Сегодня
добавлено:
43 новости

9 июня 2014, 14:36
Последнее интервью крымского министра здравоохранения Петра Михальчевского

Сегодня, 9 июня, стало известно об отставке министра здравоохранения Крыма Петра МИХАЛЬЧЕВСКОГО. 

В начале июня глава здравоохранного ведомства дал нашему изданию эксклюзивное интервью, в котором рассказал о работе министерства, грандиозных планах по реформированию отрасли и дефиците лекарств. Так что не исключено, что это последнее интервью МИХАЛЬЧЕВСКОГО в СМИ на занимаемой должности. 

АН: Петр Семенович, чем российское здравоохранение отличается от украинского в вопросах законодательства и по основным принципам работы? Какой путь предстоит пройти крымским медикам для преодоления этой разницы?

Основное отличие украинского, в том числе, и крымского здравоохранения от современного российского здравоохранения, в материальной базе. Нет каких-то существенных различий в законодательном поле, и в одном, и в другом случае медицинская помощь гарантировалась, но если в Украине это было декларацией, то в Российской Федерации бесплатная медицинская помощь существовала и существует много лет.

Первоочередные задачи министерства здравоохранения в настоящее время – это переход в российское законодательное поле и оказанием бесплатной медицинской помощи всем жителям Крыма. Уже получены трансферты из федерального бюджета на обеспечение стационарной и частично амбулаторной помощи, и той помощи, которая входила в программу государственных гарантий в Украине. Причем, если раньше из украинского бюджета мы получали только то, что нам было положено по квоте, то сейчас нам выделили сумму на 100% покрывающую потребность для тех пациентов, которые нуждаются в соответствующих видах лечения. Как правило, это сложное дорогостоящее лечение, включающее проведение таких процедур как гемодиализ либо использование дорогостоящих препаратов. Например, для пациентов перенесших трансплантацию органов.

АН: Появится ли в крымских учреждениях новое оборудование?

Несомненно! Это все включено в программу модернизации здравоохранения. В настоящее время мы оснащены где-то на 50% от потребности, причем около 80% этого оборудования нуждается в замене. Многие медицинские аппараты и изделия, которыми мы сегодня пользуемся, давно уже морально устарели и отстают от времени лет на 20-30.  Поэтому замена медицинского оборудования планируется. Например, в крымских больницах используют компьютерные томографы, которым уже 10-15 лет, их планируем заменить на более новые, современные томографы. Но кроме этого, программа модернизации будет включать текущие и капитальные ремонты медучреждений, возможно, достройку незавершенных объектов.

АН: Какие новшества ждут крымчан в связи с интеграцией крымского здравоохранения в российское?

Это будет по-настоящему бесплатная медицина. На прошлой неделе сессия Госсовета Республики внесла изменения в бюджет Крыма, в результате которых на здравоохранение добавлено 2,8 млрд рублей. Таким образом, мы приводим финансирование крымского здравоохранения к общероссийским стандартам, это 233 рубля на медикаменты на койко-день и 80 рублей на питание. Это основное, что почувствуют пациенты в ближайшее время.

АН: Какие направления крымского здравоохранения будут в приоритете?

В структуре смертности крымчан первое место давно и устойчиво занимают сердечнососудистые заболевания. По статистике, ежегодно они становятся причиной смерти около двух третий жителей полуострова. Поэтому основной упор будет сделан на профилактику, своевременное выявление, диагностику и лечение заболеваний сосудов сердца и головного мозга.

На втором месте – онкопатология. Здесь надо будет сделать акцент на своевременную диагностику. Если говорить об онкологии, существуют визуальные формы онкозаболеваний – это заболевание кожи, щитовидной железы, молочной железы и так далее. Своевременная диагностика этих болезней и вовремя проведенный курс лечения гарантируют пациенту практически полное выздоровление. Если же заболевание определяется на более поздней стадии, тем сложнее и дольше лечение. Но даже при распространенных формах современные методы лечения – химиотерапия, лучевая терапия, позволяют добиться неплохих результатов, во всяком случае, значительно продлить пациентам жизнь. Оснащение Республиканского онкодиспансера современными установками для лучевой терапии и обеспечение этого медучреждения современными химиопрепаратами приведет к положительным результатам в профилактике и лечении онкозаболеваний.

