Сегодня
добавлено:
40 новостей 2 материала 2 комментария
Загрузка...
Календарь
« Январь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

9 июня 2014, 14:36
Последнее интервью крымского министра здравоохранения Петра Михальчевского

Сегодня, 9 июня, стало известно об отставке министра здравоохранения Крыма Петра МИХАЛЬЧЕВСКОГО. 

В начале июня глава здравоохранного ведомства дал нашему изданию эксклюзивное интервью, в котором рассказал о работе министерства, грандиозных планах по реформированию отрасли и дефиците лекарств. Так что не исключено, что это последнее интервью МИХАЛЬЧЕВСКОГО в СМИ на занимаемой должности. 

АН: Петр Семенович, чем российское здравоохранение отличается от украинского в вопросах законодательства и по основным принципам работы? Какой путь предстоит пройти крымским медикам для преодоления этой разницы?

Основное отличие украинского, в том числе, и крымского здравоохранения от современного российского здравоохранения, в материальной базе. Нет каких-то существенных различий в законодательном поле, и в одном, и в другом случае медицинская помощь гарантировалась, но если в Украине это было декларацией, то в Российской Федерации бесплатная медицинская помощь существовала и существует много лет.

Первоочередные задачи министерства здравоохранения в настоящее время – это переход в российское законодательное поле и оказанием бесплатной медицинской помощи всем жителям Крыма. Уже получены трансферты из федерального бюджета на обеспечение стационарной и частично амбулаторной помощи, и той помощи, которая входила в программу государственных гарантий в Украине. Причем, если раньше из украинского бюджета мы получали только то, что нам было положено по квоте, то сейчас нам выделили сумму на 100% покрывающую потребность для тех пациентов, которые нуждаются в соответствующих видах лечения. Как правило, это сложное дорогостоящее лечение, включающее проведение таких процедур как гемодиализ либо использование дорогостоящих препаратов. Например, для пациентов перенесших трансплантацию органов.

АН: Появится ли в крымских учреждениях новое оборудование?

Несомненно! Это все включено в программу модернизации здравоохранения. В настоящее время мы оснащены где-то на 50% от потребности, причем около 80% этого оборудования нуждается в замене. Многие медицинские аппараты и изделия, которыми мы сегодня пользуемся, давно уже морально устарели и отстают от времени лет на 20-30.  Поэтому замена медицинского оборудования планируется. Например, в крымских больницах используют компьютерные томографы, которым уже 10-15 лет, их планируем заменить на более новые, современные томографы. Но кроме этого, программа модернизации будет включать текущие и капитальные ремонты медучреждений, возможно, достройку незавершенных объектов.

АН: Какие новшества ждут крымчан в связи с интеграцией крымского здравоохранения в российское?

Это будет по-настоящему бесплатная медицина. На прошлой неделе сессия Госсовета Республики внесла изменения в бюджет Крыма, в результате которых на здравоохранение добавлено 2,8 млрд рублей. Таким образом, мы приводим финансирование крымского здравоохранения к общероссийским стандартам, это 233 рубля на медикаменты на койко-день и 80 рублей на питание. Это основное, что почувствуют пациенты в ближайшее время.

АН: Какие направления крымского здравоохранения будут в приоритете?

В структуре смертности крымчан первое место давно и устойчиво занимают сердечнососудистые заболевания. По статистике, ежегодно они становятся причиной смерти около двух третий жителей полуострова. Поэтому основной упор будет сделан на профилактику, своевременное выявление, диагностику и лечение заболеваний сосудов сердца и головного мозга.

На втором месте – онкопатология. Здесь надо будет сделать акцент на своевременную диагностику. Если говорить об онкологии, существуют визуальные формы онкозаболеваний – это заболевание кожи, щитовидной железы, молочной железы и так далее. Своевременная диагностика этих болезней и вовремя проведенный курс лечения гарантируют пациенту практически полное выздоровление. Если же заболевание определяется на более поздней стадии, тем сложнее и дольше лечение. Но даже при распространенных формах современные методы лечения – химиотерапия, лучевая терапия, позволяют добиться неплохих результатов, во всяком случае, значительно продлить пациентам жизнь. Оснащение Республиканского онкодиспансера современными установками для лучевой терапии и обеспечение этого медучреждения современными химиопрепаратами приведет к положительным результатам в профилактике и лечении онкозаболеваний.

