Аргументы Недели Крым

//Общество

Крым сможет производить склизкие вкусности

16-03-2015 15:47 [ «АН-Крым» ]

Крым сможет производить склизкие вкусности

В крымских водах можно выращивать несколько широко известных мидий и устриц, которые считаются деликатесами во всем мире.

Об этом «Аргументам недели – Керчь» сообщил заместитель заведующего лабораторией марикультуры Южного научно-исследовательского института рыбоводства и океанографии Виктор КРЮЧКОВ.

По словам ученого, в местных водах можно выращивать устрицу gigas и аборигенную плоскую устрицу. Оба эти вида перспективны для производства деликатесов.

Большой потенциал у Крыма есть и в плане производства мидий. При этом добытчикам не придется «изобретать велосипед», поскольку местная мидия – одна из самых вкусных в мире.  

«Mytilus galloprovincialis это самая вкусная мидия по оценкам многих зарубежных экспертов. Она превосходит атлантическую и тем более мидию юго-восточного региона, которая широко распространена в продаже. По сравнению с местной мидией, юго-восточная очень жесткая», – рассказал КРЮЧКОВ.

По его словам, за годы учеными был накоплен достаточный опыт в выращивании моллюсков. Некогда существовавшее в Керчи предприятие «Керчь-моллюск» выращивало до двух тысяч тонн мидии в год. Этот объем перерабатывался местным рыбоконсервным заводом.

По мнению КРЮЧКОВА, выращиванию моллюсков в Крыму должно способствовать содействие со стороны государства в виде специального режима налогообложения и более доскональной проработки нормативно-правовой базы.