Сегодня
добавлено:
15 новостей 1 комментарий 1 интервью

9 июня 2014, 14:36
Последнее интервью крымского министра здравоохранения Петра Михальчевского

Сегодня, 9 июня, стало известно об отставке министра здравоохранения Крыма Петра МИХАЛЬЧЕВСКОГО. 

В начале июня глава здравоохранного ведомства дал нашему изданию эксклюзивное интервью, в котором рассказал о работе министерства, грандиозных планах по реформированию отрасли и дефиците лекарств. Так что не исключено, что это последнее интервью МИХАЛЬЧЕВСКОГО в СМИ на занимаемой должности. 

АН: Петр Семенович, чем российское здравоохранение отличается от украинского в вопросах законодательства и по основным принципам работы? Какой путь предстоит пройти крымским медикам для преодоления этой разницы?

Основное отличие украинского, в том числе, и крымского здравоохранения от современного российского здравоохранения, в материальной базе. Нет каких-то существенных различий в законодательном поле, и в одном, и в другом случае медицинская помощь гарантировалась, но если в Украине это было декларацией, то в Российской Федерации бесплатная медицинская помощь существовала и существует много лет.

Первоочередные задачи министерства здравоохранения в настоящее время – это переход в российское законодательное поле и оказанием бесплатной медицинской помощи всем жителям Крыма. Уже получены трансферты из федерального бюджета на обеспечение стационарной и частично амбулаторной помощи, и той помощи, которая входила в программу государственных гарантий в Украине. Причем, если раньше из украинского бюджета мы получали только то, что нам было положено по квоте, то сейчас нам выделили сумму на 100% покрывающую потребность для тех пациентов, которые нуждаются в соответствующих видах лечения. Как правило, это сложное дорогостоящее лечение, включающее проведение таких процедур как гемодиализ либо использование дорогостоящих препаратов. Например, для пациентов перенесших трансплантацию органов.

АН: Появится ли в крымских учреждениях новое оборудование?

Несомненно! Это все включено в программу модернизации здравоохранения. В настоящее время мы оснащены где-то на 50% от потребности, причем около 80% этого оборудования нуждается в замене. Многие медицинские аппараты и изделия, которыми мы сегодня пользуемся, давно уже морально устарели и отстают от времени лет на 20-30.  Поэтому замена медицинского оборудования планируется. Например, в крымских больницах используют компьютерные томографы, которым уже 10-15 лет, их планируем заменить на более новые, современные томографы. Но кроме этого, программа модернизации будет включать текущие и капитальные ремонты медучреждений, возможно, достройку незавершенных объектов.

АН: Какие новшества ждут крымчан в связи с интеграцией крымского здравоохранения в российское?

Это будет по-настоящему бесплатная медицина. На прошлой неделе сессия Госсовета Республики внесла изменения в бюджет Крыма, в результате которых на здравоохранение добавлено 2,8 млрд рублей. Таким образом, мы приводим финансирование крымского здравоохранения к общероссийским стандартам, это 233 рубля на медикаменты на койко-день и 80 рублей на питание. Это основное, что почувствуют пациенты в ближайшее время.

АН: Какие направления крымского здравоохранения будут в приоритете?

В структуре смертности крымчан первое место давно и устойчиво занимают сердечнососудистые заболевания. По статистике, ежегодно они становятся причиной смерти около двух третий жителей полуострова. Поэтому основной упор будет сделан на профилактику, своевременное выявление, диагностику и лечение заболеваний сосудов сердца и головного мозга.

На втором месте – онкопатология. Здесь надо будет сделать акцент на своевременную диагностику. Если говорить об онкологии, существуют визуальные формы онкозаболеваний – это заболевание кожи, щитовидной железы, молочной железы и так далее. Своевременная диагностика этих болезней и вовремя проведенный курс лечения гарантируют пациенту практически полное выздоровление. Если же заболевание определяется на более поздней стадии, тем сложнее и дольше лечение. Но даже при распространенных формах современные методы лечения – химиотерапия, лучевая терапия, позволяют добиться неплохих результатов, во всяком случае, значительно продлить пациентам жизнь. Оснащение Республиканского онкодиспансера современными установками для лучевой терапии и обеспечение этого медучреждения современными химиопрепаратами приведет к положительным результатам в профилактике и лечении онкозаболеваний.

