Сегодня
добавлено:
16 новостей

29 июня 2018, 17:51
Валентина Легкоступова: «Пока держимся»

Мы встречаемся с начальником отдела культуры Феодосии в кафе. Она соглашается на эту мою просьбу, как мне кажется с радостью, из чего я делаю вывод, что за четыре месяца кабинет ей, пусть и не осточертел, но она пользуется любой возможностью провести хоть немного времени за его пределами. Я вообще не понимаю как ей, звезде масштаба страны, занимающей одну шестую часть планетарной суши, не тесно в рамках пусть и не захолустной, но все-таки сильно провинциальной Феодосии.

Заинтересовавшись, спрашиваю про татуировку на плече. На ней скелет прорастает из подсолнуха. «Скелет, подсолнух, Валентина ЛЕГКОСТУПОВА. Какая связь?», – недоумеваю я про себя. «Это Джек Скеллингтон», – объясняет мне она и, замечая, видимо, что глаза мои не наполняются осмысленностью, поясняет: «Бертоновский персонаж». Но я и после этого не врубаюсь. «А подсолнух?», – спрашиваю, надеясь выстроить хоть какую-то логику через флористику. «Я – это солнце!», – вдруг заявляет сидящая передо мной женщина и продолжает: «Светить всегда, светить везде. До дней последних донца. Светить! И никаких гвоздей!». «Вот лозунг ваш и солнца!», – подхватываю я, демонстрируя, что помню кое-что из МАЯКОВСКОГО, и одновременно прикидывая, насколько эффектно будет назвать интервью «Феодосийская женщина-солнце».

Вы при назначении на должность выдвигали какие-то условия? Типа: «Я, Валентина ЛЕГКОСТУПОВА, стану начальником отдела культуры лишь при финансировании феодосийской культуры в таких-то размерах».

Не было никаких условий. Я, на общих условиях победила в конкурсе на замещение этой должности, вот и все. Приехала сюда, чтобы помочь землякам.

Вы так говорите, словно уверены, что феодосийцам не только нужна помощь, но нужна именно от вас.

Это мой родной город! И мне не надо ни у кого спрашивать разрешения на то, чтобы помочь ему в том, в чем он, как я считаю, нуждается. Чего спрашивать, например, про медицину, если всем известно, что она ни к черту?! Я недавно похоронила отца – он, после нескольких успешных операций в Москве, погиб именно здесь, в Феодосии. И именно погиб!

Местная медицина его угробила?

Да.

Так чего ж вы не попросились руководить отделом местного здравоохранения?

К сожалению, я профессионально не имею к медицине никакого отношения. И вообще давайте проясним – вы интересуетесь мной, как чиновником или как человеком?

Признаюсь – я не знаю, как отделить одно от другого. Вы же не включаетесь в девять утра как чиновник, а в шесть вечера как человек.

Не угадали. Именно в полседьмого я включаюсь как чиновник, а прихожу домой – выключаюсь. Мой принцип – дома ни слова о работе. А утром мне нужно включить свою внешность, чтобы хорошо выглядеть, чтобы быть обворожительной.

А лукавство, присущее чиновничеству, научились включать-выключать?

Какое лукавство? Если я упираюсь в стену, то начинаю ее долбить, пока не разрушу.

Чего вы ожидали от вашей, со стороны скажем прямо, не очень привлекательной должности? Ведь забот выше крыши!

Точнее сказать будет «чего не ожидала» – не ожидала столь плачевного состояния феодосийских учреждений культуры. Да, есть прекрасные, даже роскошные новые инструменты, есть прекрасные преподаватели. Но когда у музыкальной школы нет своего здания – это беда! Нет театра, при том, что есть прекрасные театральные коллективы. А что такое город без театра? Это равно как город без храма. А еще у меня есть идея создать центр, где могли бы проводить досуг родители с детьми. «Империя семьи», по-моему, очень подходящее для этого название.

Отцу – пиво, жене – цветы, детям – мороженное?

Кто-то пошел в детскую комнату, кто-то пошел в бильярд поиграть, кто-то на коньках покататься. Мне кажется, что жизненно необходимо в 21-ом веке иметь место, где люди проводят совместно досуг. Ведь главная беда наша знаете какая?

Многие хотели бы это знать. Какая?

Разрозненность. Не собираются люди вместе. Нет вот этого (она дотрагивается до меня) рукопожатия.

Вы серьезно думаете, что если они будут собираться вместе, то они рукопожатиями будут заниматься?

Да. Непременно. Люди значительно лучше, чем мы хотим о них думать. Я в это свято верю. Когда мы заводим разговор с кем-нибудь случайно на улице, то разговор непременно заходит о недостатках культуры.

Вас узнают?

Узнают. Вы удивлены? Или хотите меня подколоть?

Нет. Просто поинтересовался.

В уличных разговорах я чувствую кредит доверия.

А деньгами кредит этот подкреплен?

Я считаю, что раз уж Крым стал нашим, то должны найтись и средства, чтобы сделать его привлекательным со всех точек зрения. Думаю, что Владимир Владимирович ПУТИН не оставит Крым без внимания и тут будет все классно!

