Заморозки убили половину крымских персиков и абрикосов
18-04-2016 17:36 [ «АН-Крым» ]
Половина будущего урожая персиков и абрикосов в Крыму погибла из-за аномального потепления, а затем резкого снижения температуры.
По словам министра сельского хозяйства республики Андрея ГРИГОРЕНКО, гибель косточковых прослеживается во всех районах полуострова, передает ТАСС.
«Есть районы, где гибель составила до 90%. В среднем по Крыму в этом году гибель косточковых, а это персик, абрикос и еще некоторые культуры, составила примерно 50-55%», – уточнил он.
При этом он добавил, что гибель косточковых фруктов на полуострове происходит не первый раз.
«Считается, что если два раза в пять лет получил урожай, это хорошо, нормально. В Крыму есть адаптированные сорта, но других фруктов – яблок, груш, которые выдерживают колебания погоды. А вот косточковые – это всегда риск», – сказал министр.
Для предотвращения банкротства аграриев ГРИГОРЕНКО посоветовал делать их предприятия многопрофильными.
«Если делать все правильно, то предприятие при любых колебаниях температуры останется на плаву. Я рекомендую то, что по всей России применяют: обязательно должно быть животноводство, самое хорошее для устойчивости сельхозпредприятия – это молочное животноводство. Сегодня молока в Крыму дефицит, цена высокая. Многие предприятия не хотят с этим связываться, потому что это огромный труд в отличие от растениеводства», – отметил ГРИГОРЕНКО.