Сегодня
добавлено:
32 новости

22 августа 2018, 15:21
Как сибирякам в Крыму жить хорошо

Не секрет, что жители холодных регионов России, намереваясь сменить место жительства, часто выбирают для себя наш полуостров. «Аргументы недели – Крым» пообщались с одной из таких новоиспеченных крымчанок, которая два года назад переехала с мужем и ребенком в республику из Томска. В прошлом маркетолог, а сейчас фитнес-тренер Елена БОЧА рассказала нам о том, почему, попав в Крым, она перенеслась на 10 лет назад, об отличиях развития полуострова и Сибири, о добрых крымчанах и местном сообществе сибиряков.

– Что заставило вас променять Томск на Крым?

– Томск хороший город, но для нас он исчерпал свои возможности. Муж строитель и мы поняли, что ему уже особо некуда податься. Все сибиряки хотят туда, где тепло. Начали с поисков работы, и вот мужу подвернулась работа в Евпатории. Про Крым мы не знали ничего. Поехали в Евпаторию, но там не прижились, потому что не срослось с работой. Прожили мы там два месяца, успели немножко оценить плюсы и минусы Крыма и поняли, что хотим здесь жить. Вернулись в Томск и начали снова искать работу и планировать переезд в Симферополь или Севастополь. В итоге приехали в сентябре 2016-го в Симферополь и здесь осели.

– Какими были первые впечатления?

– Мы чувствуем себя здесь на своем месте. И климат нам подошел, мы здесь почти не болеем. Нам нравятся местные продукты. Не только фрукты, овощи, но и молочка, мясо и другое. Качество значительно выше, чем у того, что мы ели в Томске. И в Крыму все очень близко, какие-то достопримечательности, горы, море. Два часа – и ты уже оказался в совершенно другом месте. В Сибири для того, чтобы доехать до какой-то достопримечательности, километров 900 ехать-то надо.

– Занимаетесь сравнением цен?

– Мы с родственниками периодически скидываем друг другу чеки. Например, фрукты и овощи там дороже, а молочная продукция дешевле. Но у нее качество другое, потому что тамошние коровки на лугах не пасутся, а курочка, если свет увидит, вообще ослепнет и умрет.

Недвижимость здесь дороже. Особенно аренда. Коммунальные услуги дешевле. Бензин дороже. В целом, при переезде сюда я не могу сказать, что при той же зарплате мы потеряли в качестве жизни. Примерно так и осталось.

– Вы ведете вполне популярный блог в Instagram «Сибиряки в Крыму». Как он появился?

– До переезда я работала интернет-маркетологом, раскручивала чужие страницы. Было логично, что когда-то и у меня появится своя. Когда мы решили переехать, я поняла, что надо ее заводить. Во-первых, чтобы наши друзья и знакомые понимали, что вообще с нами произошло. Во-вторых, эта страница помогла мне здесь познакомиться с людьми, которые так же переехали из Сибири.

– И много таких на полуострове?

– Да, много. Причем я здесь встретила девушку, которая училась в том же университете, что и я в Томске, но там мы друг друга не знали. И в итоге познакомилась с ней только в Крыму. Есть даже такое небольшое сообщество, они вместе проводят какие-то праздники, общаются, не теряют контакт. Если нужно что-то в Томск отправить, можно через этих томичей это сделать. Томичей в Крыму много. Некоторые жалеют, что переехали. Ждут с нетерпением конца работы или еще чего-то, чтобы уехать. Далеко не все приживаются.

– Когда приехали, чувствовалось что попали в регион, который недавно был частью другого государства?

– Я не могу сказать, что было ощущение, что это люди из другой страны. Скорее ощущение того, что это люди из моего детства. Вот говорят, что якобы Крым застрял в советских временах, что тут еще девяностые. Есть, конечно, но это не всегда плохо, потому что люди здесь остались простыми и открытыми. Мне здесь неоднократно на улице или в магазине помогали совершенно незнакомые люди. Томичи какие-то злые. Захожу в самолет, меня просто отпихивают от трапа и бегом заходят в самолет, хотя все места по билетам и все успеют. Здесь со мной такого не происходило уже два года.

– Испытывали на себе какие-то общественные политические разногласия?

– Ни разу не встречала какой-то негативной реакции на то, что мы переехали с материка. Мне никто никогда не говорил, что, например, мы забираем рабочие места у местных жителей. Все равно у Крыма и России всегда были очень тесные взаимоотношения и связи, поэтому мы здесь не чужие.

– Крымчане политически более активны, чем жители материковой России?

– Да, однозначно. Я таких патриотов в России еще никогда не видела. А как люди активно идут на выборы… В Томске я ни разу не видела нигде на стенах граффити с портретом нашего президента. У нас в садике на один из утренников ребенок пришел в костюме с галстуком и говорил всем, что он ПУТИН. Мой ребенок на тот момент даже не знал, кто это такой. Здесь больше людей, знающих гимн наизусть, меньше критикуют власть.

