29 июня 2018, 17:51
Валентина Легкоступова: «Пока держимся»

Мы встречаемся с начальником отдела культуры Феодосии в кафе. Она соглашается на эту мою просьбу, как мне кажется с радостью, из чего я делаю вывод, что за четыре месяца кабинет ей, пусть и не осточертел, но она пользуется любой возможностью провести хоть немного времени за его пределами. Я вообще не понимаю как ей, звезде масштаба страны, занимающей одну шестую часть планетарной суши, не тесно в рамках пусть и не захолустной, но все-таки сильно провинциальной Феодосии.

Заинтересовавшись, спрашиваю про татуировку на плече. На ней скелет прорастает из подсолнуха. «Скелет, подсолнух, Валентина ЛЕГКОСТУПОВА. Какая связь?», – недоумеваю я про себя. «Это Джек Скеллингтон», – объясняет мне она и, замечая, видимо, что глаза мои не наполняются осмысленностью, поясняет: «Бертоновский персонаж». Но я и после этого не врубаюсь. «А подсолнух?», – спрашиваю, надеясь выстроить хоть какую-то логику через флористику. «Я – это солнце!», – вдруг заявляет сидящая передо мной женщина и продолжает: «Светить всегда, светить везде. До дней последних донца. Светить! И никаких гвоздей!». «Вот лозунг ваш и солнца!», – подхватываю я, демонстрируя, что помню кое-что из МАЯКОВСКОГО, и одновременно прикидывая, насколько эффектно будет назвать интервью «Феодосийская женщина-солнце».

Вы при назначении на должность выдвигали какие-то условия? Типа: «Я, Валентина ЛЕГКОСТУПОВА, стану начальником отдела культуры лишь при финансировании феодосийской культуры в таких-то размерах».

Не было никаких условий. Я, на общих условиях победила в конкурсе на замещение этой должности, вот и все. Приехала сюда, чтобы помочь землякам.

Вы так говорите, словно уверены, что феодосийцам не только нужна помощь, но нужна именно от вас.

Это мой родной город! И мне не надо ни у кого спрашивать разрешения на то, чтобы помочь ему в том, в чем он, как я считаю, нуждается. Чего спрашивать, например, про медицину, если всем известно, что она ни к черту?! Я недавно похоронила отца – он, после нескольких успешных операций в Москве, погиб именно здесь, в Феодосии. И именно погиб!

Местная медицина его угробила?

Да.

Так чего ж вы не попросились руководить отделом местного здравоохранения?

К сожалению, я профессионально не имею к медицине никакого отношения. И вообще давайте проясним – вы интересуетесь мной, как чиновником или как человеком?

Признаюсь – я не знаю, как отделить одно от другого. Вы же не включаетесь в девять утра как чиновник, а в шесть вечера как человек.

Не угадали. Именно в полседьмого я включаюсь как чиновник, а прихожу домой – выключаюсь. Мой принцип – дома ни слова о работе. А утром мне нужно включить свою внешность, чтобы хорошо выглядеть, чтобы быть обворожительной.

А лукавство, присущее чиновничеству, научились включать-выключать?

Какое лукавство? Если я упираюсь в стену, то начинаю ее долбить, пока не разрушу.

Чего вы ожидали от вашей, со стороны скажем прямо, не очень привлекательной должности? Ведь забот выше крыши!

Точнее сказать будет «чего не ожидала» – не ожидала столь плачевного состояния феодосийских учреждений культуры. Да, есть прекрасные, даже роскошные новые инструменты, есть прекрасные преподаватели. Но когда у музыкальной школы нет своего здания – это беда! Нет театра, при том, что есть прекрасные театральные коллективы. А что такое город без театра? Это равно как город без храма. А еще у меня есть идея создать центр, где могли бы проводить досуг родители с детьми. «Империя семьи», по-моему, очень подходящее для этого название.

Отцу – пиво, жене – цветы, детям – мороженное?

Кто-то пошел в детскую комнату, кто-то пошел в бильярд поиграть, кто-то на коньках покататься. Мне кажется, что жизненно необходимо в 21-ом веке иметь место, где люди проводят совместно досуг. Ведь главная беда наша знаете какая?

Многие хотели бы это знать. Какая?

Разрозненность. Не собираются люди вместе. Нет вот этого (она дотрагивается до меня) рукопожатия.

Вы серьезно думаете, что если они будут собираться вместе, то они рукопожатиями будут заниматься?

Да. Непременно. Люди значительно лучше, чем мы хотим о них думать. Я в это свято верю. Когда мы заводим разговор с кем-нибудь случайно на улице, то разговор непременно заходит о недостатках культуры.

Вас узнают?

Узнают. Вы удивлены? Или хотите меня подколоть?

Нет. Просто поинтересовался.

В уличных разговорах я чувствую кредит доверия.

А деньгами кредит этот подкреплен?

Я считаю, что раз уж Крым стал нашим, то должны найтись и средства, чтобы сделать его привлекательным со всех точек зрения. Думаю, что Владимир Владимирович ПУТИН не оставит Крым без внимания и тут будет все классно!

Вы так это говорите, словно имеете возможность звонить ПУТИНУ напрямую.