На третьем месте в структуре смертности – травмы. Для того чтобы уменьшить их негативное последствие на жизнь и здоровье человека на территории Крыма будет создана сеть травматологических центров, которая будет оказывать помощь пострадавшим в различных ситуациях.

АН: Какое наследство здравоохранение Крыма получило от Украины (оборудование, здания)?

В Крыму нет ни одного лечебного учреждения, которое было бы построено с нуля за последние 23 года нахождения Крыма в составе Украины. То есть, все то, что есть на сегодняшний день, это все нам досталось от Советского Союза. Самое лучшее наше медучреждение – это крымский перинатальный центр, он создан на базе существующего диагностического центра. В его ремонт и оснащение было вложено 60 миллионов  гривен. И еще на сумму в 6 миллионов гривен Фонд Виктора ПИНЧУКА полностью оснастил реанимацию новорожденных. Результаты деятельности перинатального центра свидетельствуют о том, что деньги были потрачены не зря.

АН: В каком направлении крымская медицина сильнее российской?

Уникальные возможности Крыма – санаторно-курортное лечение, реабилитация людей после длительных заболеваний. Благодаря целебному южнобережному воздуху и медицинской базе в Крыму успешно лечатся такие заболевания как туберкулез, проводится реабилитация после острого инфаркта миокарда. А лечебные грязи Сакского озера признаны лучшими в мире. Сакский специализированный санаторий им. Н. Н. Бурденко – это уникальное место для реабилитации спинальных больных. В апреле из Кузбасса (Кемеровская область) при поддержке губернатора Амана ТУЛЕЕВА прибыло на лечение и реабилитацию в этот санаторий 150 человек, среди которых инвалиды-колясочники и люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Они остались довольны.

АН: Когда и насколько ожидается повышение зарплат медицинским сотрудникам?

Они уже получают повышенную зарплату. Согласно графику повышения, в апреле медработники получили 25% прибавку к зарплате, столько же будет и в мае, в июне – 35% прибавка, а в июле – 50%. Постепенно мы приводим заработную плату медицинских работников в Крыму к средней заработной плате по РФ.

АН: Насколько отличалась зарплата крымских медиков от российских?

Если по Крыму средняя заработная плата была 3,5 тысячи гривен, это порядка 10,5 тысяч рублей, то в РФ средняя заработная плата в 3 раза больше.

АН: В последнее время жители Крыма жалуются на дефицит лекарств. Существует ли он и с чем это связано?

Если обратится к потребителю, то он, несомненно, существует, но тут надо понимать, что это за дефицит. Дело в том, что лекарственный препарат в своей основе имеет химическую формулу, одна фирма называет его так, а другая – по-другому. Поэтому возникает ситуация, когда потребитель уже привык к определенному названию препарата, например, к Аспирину и вдруг его заменяют ацетилсалициловой кислотой, по сути, тем же Аспирином. Медработники и фармацевты знают, что это одно и то же. Но потребителю нужно к этому привыкнуть, что это тот же аппарат, только по-другому называется. Тут сказываются и стереотипы мышления медработников, которые привыкли назначать определенные препараты. 

Станислав ЮРЧЕНКО, Юлия СУКОНКИНА, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

18:11

Утренний снежный коллапс обошел стороной ЮБК

Сегодняшний день на большей части Крыма начался с транспортного коллапса, вызванного обрушившимся на полуостров снегопадом и гололедом, а на ЮБК светит солнце и спокойное Черное море тихо бьет волной о берег.

17:59

Крымчан ждут очередные налоги. Теперь на землю

В этом году в Крыму вводится земельный налог. Он является местным и должен быть принят депутатами РК. Об этом рассказал глава крымского отделения ФНС Роман НАЗДРАЧЕВ.

17:46

ОБСЕ пропустит выборы президента РФ в Крыму

Сегодня стало известно, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не намерено наблюдать в Крыму за выборами российского лидера. Это заявление сделал официальный представитель бюро.

17:27

Корь покинула детскую больницу Симферополя

Новых случаев заболевания корью в Республиканской детской клинической больнице в Симферополе, где в конце прошлого года заболели трое медиков, не зафиксировано.