– Почему меньше критикуют?

– Не знаю, может быть на первых порах еще. В Томске очень много критикуют власть. Там вообще люди более критично ко всему относятся. У нас раньше многие городские решения принимались после каких-то соцопросов, томичи вместе решали, что и как они будут делать и так далее. Естественно, очень много недовольных.

– Видна разница в инфраструктуре?

– У нас было все то же самое, но 10 лет назад. Поэтому просто ощущение, что вернулась на 10 лет назад. Там в этом плане было лучше, когда мы уезжали. Дороги сейчас уже неплохие, но, когда мы только приехали в 2016 году, мы подумали: «Господи, как здесь ездить?!». Сейчас конечно уже много где поменяли дороги, и мы ездим нормально. По поводу качества мобильной связи… У нас тоже когда-то были такие проблемы, правда, 10 лет назад.

Из того, к чему до сих пор не привыкла, это то, что автобусы в 21:00 перестают ходить. У меня работа заканчивается в это время.

– Судя по Instagram, ваша семья часто посещает развлекательные мероприятия. Что скажете о досуговой сфере в Крыму?

– А что кроме сезонных фестивалей? Мне как раз они очень и нравятся. В том году были на «Пир Фесте», безумно понравилось, очень жалко, что в этом году его не было. Были на «Барабульке», но это больше фестиваль для своих. Вообще, здесь отмечают очень много праздников, о которых я даже не знала. Причем отмечают с размахом.

– Уже успели познакомиться с крымскотатарской культурой?

– Мы с сыном в том году приехали на всекрымский Сабантуй в Симферополе. Было так весело и хорошо, но только потом я узнала, что это праздник казанских татар. А именно на крымскотатарских праздниках побывать пока не успели.

– Как думаете, эту культуру в Крыму достаточно популяризируют?

– Можно еще больше развивать эту составляющую. Потому что, во-первых, чтобы привлекать туристов, нужна какая-то своя фишка. Ведь в большинстве стран это своя кухня. В Италии паста и пицца, в Греции греческий салат, а в Крыму – крымскотатарские блюда. Именно эту культуру и стоить развивать.

– «Жить в Крыму – это обниматься с банкоматами «Сбербанка», приезжая на материк», – пишете вы в одном из своих постов.

– Первое время это было проблемой. Потому что привыкли в любом месте рассчитываться картой «Сбербанка». Это настолько вошло в жизнь, что даже не обращаешь внимания, пока этого не лишаешься. Через банкоматы «Сбербанка» мы делали все. Первое время здесь без этого было сложно. Сейчас привыкли.

– Чувствовали еще какое-либо косвенное влияние антикрымских санкций?

– Проблема с интернет-магазинами. Не все работают с Крымом. Хочется, но не можется. Не хватает этого. Вообще, в плане сервиса много проблем. Вот туристы приезжают и говорят, что для них нет сервиса. Скажу по секрету, его нет и для местных жителей. Например, мы три дня не могли получить воду, которую заказываем домой. А вся проблема была в том, что доставка осуществляется в рабочее время большинства работающих людей. Мне теперь дома сидеть и ждать?

– Что скажете о Симферополе? Не зря выбрали его?

– Мне кажется, что Симферополь чуть-чуть облагородить и будет конфетка. Не могу сказать, что люблю каждый уголочек этого города, но он красивый и интересный. Иногда такое ощущение, что была хорошая задумка, но ее не довели до конца. Например, весной в Севастополе все клумбы в тюльпанах, красота. И приезжаешь в Симферополь… Просто обидно. Ну, есть же клумбы! Почему на них ничего не растет?!

– Уже знакомы с аббревиатурой ЧКХ?

– Да! Причем очень часто мы это говорим. И в плане законов. Когда искали возможность купить квартиру в ипотеку, столкнулись с ЧКХ, потому что это невозможно сделать. Для меня ЧКХ – это когда вторичное жилье 80-х годов постройки стоит дороже, чем новое. Закрывающиеся на ночь магазины. В общем, часто встречается ЧКХ и не зря эта аббревиатура вошла в обиход крымчан.

Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА

Загрузка...

Комментарии читателей

18:59

В больницы на севере Крыма обратилось 250 людей

Спустя почти месяц после выброса химических веществ на севере Крыма, в больницы Армянска и Красноперекопска обратился 251 человек, сообщил директор центра медицины катастроф и скорой медпомощи Сергей АСТАНКИН.

18:28

Борцу из Крыма помог утешительный раунд

По завершению основных раундов симферополец Эмин СЕФЕРШАЕВ в «малом финале» взял верх над Нуртазином Керимберди уулу из Киргизии и вошел в тройку лидеров юниорского первенства мира по греко-римской борьбе.

18:12

Кискин анонсировал очередной митинг в Симферополе

В субботу в парке имени Гагарина в крымской столице состоится протестная акция против повышения пенсионного возраста в формате митинга. Организатор мероприятия – Симферопольское городское отделение КПРФ.