На третьем месте в структуре смертности – травмы. Для того чтобы уменьшить их негативное последствие на жизнь и здоровье человека на территории Крыма будет создана сеть травматологических центров, которая будет оказывать помощь пострадавшим в различных ситуациях.

АН: Какое наследство здравоохранение Крыма получило от Украины (оборудование, здания)?

В Крыму нет ни одного лечебного учреждения, которое было бы построено с нуля за последние 23 года нахождения Крыма в составе Украины. То есть, все то, что есть на сегодняшний день, это все нам досталось от Советского Союза. Самое лучшее наше медучреждение – это крымский перинатальный центр, он создан на базе существующего диагностического центра. В его ремонт и оснащение было вложено 60 миллионов  гривен. И еще на сумму в 6 миллионов гривен Фонд Виктора ПИНЧУКА полностью оснастил реанимацию новорожденных. Результаты деятельности перинатального центра свидетельствуют о том, что деньги были потрачены не зря.

АН: В каком направлении крымская медицина сильнее российской?

Уникальные возможности Крыма – санаторно-курортное лечение, реабилитация людей после длительных заболеваний. Благодаря целебному южнобережному воздуху и медицинской базе в Крыму успешно лечатся такие заболевания как туберкулез, проводится реабилитация после острого инфаркта миокарда. А лечебные грязи Сакского озера признаны лучшими в мире. Сакский специализированный санаторий им. Н. Н. Бурденко – это уникальное место для реабилитации спинальных больных. В апреле из Кузбасса (Кемеровская область) при поддержке губернатора Амана ТУЛЕЕВА прибыло на лечение и реабилитацию в этот санаторий 150 человек, среди которых инвалиды-колясочники и люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Они остались довольны.

АН: Когда и насколько ожидается повышение зарплат медицинским сотрудникам?

Они уже получают повышенную зарплату. Согласно графику повышения, в апреле медработники получили 25% прибавку к зарплате, столько же будет и в мае, в июне – 35% прибавка, а в июле – 50%. Постепенно мы приводим заработную плату медицинских работников в Крыму к средней заработной плате по РФ.

АН: Насколько отличалась зарплата крымских медиков от российских?

Если по Крыму средняя заработная плата была 3,5 тысячи гривен, это порядка 10,5 тысяч рублей, то в РФ средняя заработная плата в 3 раза больше.

АН: В последнее время жители Крыма жалуются на дефицит лекарств. Существует ли он и с чем это связано?

Если обратится к потребителю, то он, несомненно, существует, но тут надо понимать, что это за дефицит. Дело в том, что лекарственный препарат в своей основе имеет химическую формулу, одна фирма называет его так, а другая – по-другому. Поэтому возникает ситуация, когда потребитель уже привык к определенному названию препарата, например, к Аспирину и вдруг его заменяют ацетилсалициловой кислотой, по сути, тем же Аспирином. Медработники и фармацевты знают, что это одно и то же. Но потребителю нужно к этому привыкнуть, что это тот же аппарат, только по-другому называется. Тут сказываются и стереотипы мышления медработников, которые привыкли назначать определенные препараты. 

Станислав ЮРЧЕНКО, Юлия СУКОНКИНА, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

18:59

В Крыму разыскивают подростка из Ялты

Правоохранители республики объявили в розыск пропавшую без вести несовершеннолетнюю СЕМЕНЧУКОВУ Валентину Вячеславовну из Ялты, которая 11 июля ушла из дома в неизвестном направлении.

18:34

В Евпатории открылся центр для детей-инвалидов

В Евпатории в пятницу прошло открытие инклюзивного регионального центра. Он будет предоставлять социальные услуги детям-инвалидам. Об этом сообщила председатель Евпаторийского горсовета Олеся ХАРИТОНЕНКО.

18:12

Инвесторы создадут в Севастополе 450 рабочих мест

Руководство Севастополя одобрило три инвестиционных проекта в строительной и логистической сферах, которые развернут свою деятельность в рамках индустриального парка с объемомо инвестиций в 850 миллионов рублей.

17:59

Симферопольцев зовут убирать водохранилище

Всех жителей крымской столицы приглашают принять участие в санитарной уборке зеленой зоны, прилегающей к Симферопольскому водохранилищу. Субботник состоится завтра, 21 июля, в 9:00.

17:47

В керченской колонии жалуются на избиения

Осужденные, отбывающие наказание в исправительной колонии №2 в Керчи, передали более 70 жалоб на противоправные действия сотрудников колонии. Они жалуются на неоднократное и необоснованное применение физической силы.

