Сегодня
добавлено:
32 новости

15 августа 2018, 12:59
Все началось с одной гривны

Учредитель фонда «Добро мира – волонтеры Крыма» Наталья МАРТЫНЕЦ рассказала «Аргументам недели – Крым» о буднях волонтеров и деятельности своей организации.

- Как вас угораздило заняться волонтерством?

- Лично для меня толчком послужили, скорее всего, гормоны. Когда я начала этим заниматься, я была в положении. Помню, как мама тогда нашла одну гривну и отдала ее мне, а я сказала, что мне она не нужна. Вот тогда я и задумалась, а скольким еще людям не нужна одна гривна. Тогда я решила устроить акцию в своем районе, встречала знакомых и просила дать мне одну гривну. Такую сумму никому не жалко было отдать и мне удалось насобирать 32 гривны. На них были куплены игрушки для детского дома. Так моя история и завертелась. Позже, когда стала активно помогать детским домам, появились единомышленники. Так организация и растет.

- Сколько таких как вы сегодня и как можно стать одним из вас?

- Основной костяк, который работает в организации, нашелся через социальные сети, многие тоже узнают о нас из Интернета. Если есть желание стать нашим волонтером, то в нашей группе во «ВКонтакте» есть специальный раздел «Хочу стать волонтером». Там все подробно описано. Костяк у нас состоит из пяти человек, самых активных ребят человек 30, а в группе почти 17 тысяч. Не все регулярно помогают, но раз в месяц каждый что-то делает. Приносит вещи или участвует в субботнике.

- Это школьники, студенты...?

- В основном активно работают взрослые люди, имеющие, помимо организации, свое основное место трудоустройства. Студенты тоже есть, мы никому не отказываем, принимаем всех желающих. Но их труднее организовать, они меньше активничают, либо проявляют инициативу, а потом теряются, но это нормально. Сегодня множество организаций для студентов, тем более что большинство из них задействованы в университетских профкомах. Мы с такими молодежными организациями тоже сотрудничаем по мере надобности. Для школьников наши волонтеры проводят уроки по добровольчеству, рассказывают о волонтерах и воплощают проекты.

- Насколько самоотвержены крымчане?

- Мне кажется, что у жителей Крыма стопроцентная отдача. Все наши просьбы находят максимальный отклик. Мы находимся на народном финансировании и нам удается собирать все необходимые суммы. Например, для больных деток. Это все благодаря неравнодушным. Многие приносят вещи в «Дом для вещей». Для кого-то это способ избавиться от старых ненужных вещей, а для кого-то помощь.

- Были те, кто хотел нажиться на организации?

- Серьезных инцидентов не было. Но был случай, когда люди забирали вещи, отданные на благотворительность, и потом их продавали. Я не считаю это чем-то плохим, возможно им нужны были деньги на хлеб. Получается, что мы помогли им эти деньги получить. С этим бороться не получается, одним можно запретить так делать, а завтра могут найтись другие. Вещей у нас достаточно, и мы не отчаиваемся. Есть, правда, люди, которые утверждают, что мы им что-то должны, это меня очень удивляет.

- Какие у вас отношения с властями?

- У нас отличные взаимоотношения не только с городскими властями, но и с различными министерствами. Мы – единственная такая крупная организация в республике. Если говорить о финансировании, то от администрации Симферополя мы выиграли субсидию, еще подавали заявления на различные гранты и получили их. Это очень хорошая поддержка наших проектов. В целом, если организация хочет получить поддержку, то нужно просто захотеть и подать заявление. После, конечно, необходимо выполнить много бумажной работы, но если все делать честно, то никаких проблем с послегрантовыми проверками не будет.

- Назовите ваш самый масштабный проект?

- Это определенно проект «Дом для вещей». Для многих это не трудно и не требует денежных вложений, они просто приносят свои старые вещи и уже считают себя волонтерами.