Вы так это говорите, словно имеете возможность звонить ПУТИНУ напрямую.

Возможность у меня такая же, как и у всех – сайт администрации президента.

Что напишете? «Я Валентина ЛЕГКОСТУПОВА, начальник отдела культуры Феодосии. Владимир Владимирович, дайте денег». Так?

Может и так. Но это будет крайний случай, если не будут реализовываться планы, которые я наметила. Те важные задачи, которые стоят перед городом. Пока рано об этом говорить. Поживем – увидим.

Ваша известность помогает или вредит? Что чувствуете?

Фифти-фифти.

Даже так?! Когда не идет на пользу?

Есть такое высказывание «Нет пророков в своем отечестве». В Интернете, в этой помойке, люди, обсуждают мою биографию, гадят. «Она выезжает на гастроли, дает концерты», – пишут.

А вы?

А я им отвечаю: «Ребята, вы плохо знаете законы. Творческая, научная и педагогическая деятельность могут совмещаться с государственной службой».

А вы выезжаете на концерты?

Естественно! Мне же нужно зарабатывать деньги! Знаете, чем я отличаюсь от всех крымских чиновников?

Фамилией?

Я не держусь за кресло. У меня в руках профессия вокалистки и преподавателя, которой я владею в совершенстве.

Вы, то обещаете жизнь положить на развитие культуры Феодосии, то заявляете, что не боитесь бросить все к чертовой матери…

А вы не понимаете, как это соединяется?

Не понимаю.

Я не буду делаться ростом ниже, когда мне погрозят пальчиком. Меня этим не напугаешь. Меня уже вообще ничем не напугаешь. Шоу-бизнес за 35 лет сделал меня сильно не боязливой.

Вы будто кому то сигнал посылаете, мол, знайте – я боец!

И еще какой боец!

Но чиновники-бойцы не выживают в чиновничьей среде. И я бы, знай удачные примеры их борьбы, сказал «чаще не выживают», но скажу «не выживают никогда».

Я вижу это. Но вижу еще и что вокруг много людей высокообразованных, интеллектуальных, культурных, с огромным багажом знаний – интеллигенция наша – у которой после разговора со мной загораются глаза друг другу навстречу. И они мне говорят: «Именно с вами хотим работать. В вашу команду мы пойдем». А это дорогого стоит.

А ваши коллеги по цеху – москвичи – что говорят по поводу вашего творческого погружения в глубинку?

Я у них не спрашивала.

-сНу, может кто-то мимоходом, обронил, мол: «Валя, ты что, с ума сошла?». Никто по вашим стопам не собирается? Нет желающих повторить подвиг?

О желающих на подвиг не слышала. Я одна такая видимо идеалистка! В школе была активная пионерка, комсомолка, потом мечтала поступить в партию. А по гороскопу я Козерог.

Гремучая смесь! Вас, с вашей неуемной энергией, собьют на взлете! Или у вас есть «крыша»? Есть, кому за вас заступиться если что?

Для меня главная моя поддержка – это моя мама. Это мой тыл, мой фундамент, мой самый большой на свете друг.

А вне дома?

Я не спрашиваю ни у кого одобрения. Я четко озвучиваю свою позицию, независимо от того – нравится это или не нравится. Понимаю, что всякое может быть. Убрать неугодного можно, но меня это не изменит.

Так все-таки может надо было договориться о финансировании с министром культуры, пока были на берегу?

Я ни о чем, ни с кем никогда не договаривалась о подобном и не собираюсь. Мои морально-нравственные принципы этого не позволяют, хотя я иногда и выражаюсь, случается нецензурно.

Вы ругаетесь матом?!

Конечно! Я же начальник отдела культуры! (смеется).

Вам не кажется, что вас используют? Что под ваше назначение власти Крыма хотели получить на халяву ваших друзей-исполнителей в Крым. Дескать, с ЛЕГКОСТУПОВОЙ Феодосия уж загремит!

Когда мы перестанем относиться к людям как к материалу?

Но рациональность же никто не отменял.

Ресурс моего имени в самом моем приходе в Феодосию. Кто еще из звезд эстрады моей величины начальник отдела культуры?

Согласен – вы одна такая, взявшаяся за большие дела за маленькие деньги.

Денег вообще нет!

Так вам тогда не в администрацию президента, а в правительство страны обращаться надо, к Дмитрию МЕДВЕДЕВУ. Но чтобы время не тянуть, хотите, я предположу, что он ответит?

Держитесь, скажет?

Ага! И здоровья пожелает.

А я отвечу ему: Пока держимся.

Алексей САЛОВ, «Аргументы недели – Крым»

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Загрузка...

Комментарии читателей

13:43

Под Джанкоем на пожаре чуть не сгорел дедушка

Через 25 минут пожар был ликвидирован, площадь составила 100 квадратных метров. В результате сгорела крыша дома. Спасенный пенсионер был доставлен в Джанкойскую больницу с отравлением угарным газом.