17:28

В Симферополе владельца заставят снести 4 сруба

Руководство крымской столицы дало обществу с ограниченной ответственностью «ИЛС Крым» месяц на то, чтобы снести четыре деревянных строения по улице Ялтинской, сообщили в столичной горадминистрации.

17:12

В России ответили на идею минировать Азовское море

Вице-адмирал, член Совфеда РФ Валерий КУЛИКОВ после заявления экс-главы ВМС Украины о заминировании Азовского моря предложил сотрудникам украинского ведомства пройти внеплановую медкомиссию.

16:59

Ялтинского гаишника осудят за крупную взятку

По информации Следкома, зимой этого года инспектор получил более 90 тысяч рублей от крымчанина за то, чтобы его не привлекали к административной ответственности. Материалы уголовного дела направлены в суд.

16:46

Москалькова попросила Путина помочь морякам «Норда»

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна МОСКАЛЬКОВА обратилась к президенту России Владимиру ПУТИНУ с просьбой помочь с освобождением моряков судна «Норд».

16:22

Карякин играет с 18 артековцами одновременно

Международный гроссмейстер из Крыма, вице-чемпион мира по шахматам Сергей КАРЯКИН посетил МДЦ «Артек», где с воспитанниками лагеря начал сеанс одновременной игры с 18 воспитанниками детского центра.

16:11

МВД Италии признало российский Крым

Глава МВД Италии и вице-премьер страны Маттео САЛЬВИНИ считает законным проведение референдума в Крыму в 2014 году, поскольку 90% жителей полуострова проголосовали за присоединение к РФ.

15:57

Потерявшегося крымчанина нашли в другом городе

Полицейские нашли под Керчью жителя Бахчисарайского района, о пропаже которого заявили родственники. Мужчина нуждался в медицинской помощи, но отказывался от госпитализации, поэтому и ушел.

15:48

Больше 40 бригад энергетиков спасали Крым после непогоды

Более 40 бригад энергетиков устраняли в прошедшие два дня последствия непогоды в на территории полуострова. Над устранением технологических нарушений после сильных ливней, грозы, града работали 120 человек.

15:26

В Крыму появился региональный «мусорный» оператор

Отмечается, что с момента начала деятельности регионального оператора, прекращают действовать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов, заключенные ранее с другими мусоровывозящими компаниями.

15:12

Крымчане не слышали концерта «Бумбокс» у границы

Популярная украинская группа «Бумбокс» выступила с концертом у крымско-украинской границы недалеко от пункта пропуска «Каланчак», где специально для них соорудили сцену, развернутую в сторону полуострова.

Читать дальше »»

Зубков был прав – хищники подтягиваются поближе, почувствовав кровь

Если можешь не приезжать – не приезжай, пожалуйста!

Россия и США выяснят отношения в Крыму

Леонид Слуцкий предложил провести осенью в Крыму православный молодежный форум

СМИ США обсуждают двусмысленность позиции Трампа относительно признания Крыма

Дети ЛНР получили надежду на будущее

Едущим на Ай-Петри в случае ДТП могут не оплатить страховку

Иностранное слово «квест» запретили иностранными словами

Так незаметно подкрадывается старость

А вам кушать не положено!

Равномерная пробка Крыма

Кто душит малую авиацию Крыма

Курьез на заседании правительства Крыма

Артур Айвазян: Ждем денег от Москвы

Крымчан в Крыму никто не ждет

Как выглядит сейчас старый аэропорт Симферополя

Увидим ли мы американскую делегацию в Крыму?

Пронесшиеся над Крымом самолеты за минуту нанесли ущерб экономике в 200 млн рублей

В Крыму, где ни копни… кругом воровство

Пассажиры отмечают пустоту аэропорта Крыма

Валентина Легкоступова: «Пока держимся»

Как граждане Украины работают в Крыму

Золотые трубы

«Газпром» у разбитого корыта

Крымские татары снова просят квоту во власть

Отличная идея – гонять болельщиков ЧМ через Крым!

У крымских джиперов есть одна небольшая проблемка…

В Украине может рвануть второй Чернобыль

В Алуште прошли «Российские корпоративные игры»

Шпаргалка на ЕГЭ – головняк на всю жизнь

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
уборка офисных зданий
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387