Возможность у меня такая же, как и у всех – сайт администрации президента.

Что напишете? «Я Валентина ЛЕГКОСТУПОВА, начальник отдела культуры Феодосии. Владимир Владимирович, дайте денег». Так?

Может и так. Но это будет крайний случай, если не будут реализовываться планы, которые я наметила. Те важные задачи, которые стоят перед городом. Пока рано об этом говорить. Поживем – увидим.

Ваша известность помогает или вредит? Что чувствуете?

Фифти-фифти.

Даже так?! Когда не идет на пользу?

Есть такое высказывание «Нет пророков в своем отечестве». В Интернете, в этой помойке, люди, обсуждают мою биографию, гадят. «Она выезжает на гастроли, дает концерты», – пишут.

А вы?

А я им отвечаю: «Ребята, вы плохо знаете законы. Творческая, научная и педагогическая деятельность могут совмещаться с государственной службой».

А вы выезжаете на концерты?

Естественно! Мне же нужно зарабатывать деньги! Знаете, чем я отличаюсь от всех крымских чиновников?

Фамилией?

Я не держусь за кресло. У меня в руках профессия вокалистки и преподавателя, которой я владею в совершенстве.

Вы, то обещаете жизнь положить на развитие культуры Феодосии, то заявляете, что не боитесь бросить все к чертовой матери…

А вы не понимаете, как это соединяется?

Не понимаю.

Я не буду делаться ростом ниже, когда мне погрозят пальчиком. Меня этим не напугаешь. Меня уже вообще ничем не напугаешь. Шоу-бизнес за 35 лет сделал меня сильно не боязливой.

Вы будто кому то сигнал посылаете, мол, знайте – я боец!

И еще какой боец!

Но чиновники-бойцы не выживают в чиновничьей среде. И я бы, знай удачные примеры их борьбы, сказал «чаще не выживают», но скажу «не выживают никогда».

Я вижу это. Но вижу еще и что вокруг много людей высокообразованных, интеллектуальных, культурных, с огромным багажом знаний – интеллигенция наша – у которой после разговора со мной загораются глаза друг другу навстречу. И они мне говорят: «Именно с вами хотим работать. В вашу команду мы пойдем». А это дорогого стоит.

А ваши коллеги по цеху – москвичи – что говорят по поводу вашего творческого погружения в глубинку?

Я у них не спрашивала.

-сНу, может кто-то мимоходом, обронил, мол: «Валя, ты что, с ума сошла?». Никто по вашим стопам не собирается? Нет желающих повторить подвиг?

О желающих на подвиг не слышала. Я одна такая видимо идеалистка! В школе была активная пионерка, комсомолка, потом мечтала поступить в партию. А по гороскопу я Козерог.

Гремучая смесь! Вас, с вашей неуемной энергией, собьют на взлете! Или у вас есть «крыша»? Есть, кому за вас заступиться если что?

Для меня главная моя поддержка – это моя мама. Это мой тыл, мой фундамент, мой самый большой на свете друг.

А вне дома?

Я не спрашиваю ни у кого одобрения. Я четко озвучиваю свою позицию, независимо от того – нравится это или не нравится. Понимаю, что всякое может быть. Убрать неугодного можно, но меня это не изменит.

Так все-таки может надо было договориться о финансировании с министром культуры, пока были на берегу?

Я ни о чем, ни с кем никогда не договаривалась о подобном и не собираюсь. Мои морально-нравственные принципы этого не позволяют, хотя я иногда и выражаюсь, случается нецензурно.

Вы ругаетесь матом?!

Конечно! Я же начальник отдела культуры! (смеется).

Вам не кажется, что вас используют? Что под ваше назначение власти Крыма хотели получить на халяву ваших друзей-исполнителей в Крым. Дескать, с ЛЕГКОСТУПОВОЙ Феодосия уж загремит!

Когда мы перестанем относиться к людям как к материалу?

Но рациональность же никто не отменял.

Ресурс моего имени в самом моем приходе в Феодосию. Кто еще из звезд эстрады моей величины начальник отдела культуры?

Согласен – вы одна такая, взявшаяся за большие дела за маленькие деньги.

Денег вообще нет!

Так вам тогда не в администрацию президента, а в правительство страны обращаться надо, к Дмитрию МЕДВЕДЕВУ. Но чтобы время не тянуть, хотите, я предположу, что он ответит?

Держитесь, скажет?

Ага! И здоровья пожелает.

А я отвечу ему: Пока держимся.

Алексей САЛОВ, «Аргументы недели – Крым»

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Загрузка...

Комментарии читателей

вчера, 18:59

Два года жители Симферополя гадили в долг

Предприятие «Экоград» недополучило от муниципальных управляющих компаний почти 90 миллионов рублей за два года за вывоз мусора. Об этом сегодня рассказал глава администрации города Игорь ЛУКАШЕВ.

вчера, 18:33

Предприятие Керчи наказали за неодетых монтеров

МУП «Керчьгортранс» не обеспечило своих подопечных средствами индивидуальной защиты. Например, электромонтерам, работающим с очень высоким напряжением, не была предоставлена спецодежда предприятия.