17:58

Крымчанин похитил ноутбук с прилавка магазина

По информации пресс-службы республиканского главка МВД, по подозрению в совершении преступления задержан ранее неоднократно судимый за имущественные преступления 35-летний местный житель.

17:33

В Симферополе снесли 5 незаконных магазинов

В ближайшее время 30 незаконных магазинов, размещенных без надлежащих правовых оснований, будут демонтированы. Владельцы данных объектов ранее были уведомлены о сносе в установленном законом порядке.

17:12

Вступил в силу указ о разрыве о дружбы Украины с Россией

В среду, 19 сентября, в силу вступил указ президента Украины Петра ПОРОШЕНКО о прекращении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Российской Федерацией, который он подписал 17 сентября.

16:54

Жителей Армянска зовут убирать стремительно опавшую листву

В ближайшую субботу, 22 сентября, в Армянске пройдет субботник с участием активистов и местных жителей. Об этом сообщили в пресс-службе Совмина РК со ссылкой на главу городской администрации Василия ТЕЛИЖЕНКО.

16:32

УФАС взялась за крымскую АЗС из-за цен на бензин

Крымское управление Федеральной антимонопольной службы России начало разбирательство в отношении сети АЗС ООО «Компания Развитие Сервис» из-за поддержания монопольно высокой цены на бензин и дизельное топливо.

16:16

Члены «Меджлиса» попадут в «крымское досье»

На заседании Мониторинговой группы планируется рассмотрение вопроса о включении в «крымское досье», составленное Общественной палатой РК, деятелей «Меджлиса» (признан экстремистской организацией и запрещен судом в РФ).

15:51

Дефицит бюджета Крыма составил более двух миллиардов

По словам главы Минфина РК Ирины КИВИКО, источником финансирования дефицита является продажа акций, принадлежащих Республике Крым, и остатки собственных средств бюджета в сумме 96,6 миллиона рублей.

15:33

Завтра центр Ялты оставят без газа

Завтра три центральные улицы Ялты отключат от газоснабжения на несколько часов, сообщили в городском управлении по эксплуатации газового хозяйства. Речь идет об улицах Киевской, Васильева и Карла Маркса.

15:17

Суд заставил отремонтировать улицы Евпатории

По информации прокуратуры РК, исковые требования удовлетворены, орган местного самоуправления обязан осуществить ремонт дорожного полотна и установить надлежащим образом люки ливневой канализации.

14:59

Крымчане пытались стащить 7 центнеров элитной сливы

Они ночью проникли на огороженную территорию сада и собрали сливу. При попытке ее вывезти часть злоумышленников была задержана охраной сада, а членов группы, которые успели скрыться, разыскивает полиция.

14:32

В Симферополе снова прогремел загадочный взрыв

Местные жители начали массово делиться в соцсетях фотографиями белой полосы и рассказывать о своем испуге. У кого-то в результате загадочного хлопка задрожали стекла в окнах и сработала сигнализация автомобилей.

14:14

«Зайцев» в Крыму ждут большие штрафы

Крымские депутаты проголосовали за повышение штрафов за проезд в транспорте без билета. Соответствующие поправки к закону, внесенные премьером Сергеем АКСЕНОВ, были приняты сегодня в первом чтении.

Читать дальше »»

Видео заседания Совмина Крыма. Тема – Армянск. 18 сен 2018

А была ли Украина?

Боксер Усик поймал политический хук

Руслан Бальбек уверен, что мечеть в Ханском дворце теперь безопасна

Поклонскую подвинули от дел. Она обещает довести начатое до чьего-то конца

Уйди сам. Уйди по-хорошему

Похороны Кобзона стали причиной увольнения Легкоступовой

Контингент там очень сложный!

Лучший автобус – ЛиАЗ, а легковушка – «Жигули»

Новая культура ведения бизнеса в Крыму – разводить по-московски

Крым: что включено?

Переживаем за Армянск вспоминая Чернобыль

Кислотный Армянск

Настоящий человек. Иосиф Кобзон

Деньги и скандалы нового главы МВД Крыма

Какой негодяй не дал министру туризма купить видеоролик стоимостью 210 тысяч рублей за секунду?

Рыба и рыбаки Крыма

Хадж и Курбан-байрам по-крымски

Как сибирякам в Крыму жить хорошо

Арсений Гончуков о съемке тигров: «Ты охотишься за кадром, а кадр – за тобой»

В Крым на «Кубок двух морей» приедет команда из Южной Кореи

Большие планы маленькой организации

Проходимцы Донбасса

Запрет Аксенова так выполняется, что не выполняется

Туристы не бараны, конечно

Своеобразная тактика раскрытия преступлений в аэропорту

Все началось с одной гривны

Григорий Карамалак: Я хотел выступить в защиту наших спортсменов

«Крым-Фармацию» медикаментозно уже вряд ли спасти

Старые американцы будут приезжать в Крым ежегодно и добровольно

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387