17:12

Граница Крыма и Украины становится менее популярной

Российско-украинскую границу в Крыму за прошлый год пересекли 2,34 миллиона человек, что примерно на 20% меньше, чем годом ранее. Об этом сообщили в Погрануправления ФСБ РФ по Крыму.

16:57

Аксенов просит писать о непогоде ему в «личку»

Премьер-министр крымского правительства Сергей АКСЕНОВ попросил жителей полуострова писать ему в личные сообщения аккаунтов социальных сетей о всех происшествиях, которые связаны с непогодой.

16:49

МЧС Крыма назвало виновных в утренних пробках и ДТП

Начальник крымского главка МЧС обвинил водителей в транспортном коллапсе, который образовался сегодня утром на дорогах республики. По его словам, именно водители стали причиной ДТП и массовых пробок.

16:27

Сама ушла: Версия главврача больницы Семашко

Главврач крымской республиканской больницы имени Семашко Александр ОСТАПЕНКО прокомментировал инцидент, произошедший с беременной, а ныне покойной Татьяной ПИМЕНОВОЙ в приемном отделении медучреждения.

16:12

Таксист вернул крымчанину забытые в машине 200 долларов

Пассажиры забывают вещи в такси каждые три минуты. Чаще всего оставляют телефоны, документы, ключи, сумки. Бывают и необычные находки. Например, в Хабаровске в машине несколько дней пряталась живая игуана.

15:59

Продавцов шашлыка в Крыму обяжут иметь кассу

Сегодня республика находится на 16-м месте по внедрению кассовых аппаратов. Как рассказал  руководитель ФНС Крыма Роман НАЗДРАЧЕВ, введение касс в прошлом году принесло увеличение прибыли на 60%.

15:41

Кремль ждет от Киева ответ по кораблям из Крыма

Это предложение является официальным, оно не нуждается в каких-либо дополнительных уведомлениях. Так ПЕСКОВ прокомментировал заявление главы украинского МИДа об отсутствии официальных предложений от России.

15:23

КЖД не бралась за железную дорогу вдоль «Тавриды»

КЖД не заказывала проект концепции комплексного развития железных дорог республики и не привлекалась к оценке возможности и целесообразности строительства новой ветки от Керчи до Симферополя через Белогорск.

14:59

Крымские моряки готовы бороться с непогодой

Моряки Черноморского флота приняли меры по предупреждению возможных последствий непогоды в пунктах базирования, сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ Вячеслав ТРУХАЧЕВ.

14:46

Налоговая Крыма получила от нелегалов 200 миллионов

В минувшем году сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по Республике Крым вывели из тени более 10 тысяч наемных работников. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель ведомства Роман НАЗДРАЧЕВ.

14:28

Аксенов не нашел покупателей «майна» Коломойского

Крымская власть продолжает активные поиски потенциальных покупателей оставшихся в республике объектов, принадлежавших ранее украинскому олигарху Игорю КОЛОМОЙСКОМУ.

Читать дальше »»

Россияне заявили о готовности воевать с инопланетянами

Пять бед – один ответ

Как гастролер Крым на уши поставил

18 марта за нами будут внимательно наблюдать

Откровения ветеринара Иванова

Добрейшей души, пусть немного и сумасшедшие, гости Крыма

Счастливы неимущие

Выстрел пришелся в сердце

Он считает, что кто-то хочет, чтобы он сдох

Зачем дети берут в школу оружие

Сигнал от честной Европы

Ради чего он прожил 21 день на виду у всех

Поручение Путина подождет

Туристов ждут копать могилы

Ни лестницы, ни золота

Поклонская не решилась сказать Путину: «Вы не правы!»

Доверенные лица кандидата Путина. Крымская группа

Как Бальбек защитил Крым

Нужно ли бояться слов Бальбека

Под снос идут избранные

Как бороться с эвакуаторами

Кто развалил российскую космическую отрасль

Почему великие державы мира покоряют Луну?

Его надо было самого, как выяснилось, лечить!

Утка Натальи Поклонской

Плохая история о хорошей собаке

Не всех, как выяснилось, знают в лицо

Все лучшее у нас еще впереди

Дети как повод для наживы

Нам даже не стали врать

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385