вчера, 18:11

Завтра Крым снова ожидают ливни с градом

По данным крымского главка МЧС, который ссылается на информацию республиканского гидрометцентра, в пятницу, 20 июля, в Крыму ожидаются местами сильные ливни, грозы, град, а также сильный ветер.

вчера, 17:57

Пропавшие миллиарды Севастополя дошли до суда

В Севастополе прокуратура решила проверить, как был заключен контракт на строительству канализационных очистных сооружений «Южные». Итогом проверки стало обращение в суд о возбуждении уголовного дела.

вчера, 17:41

Следком начал проверку по факту инцидента в «Тайгане»

Белогорский межрайонный следственный отдел начал проверку инцидента в сафари-парке «Тайган».  По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Об этом сообщили в пресс-службе крымского Следкома.

вчера, 17:26

Кискин сравнил руководство Судака со шпаной

Депутат симферопольского горсовета от КПРФ прокомментировал запрет пикета против реформы пенсии членам судакского отделения компартии, назвав действия местной администрации антигосударственными.

вчера, 17:12

В Крыму предложили создать ООПТ для защиты дельфинов

Для сохранения популяции дельфинов в Черном море необходимо осуществить ряд природоохранных действий, среди которых – создание в Крыму в местах концентрации млекопитающих особо охраняемых природных территорий.

вчера, 16:58

Республике оставят только половину «Крымэнерго»

осударственное предприятие «Крымэнерго» будет реорганизовано в акционерное общество. При этом доля республики в нем составит 50%. Как сообщил АКСЕНОВ, рабочие места на предприятии сохранят.

вчера, 16:47

Севастополь – «горячая точка» для дельфинов

Наибольшее число сообщений об обнаружении дельфинов у берегов Крымского полуострова приходится на Севастополь. Этот город – своеобразная «горячая точка» для млекопитающих.

вчера, 16:23

Коммунальщики Симферополя подбирают чужие отходы

В Симферополе муниципальным компаниям пришлось вывезти с городских мусорок более 15 тысяч кубометров незаконно выброшенного мусора. Об этом сообщил заместитель главы администрации города Валерий ГУМЕНЮК.

вчера, 16:11

На Карадаге появится новый экскурсионный маршрут

В августе этого года на территории Карадагского природного заповедника планируют открыть новый экскурсионный маршрут. Она станет четвертым эколого-просветительским маршрутом, рассказал Ярослав АНДРОНЧИК.

вчера, 15:49

В Симферополе поставят мусоросортировочный завод

В крымской столице установят завод для сортировки мусора. В администрации Симферополя заявили, что он будет работать на протяжении трех лет. Об этом на пресс-конференции в Симферополе глава города Игорь ЛУКАШЕВ.

вчера, 15:41

Поклонская встала против ветра

Согласно списков, ставших доступными средствам массовой информации, ПОКЛОНСКАЯ, единственный депутат-единоросс, не согласившийся с решением о повышении пенсионного возраста.

вчера, 15:28

Укушенная львом «Тайгана» женщина была пьяна

Посетительница «Тайгана», которая участвовала в сафари по открытой территории со львами и была укушена хищником, находилась в состоянии алкогольного опьянения, чем серьезно нарушила правила парка.

вчера, 15:11

На мусорки Симферополя потратят 65 миллионов

Полное благоустройство мусорных площадок на территории Симферополя обойдется местным властям в сумму свыше 65 миллионов рублей. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе рассказал глава города Игорь ЛУКАШЕВ.

Читать дальше »»

Зубков был прав – хищники подтягиваются поближе, почувствовав кровь

Если можешь не приезжать – не приезжай, пожалуйста!

Россия и США выяснят отношения в Крыму

Леонид Слуцкий предложил провести осенью в Крыму православный молодежный форум

СМИ США обсуждают двусмысленность позиции Трампа относительно признания Крыма

Дети ЛНР получили надежду на будущее

Едущим на Ай-Петри в случае ДТП могут не оплатить страховку

Иностранное слово «квест» запретили иностранными словами

Так незаметно подкрадывается старость

А вам кушать не положено!

Равномерная пробка Крыма

Кто душит малую авиацию Крыма

Курьез на заседании правительства Крыма

Артур Айвазян: Ждем денег от Москвы

Крымчан в Крыму никто не ждет

Как выглядит сейчас старый аэропорт Симферополя

Увидим ли мы американскую делегацию в Крыму?

Пронесшиеся над Крымом самолеты за минуту нанесли ущерб экономике в 200 млн рублей

В Крыму, где ни копни… кругом воровство

Пассажиры отмечают пустоту аэропорта Крыма

Валентина Легкоступова: «Пока держимся»

Как граждане Украины работают в Крыму

Золотые трубы

«Газпром» у разбитого корыта

Крымские татары снова просят квоту во власть

Отличная идея – гонять болельщиков ЧМ через Крым!

У крымских джиперов есть одна небольшая проблемка…

В Украине может рвануть второй Чернобыль

В Алуште прошли «Российские корпоративные игры»

Шпаргалка на ЕГЭ – головняк на всю жизнь

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387