У нас есть склад, выделенный Министерством внутренней политики и связи, где лежат все вещи и работают волонтеры. Всего пять человек, которые разбирают полученное, распределяют, рассылают по регионам. Мы работаем с социальными службами по всей республике, это все упрощает, поскольку там есть списки нуждающихся людей, которых не нужно дополнительно проверять. Организация наша получает заявки о необходимых вещах и мы находим и отправляем их. Также проводятся различные акции, например, мы собираем канцелярию для деток. В этом году, к сожалению, не так активно ее приносят, а запросов много.

- Это ваши волонтеры собирают деньги для детей на улицах?

- Нет, мы этим не занимаемся. Все сборы средств происходят в социальных сетях. Иногда мы ставим коробочки на мероприятиях, несколько пунктов сбора стоит в магазинах. По улицам мы не ходим, люди сейчас не доверяют вот таким волонтерам на улицах, а мы не хотим портить себе репутацию. Наша организация не собирает всю сумму, мы берем на себя только часть необходимых средств и помогаем родителям, а также совсем не работаем с детьми, больными онкозаболеваниями. Им нужны слишком большие суммы, неподъемные для нас.

- Кинотеатр под открытым небом – ваша идея?

- Этот проект работает уже второй год. Его придумала Наталья БУРАГИНА, один из учредителей организации. В этом году удалось поменять экран, поэтому люди приходят активно. Мы достаточно ограничены в выборе фильмов, показываем только российский кинематограф, который нам разрешает показывать Киномедиацентр. С безопасностью все неплохо, сам экран и сидения убираются в специальное место в парке имени Гагарина, перед показом это все достается и раскладывается. Однако, во время просмотра люди умудряются украсть и гамаки, и подушки.

- «Причал добра» тоже работает, но сильно порос лопухами...

- Там уже почище, наши волонтеры пришли и своими ручками все повыдергивали и убрали. Сейчас лето, народ не так активно приходит, все на морях, а вот выступающие у нас расписаны. Там тоже удается собирать деньги, например мастер-классы по рисованию платные, но часть денег отдается на благотворительность.

- А что вы еще хотите сделать для полного счастья?

- Мне бы хотелось наладить работу всех проектов. Их сегодня девять и у каждого еще множество направлений. Думаю, что этого достаточно. Хотелось бы, чтобы все это заработало по всему Крыму.

Анастасия КОШЕЛЬ,  «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...
Г’ГЅГЈГЁ: ????, ??????? ????????, ????, ?????????

Комментарии читателей

18:59

В больницы на севере Крыма обратилось 250 людей

Спустя почти месяц после выброса химических веществ на севере Крыма, в больницы Армянска и Красноперекопска обратился 251 человек, сообщил директор центра медицины катастроф и скорой медпомощи Сергей АСТАНКИН.

18:28

Борцу из Крыма помог утешительный раунд

По завершению основных раундов симферополец Эмин СЕФЕРШАЕВ в «малом финале» взял верх над Нуртазином Керимберди уулу из Киргизии и вошел в тройку лидеров юниорского первенства мира по греко-римской борьбе.

18:12

Кискин анонсировал очередной митинг в Симферополе

В субботу в парке имени Гагарина в крымской столице состоится протестная акция против повышения пенсионного возраста в формате митинга. Организатор мероприятия – Симферопольское городское отделение КПРФ.

17:58

Крымчанин похитил ноутбук с прилавка магазина

По информации пресс-службы республиканского главка МВД, по подозрению в совершении преступления задержан ранее неоднократно судимый за имущественные преступления 35-летний местный житель.

17:33

В Симферополе снесли 5 незаконных магазинов

В ближайшее время 30 незаконных магазинов, размещенных без надлежащих правовых оснований, будут демонтированы. Владельцы данных объектов ранее были уведомлены о сносе в установленном законом порядке.

17:12

Вступил в силу указ о разрыве о дружбы Украины с Россией

В среду, 19 сентября, в силу вступил указ президента Украины Петра ПОРОШЕНКО о прекращении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Российской Федерацией, который он подписал 17 сентября.