На третьем месте в структуре смертности – травмы. Для того чтобы уменьшить их негативное последствие на жизнь и здоровье человека на территории Крыма будет создана сеть травматологических центров, которая будет оказывать помощь пострадавшим в различных ситуациях.

АН: Какое наследство здравоохранение Крыма получило от Украины (оборудование, здания)?

В Крыму нет ни одного лечебного учреждения, которое было бы построено с нуля за последние 23 года нахождения Крыма в составе Украины. То есть, все то, что есть на сегодняшний день, это все нам досталось от Советского Союза. Самое лучшее наше медучреждение – это крымский перинатальный центр, он создан на базе существующего диагностического центра. В его ремонт и оснащение было вложено 60 миллионов  гривен. И еще на сумму в 6 миллионов гривен Фонд Виктора ПИНЧУКА полностью оснастил реанимацию новорожденных. Результаты деятельности перинатального центра свидетельствуют о том, что деньги были потрачены не зря.

АН: В каком направлении крымская медицина сильнее российской?

Уникальные возможности Крыма – санаторно-курортное лечение, реабилитация людей после длительных заболеваний. Благодаря целебному южнобережному воздуху и медицинской базе в Крыму успешно лечатся такие заболевания как туберкулез, проводится реабилитация после острого инфаркта миокарда. А лечебные грязи Сакского озера признаны лучшими в мире. Сакский специализированный санаторий им. Н. Н. Бурденко – это уникальное место для реабилитации спинальных больных. В апреле из Кузбасса (Кемеровская область) при поддержке губернатора Амана ТУЛЕЕВА прибыло на лечение и реабилитацию в этот санаторий 150 человек, среди которых инвалиды-колясочники и люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Они остались довольны.

АН: Когда и насколько ожидается повышение зарплат медицинским сотрудникам?

Они уже получают повышенную зарплату. Согласно графику повышения, в апреле медработники получили 25% прибавку к зарплате, столько же будет и в мае, в июне – 35% прибавка, а в июле – 50%. Постепенно мы приводим заработную плату медицинских работников в Крыму к средней заработной плате по РФ.

АН: Насколько отличалась зарплата крымских медиков от российских?

Если по Крыму средняя заработная плата была 3,5 тысячи гривен, это порядка 10,5 тысяч рублей, то в РФ средняя заработная плата в 3 раза больше.

АН: В последнее время жители Крыма жалуются на дефицит лекарств. Существует ли он и с чем это связано?

Если обратится к потребителю, то он, несомненно, существует, но тут надо понимать, что это за дефицит. Дело в том, что лекарственный препарат в своей основе имеет химическую формулу, одна фирма называет его так, а другая – по-другому. Поэтому возникает ситуация, когда потребитель уже привык к определенному названию препарата, например, к Аспирину и вдруг его заменяют ацетилсалициловой кислотой, по сути, тем же Аспирином. Медработники и фармацевты знают, что это одно и то же. Но потребителю нужно к этому привыкнуть, что это тот же аппарат, только по-другому называется. Тут сказываются и стереотипы мышления медработников, которые привыкли назначать определенные препараты. 

Станислав ЮРЧЕНКО, Юлия СУКОНКИНА, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

11:43

В Симферополе на дороге избили водителя автобуса

На видеоролике видно, как на улице Самокиша на светофоре перед автобусом с пассажирами остановилась иномарка, из которой вышел водитель и, открыв двери кабины автобуса, набросился на водителя.

11:21

Запад заставил ЮНЕСКО порвать все связи с Крымом

Секретариат ЮНЕСКО под давлением западных стран перестал поддерживать контакты с администрациями объектов из списка Всемирного наследия в Крыму, заявил постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО КУЗНЕЦОВ.

11:09

В Балаклаве закрыли «Академию шпионажа»

Центра экстремальных аттракционов «Академия шпионажа», который находится на набережной Назукина в Балаклаве, закрыт по решению Ленинского райсуда Севастополя. Объект работал с нарушениями. 

10:59

ДТП с грузовиком в Симферополе парализовало улицу

Как сообщили очевидцы происшествия в социальных сетях, в результате аварии образовалась пробка, которая растянулась по улице Киевской от торгового центра «Южная галерея» до Московского кольца.