13:19

Самые дорогие курортные поселки РФ оказались в Крыму

Сервис бронирования жилья определил, что из Крыма в первую пятерку входят село Андреевка в Нахимовском районе Севастополя, село Прибрежное в Сакском районе и Мисхор на Южном берегу Крымского полуострова.

12:54

В Симферополе ночью сгорела «Таврия»

Прошлой ночью в Крыму случился очередной автомобильный пожар – в столице республики сгорела легковая машина «Таврия». По информации республиканского главка МЧС, инцидент произошел на улице Яблочкова.

12:38

На ремонт военкомата Крыма хотят потратить 12 миллионов

Администрация Симферополя ищет подрядчика на выполнение капитального ремонта здания военкомата Республики Крым. На эти цели собираются потратить более 12,4 миллионов рублей.

12:21

Палестина признала Крым частью России

Палестинские власти выразили поддержку легитимности референдума в Крыму о присоединении к Российской Федерации в 2014 году. Лидер Палестины Махмуд АББАС «очень тепло» отзывался о Крыме.

11:59

Заповедники Крыма стали федеральными

Государственные природные заповедники Крыма получили статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения. Соответствующее постановление подписал глава правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

11:37

В Каменке отключают свет «просто в целях безопасности»

Примечательно, что это не первый подобный случай. В данном микрорайоне электроэнергию отключают с «завидной» частотой, по сравнению с другими районами Симферополя и полуострова в целом.

11:18

На АЗС Крыма каждую неделю вырывают по 4 пистолета

Несмотря на предупреждения сотрудников заправок, водители, случается, уезжают, не убедившись в отсутствии пистолета в баке автомобиля. Забывчивость автомобилистам обходится дорого – 7 тысяч рублей.

10:56

Несколько улиц в Симферополе остались без воды

В Симферополе произошла авария на сетях холодного водоснабжения, из-за этого жители нескольких улиц остались без воды. Об этом сообщили в пресс-службе администрации крымской столицы.

10:27

В Севастополе муж-лодырь зарезал свою жену

В суд передано уголовное дело в отношении севастопольца, зарезавшего свою жену из-за ссоры. В июле между мужчиной и его гражданской женой произошла ссора: женщина в очередной раз упрекала супруга в том, что он не работает.

09:57

На пожаре в Бахчисарайском районе погиб человек

Вчера, 18 сентября, в Бахчисарайском районе произошел пожар, в результате которого погиб 47-летний мужчина. По информации крымского главка МЧС, возгорание произошло в селе Шевченково на территории домовладения. 

09:33

Пожароопасно: ТЦ «Берг» в Симферополе закрыли

В Симферополе после проверки противопожарной безопасности запретили деятельность торгового центра «Берг». Как сообщили в пресс-службе УФССП России по Республике Крым, соответствующее решение вынес Алуштинский городской суд.

09:09

Чудак накатал на «скорой» себе пять лет

Украв у отца – водителя специального автомобиля – ключи от служебной машины, великовозрастный сынок доехал до ближайшего столба, о который и разбил бело-красный «Мерседес».

08:53

В «Крымэнерго» обмыли армянскую катастрофу

Делали это энергетики восемь дней. Все сотрудники проявили завидное единодушие – к персоналу местной подстанции присоединилась бригада подстанции Красноперекопского участка.

08:34

Украинке грозит тюрьма за продажу билетов в Крым

Сотрудница одной из киевских турфирм продавала клиентам авиабилеты в симферопольский аэропорт. За это в отношении нее возбудили уголовное дело по статье, которая предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Читать дальше »»

Видео заседания Совмина Крыма. Тема – Армянск. 18 сен 2018

А была ли Украина?

Боксер Усик поймал политический хук

Руслан Бальбек уверен, что мечеть в Ханском дворце теперь безопасна

Поклонскую подвинули от дел. Она обещает довести начатое до чьего-то конца

Уйди сам. Уйди по-хорошему

Похороны Кобзона стали причиной увольнения Легкоступовой

Контингент там очень сложный!

Лучший автобус – ЛиАЗ, а легковушка – «Жигули»

Новая культура ведения бизнеса в Крыму – разводить по-московски

Крым: что включено?

Переживаем за Армянск вспоминая Чернобыль

Кислотный Армянск

Настоящий человек. Иосиф Кобзон

Деньги и скандалы нового главы МВД Крыма

Какой негодяй не дал министру туризма купить видеоролик стоимостью 210 тысяч рублей за секунду?

Рыба и рыбаки Крыма

Хадж и Курбан-байрам по-крымски

Как сибирякам в Крыму жить хорошо

Арсений Гончуков о съемке тигров: «Ты охотишься за кадром, а кадр – за тобой»

В Крым на «Кубок двух морей» приедет команда из Южной Кореи

Большие планы маленькой организации

Проходимцы Донбасса

Запрет Аксенова так выполняется, что не выполняется

Туристы не бараны, конечно

Своеобразная тактика раскрытия преступлений в аэропорту

Все началось с одной гривны

Григорий Карамалак: Я хотел выступить в защиту наших спортсменов

«Крым-Фармацию» медикаментозно уже вряд ли спасти

Старые американцы будут приезжать в Крым ежегодно и добровольно

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387