16:54

Жителей Армянска зовут убирать стремительно опавшую листву

В ближайшую субботу, 22 сентября, в Армянске пройдет субботник с участием активистов и местных жителей. Об этом сообщили в пресс-службе Совмина РК со ссылкой на главу городской администрации Василия ТЕЛИЖЕНКО.

16:32

УФАС взялась за крымскую АЗС из-за цен на бензин

Крымское управление Федеральной антимонопольной службы России начало разбирательство в отношении сети АЗС ООО «Компания Развитие Сервис» из-за поддержания монопольно высокой цены на бензин и дизельное топливо.

16:16

Члены «Меджлиса» попадут в «крымское досье»

На заседании Мониторинговой группы планируется рассмотрение вопроса о включении в «крымское досье», составленное Общественной палатой РК, деятелей «Меджлиса» (признан экстремистской организацией и запрещен судом в РФ).

15:51

Дефицит бюджета Крыма составил более двух миллиардов

По словам главы Минфина РК Ирины КИВИКО, источником финансирования дефицита является продажа акций, принадлежащих Республике Крым, и остатки собственных средств бюджета в сумме 96,6 миллиона рублей.

15:33

Завтра центр Ялты оставят без газа

Завтра три центральные улицы Ялты отключат от газоснабжения на несколько часов, сообщили в городском управлении по эксплуатации газового хозяйства. Речь идет об улицах Киевской, Васильева и Карла Маркса.

15:17

Суд заставил отремонтировать улицы Евпатории

По информации прокуратуры РК, исковые требования удовлетворены, орган местного самоуправления обязан осуществить ремонт дорожного полотна и установить надлежащим образом люки ливневой канализации.

14:59

Крымчане пытались стащить 7 центнеров элитной сливы

Они ночью проникли на огороженную территорию сада и собрали сливу. При попытке ее вывезти часть злоумышленников была задержана охраной сада, а членов группы, которые успели скрыться, разыскивает полиция.

14:32

В Симферополе снова прогремел загадочный взрыв

Местные жители начали массово делиться в соцсетях фотографиями белой полосы и рассказывать о своем испуге. У кого-то в результате загадочного хлопка задрожали стекла в окнах и сработала сигнализация автомобилей.

14:14

«Зайцев» в Крыму ждут большие штрафы

Крымские депутаты проголосовали за повышение штрафов за проезд в транспорте без билета. Соответствующие поправки к закону, внесенные премьером Сергеем АКСЕНОВ, были приняты сегодня в первом чтении.

Читать дальше »»

Видео заседания Совмина Крыма. Тема – Армянск. 18 сен 2018

А была ли Украина?

Боксер Усик поймал политический хук

Руслан Бальбек уверен, что мечеть в Ханском дворце теперь безопасна

Поклонскую подвинули от дел. Она обещает довести начатое до чьего-то конца

Уйди сам. Уйди по-хорошему

Похороны Кобзона стали причиной увольнения Легкоступовой

Контингент там очень сложный!

Лучший автобус – ЛиАЗ, а легковушка – «Жигули»

Новая культура ведения бизнеса в Крыму – разводить по-московски

Крым: что включено?

Переживаем за Армянск вспоминая Чернобыль

Кислотный Армянск

Настоящий человек. Иосиф Кобзон

Деньги и скандалы нового главы МВД Крыма

Какой негодяй не дал министру туризма купить видеоролик стоимостью 210 тысяч рублей за секунду?

Рыба и рыбаки Крыма

Хадж и Курбан-байрам по-крымски

Как сибирякам в Крыму жить хорошо

Арсений Гончуков о съемке тигров: «Ты охотишься за кадром, а кадр – за тобой»

В Крым на «Кубок двух морей» приедет команда из Южной Кореи

Большие планы маленькой организации

Проходимцы Донбасса

Запрет Аксенова так выполняется, что не выполняется

Туристы не бараны, конечно

Своеобразная тактика раскрытия преступлений в аэропорту

Все началось с одной гривны

Григорий Карамалак: Я хотел выступить в защиту наших спортсменов

«Крым-Фармацию» медикаментозно уже вряд ли спасти

Старые американцы будут приезжать в Крым ежегодно и добровольно

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387