10:43

Завтра на нескольких улицах Ялты отключат газ

Отключение газа потребителям запланировано в период с 9:00 до 14:00. При этом на предприятии заверили, что газоснабжение всех отключенных домов будет восстановлено в тот же день с 14:00 до 17:00.

10:27

В Госдуме просят крымчан не ездить в Украину

Депутат Госдумы от Крыма Андрей КОЗЕНКО, заявил, что жителям полуострова необходимо тщательно обдумывать свои поездки в Украину. Он считает, что крымчан задерживают, чтобы позже осуществить обмен на своих заключенных.

10:11

Жителей Ялты оставили без городской бани

В Ялте городская баня временно прекратила работать. Правда, о том, когда вновь можно будет помыться в общественном месте, не сообщается. Причина кроется в том, что из строя вышла городская котельная.

09:58

Минкульт поможет драмтеатру в Симферополе

Министерство культуры Республики Крым поможет Крымскому академическому русскому драматическому театру имени Горького решить проблемы противопожарной безопасности в главном здании.

09:43

Автобусные кассы Симферополя заработают круглосуточно

Автобусные билетные кассы в аэропорту крымской столицы, а также автостанция Курортная и автовокзал Симферополя в летний сезон 2018 года будут работать круглосуточно. на новый режим они перейдут 1 мая.

09:27

Второй этап трассы «Таврида» готов на треть

Готовность второго этапа федеральной трассы «Таврида» на сегодняшний день составляет 32%, сообщил технический руководитель проекта этапа крымского строительного управления АО «ВАД» Даниил ТЯПКИН.

09:12

В Ленинском районе ловили пьяных водителей

С 20 по 22 апреля ГИБДД Ленинского района проводила мероприятие «Нетрезвый водитель». За эти несколько дней инспекторы ДПС выявили троих водителей, позволивших себе сесть за руль в состоянии опьянения.

08:59

В Крыму хотят на год отсрочить курортный сбор

Депутаты Госсовета Крыма намерены перенести дату начала взимания курортного сбора на полуострове на 1 мая 2019 года, сообщил его председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей ЧЕРНЯК.

08:41

Сегодня в Крыму начнут раздавать георгиевские ленты

Акция также пройдет во всех муниципальных образованиях Республик Крым. «Волонтеры Победы» будут раздавать ленточки на улицах городов и районов. Всего за время акции планируется раздать более 150 тысяч лент.

08:28

В «Крымской газете» напомнили о дне рождения Гитлера

Информация о дне рождения Адольфа ГИТЛЕРА появилась в номере газеты от 20 апреля 2018 года в рубрике «В этот день родились». Публикация вызвала волну недовольства читателей в социальных сетях

08:11

Книжная ярмарка в Симферополе закроется в октябре

Книжная ярмарка, которая работает на площади у Дворца культуры профсоюзов в Симферополе, останется на этом месте до октября. Об этом сегодня заявил глава администрации города Игорь ЛУКАШЕВ.

Читать дальше »»

Крымчане привыкли к деньгам

Улететь из Симферополя за 888 рублей не получится ни по какому азимуту

ЯМЭФ. Коротко

Прогремит ли снова Севастополь до Москвы?

А про Крым этот прозорливый американец ничего тогда не сказал

Губернатор Севастополя давит на тормоза?

Крым и его нечистоты

Что не так? Ну, ведь точно что-то не так!

Он вам не варвар

РНКБ подошел к краю?

Куда деваются несбитые американские ракеты «Томагавк»

Как мы высматривали ракету над «Артеком»

Данные изъяты

Нет дачи? Используйте подоконник!

Клеймо Григория Иоффе

Осталось пять дней: Что ждать от нового аэропорта

Он знает, каким образом не станет Дональда Трампа

Мы думаем, как европейцы, а думаем, как китайцы

Кого же ночью сняли с рейса «Симферополь – Москва»?

Как он мог не заметить поезд?

Что это за трупосжигатель и как его понимать?

Таможня Крыма и ее добро

Телеведущий Караулов о Путине, Крыме и многом другом

В Крыму ведут неправильный подсчет туристов

Герой России Магомед Толбоев об аресте Магомедовых и коррупции в Дагестане

В МГУ готовят разведчиков. Финансовых

Крымский депутат на границе менял лицо, но делал это плохо

Диплом МГУ теперь можно получить в Китае

Крыму нужны конкуренты

В поисках растерзанной экологии

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
пленочные электрические теплые полы
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387