Аргументы Недели Крым

//Общество 13+

Керченский завод мог бы кормить половину России, но не хватает рук и сырья

16-10-2015 17:59 [ «АН-Крым» ]

Керченский завод мог бы кормить половину России, но не хватает рук и сырья

Производственные мощности крымского рыбоконсервного завода «Пролив» позволяют обеспечить шпротами половину России, однако для этого нет сырья и кадров.

Об этом заявил гендиректор предприятия Сергей ДЕГТЯРЕНКО, комментируя заявление главы Росрыбаловства Ильи ШЕСТАКОВА о способности российских заводов заменить рыбный импорт из стран Прибалтики и Польши, передает РИА Новости.

«К объемам мы готовы, мы можем на 50% Россию обеспечить, только сырья нет и людей. Наши рыбаки, к сожалению, не могут вылавливать балтийскую или каспийскую кильку, из которой делают классические шпроты. Шпроты из хамсы и подобной рыбы получаются весьма отвратительные», — рассказал ДЕГТЯРЕНКО.

Сейчас на рыбоконсервном заводе простаивает цех, где можно производить шпроты. Раньше в нем их производили из российского сырья, однако транспортировать рыбу с материка слишком дорого.

«Я из Калининграда возил российское сырье. Это было по квотам, однако сейчас там очень дорогая логистика. Производство шпрот – это на 95% ручной труд. Нанизка, укладка, копчение – все руками. Цех у нас этот стоит, но чтобы его запустить, нужно 250 человек, а их сейчас нет. Мы берем людей, обучаем, но зачем мне сейчас набирать еще людей, если нет сырья?», — сказал гендиректор завода. 

Заявление о том, что прибалтийские шпроты заменят российскими благодаря хорошему улову крымских рыбаков, сделал сегодня глава Росрыбаловства Илья ШЕСТАКОВ в эфире радиостанции «Русская служба новостей». Летом 2015 года был введен запрет на поставку в Россию рыбных консервов, в частности, шпрот, с прибалтийских и польских заводов. Решением Россельхознадзора импортную продукцию сняли с продажи.

СЭС Москвы
//Наши партнеры