня это очень экстремально.

Но вы же министр. Разве вам на себе не нужно все виды спорта попробовать? Пусть и в усеченном варианте.

Но этому же надо учиться!

Нет, не надо – вас привязывают, бросают, а вы просто летите и орете.

Ну уж нет!

А какую тогда спортивную частную жизнь вы предпочитаете?

Очень люблю пешие прогулки. Самым ярким впечатлением прошлого года была прогулка по подвесному мосту в том же Симеизе и на Ай-Петри.

Санкции мешают развиваться крымскому спорту?

Больше всего страдают федерации легкой атлетики и футбола. Нашим спортсменам, чтобы выехать на соревнования за рубеж, приходится прописываться в другом регионе, выступать от имени этого региона и делать ему зачет в случае успешного выступления.

А чего мы с этой Европой заигрываем? Россия – это огромная страна, это шестая часть суши. И спортсменов у нас достаточно, чтобы между собой соревноваться и повышать мастерство. Может, включить национальную гордость на полную катушку и наплевать на все эти заграницы?

И наплевать на своих спортсменов-профессионалов? У них ведь цель – участие и победа в Олимпийских играх. И международные чемпионаты тут, как ступени к вершине.

Международные отношения наладятся?

Обязательно наладятся.

Когда?

Это не от нас зависит.

Какие спортивные мероприятия 2018-го года вы бы отметили, как самые, на ваш взгляд, значимые?

7 июня в Крыму впервые пройдет спортивный форум, на котором будут как спортивные, так деловые и выставочные площадки. Мы придаем большое значение этой встрече разных, но имеющих самое непосредственное отношение к спорту людей, как возможности расширить спортивные горизонты во всех направлениях.

Так же к категории важных отнесу Факельную эстафету. Она в 2018-ом году пройдет в Крыму и будет посвящена «Универсиаде – 2019», которую примет Красноярск. Эстафеты проводятся в 30 городах России. В Симферополе в ней примут участие 20 человек, которые изъявили желание пробежать эту символическую эстафету с зажжением огня в честь предстоящей «Универсиады».

Эти мероприятия будут самыми глобальными в 2018 году.

Что бы вы отнесли к проблемам крымского спорта?

Однозначно, это нехватка спортивных площадок для занятий различными видами спорта. Одна из задач министерства спорта – вовлечение молодежи в спорт, привитие здорового образа жизни. Поэтому модернизация спортивной инфраструктуры сейчас в приоритете, а на ее обновление нужно 15-20 лет.

Чего ж так много-то?!

Так ведь 20 лет ничего не делалось. Поэтому и нужно много времени, чтобы все восстановить.

Беседовал Алексей САЛОВ, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

вчера, 19:11

Автор карикатуры на Поклонскую верит в здравый смысл главы СКР

Художник Денис ЛОПАТИН, нарисовавший карикатуру на Наталью ПОКЛОНСКУЮ, надеется, что глава Следственного комитета России Александр БАСТРЫКИН проявит здравый смысл при рассмотрении обращения от депутата.

вчера, 17:23

В Симферополе автобус без водителя врезался в забор

Вчера, 25 мая, автобус без водителя врезался в дорожное ограждение на улице Крылова в крымской столице. Как сообщили в социальных сетях очевидцы, инцидент произошел около трех часов дня. 

вчера, 16:11

Крым вот-вот зальет дождем

В ближайшие часы синоптики прогнозируют ухудшение погодных условий на Крымском полуострове. Ожидаются местами сильные ливни, грозы, шквал 17-22 метров в секунду, сообщили в крымском главке МЧС.

вчера, 15:27

Севастопольца осудили за случайное убийство

Нахимовский районный суд Севастополя признал виновным местного жителя в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека, сообщили в пресс-службе городского управления Следкома.

вчера, 14:51

Сакскую ТЭЦ подготовили для пуска

Рабочие смонтировали все необходимое оборудование для пуска первой очереди Сакской ТЭЦ. В преддверии пуска строительную площадку осмотрел заместитель министра энергетики РФ Андрей ЧЕРЕЗОВ.

вчера, 13:29

Княгиня Романова проедет по Крымскому мосту

Великая княгиня Мария РОМАНОВА посетит Крым, где в том числе проедет по мосту через Керченский пролив, сообщил советник канцелярии главы дома Романовых в крымском регионе Владислав ПИЛЬКЕВИЧ.

вчера, 12:26

На улицах Севастополя поставят камеры для распознавания лиц

Госкорпорация «Ростех» планирует внедрить в Севастополе систему распознавания лиц с помощью камер видеонаблюдения. Она позволяет найти человека среди 1 миллиарда лиц за менее чем половину секунды.

вчера, 11:48

Крымчанам на четыре дня запретили жечь траву и курить

С 26 по 30 мая на территории Крымского полуострова ожидается чрезвычайная пожарная опасность. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского управления МЧС со ссылкой на синоптиков.

вчера, 10:56

Пожар в многоэтажке Джанкоя унес жизнь человека

Минувшей ночью в одной из многоэтажек Джанкоя произошел пожар, на котором погиб один человек. Также огнеборцы эвакуировали с места происшествия 20 жильцов, среди которых четверо несовершеннолетних и инвалид.

вчера, 09:17

Крымчане едут в Киев на Лигу чемпионов

Футбольные болельщики из Крыма едут на финал Лиги чемпионов, который пройдет 26 мая в Киеве. Об этом сообщил рассказал постоянный представитель президента Украины в так называемой АРК Борис БАБИН. 

вчера, 08:39

В Рамадан некоторые кафе работают исключительно ночью

Это касается заведений общественного питания, ориентированных исключительно на мусульманскую аудиторию, которая постится с 16 мая до 16 июня.

25.05, 18:51

Крымская свекла спасена и чувствует себя отлично

Состояние посевов сахарной свеклы в Красногвардейском районе – отличное. Как и планировалось, в этом году удастся собрать в среднем 30 центнеров с гектара, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.

25.05, 18:34

Карикатурист из Крыма дал хороший совет Поклонской

Карикатурист газеты «Крымская правда» Эдуард КУЛИШ прокомментировал ситуацию вокруг карикатуры на депутата Госдумы Наталью ПОКЛОНСКУЮ, которая добивается возбуждения уголовного дела на автора изображения.

25.05, 18:12

Крымчане устроили флешмоб в поддержку Ростенко

Новость о задержании бывшего главы администрации Ялты Андрея РОСТЕНКО в Москве получила широкий резонанс среди крымчан. Они начали выкладывать в соцсети фотографии с экс-мэром Ялты со словами поддержки.

25.05, 17:59

Крым ожидают прохладные выходные

В выходные дни в Крыму ожидается небольшое понижение температуры воздуха в связи с влиянием малоактивного атмосферного фронта, опускающегося с севера России. Ожидается усиление ветра до 20 метров в секунду.

Читать дальше »»

Хотите увидеть набережную Алушты в конце мая? Смотрите

Против кого дружим, крымчане?

Крымский мост. Туда и обратно

За что такая жестокость к бывшему мэру Ялты?

Чем закончится для Украины атака на Крымский мост и Донбасс

Мост освятили. Можно ли снимать охрану?

Причиной, почему экс-мэра Ялты задержали в Москве, может быть…

Что общего у мусульман с Крымским мостом

Побольше бы таких спортсменов Крыму!

Развлечения в Симферополе под запретом

Как начальник полиции Феодосии наводил порядок на митинге

Феодосия. Наглость или беспомощность

«Может, Крымский мост остался последним, а остальные деньги сгрузили в Штаты?»

Суд продлил содержание тигренка в СиЗоо до середины июня

Крымский мост. Попытка №2

Кто останется в Крыму завтра

Севастополь – вольный город?

Как я судил детей

Министр спорта Крыма об обаянии, матриархате и дипломатии

Губернатора Севастополя обвиняют в злоупотреблении

День Победы и плохой знак

Когда уже ничто не помогает, предлагают попробовать это

Клуб «Слава» представит Крым на первенстве России по самбо

Щебеночная дорога с материка в Крым

Ежегодно можно спасти 200 тысяч жизней, если исключить мясо из рациона человека

Человечество готово проснуться, Голландия призывает граждан перейти на веганство

Сезон надежд курортных

Туристам в Ялту лучше не торопиться

От «Джанкоя» до «Чонгара»

Керчь на взлете

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387