Сегодня
добавлено:
43 новости 2 материала 2 комментария 2 интервью
Загрузка...
Календарь
« Февраль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

31 марта 2015, 16:16
Семеро студентов предстанут перед судом за поддержку ATR

Студенты крымских вузов были задержаны накануне посреди записи видеоролика в поддержку первого крымскотатарского телеканала ATR, испытывающего проблемы с перерегистрацией по российскому законодательству.

Как рассказал «Аргументам недели – Крым» общественный активист Алексей ЕФРЕМОВ, выступивший инициатором акции с созданием видеообращения, инцидент произошел накануне вечером у стен одного из корпусов Таврической академии КФУ имени Вернадского, среди студентов именуемого, как «свечка».

«Мы успели произвести буквально 10 минут съемок. Развернули плакаты, никакой демонстрации не было, никакого пикета, мы никому не навязывали свою позицию, мы просто хотели снять видео, как мы миллион раз снимали в городе. И тут нагрянули ППС, полиция, окружили нас», − пояснил он.

По словам ЕФРЕМОВА, первоначально запись видеоролика планировалось провести возле главного корпуса экс-ТНУ, однако тот был оцеплен правоохранителями, о чем свидетельствуют записи студентов в социальных сетях.

«Меня с утра в городе выловили сотрудники правоохранительных органов. Зачитали предупреждение о недопущении экстремизма, использования нацистской, украинской символики и посоветовали не проводить никакие съемки, на что я ответил, что мы не отступимся, мы уже решили – просто соберемся в другом месте и снимем этот видеоролик», − отметил организатор.

Аналогичные действия правоохранители произвели и в отношении второго организатора акции в поддержку ATR – студентки первого курса исторического факультета Таврической академии. К ней, в свою очередь, представители полиции пришли посреди учебного процесса, после чего девушка решила отказаться от участия в записи видеосюжета.

«У нас был план «Б». Мы заранее собрали телефоны ребят, изъявивших желание участвовать, чтобы по звонку назначить другое время и другое место. Так как контакты хранились у нее [второго организатора], я в переписке нашел только 10-15 телефонов и этим людям отправил смс, позвонил. Но, видимо, кто-то из них был внедрен органами или еще каким-то образом узнал о новом месте», − добавил ЕФРЕМОВ.

В итоге правоохранители задержали восьмерых участников процесса записи видеообращения, среди которых было семеро студентов, двое из которых – несовершеннолетние. Все они были доставлены в Киевский райотдел полиции, где пробыли до позднего вечера. Теперь же задержанных ожидает суд – уже завтра, 1 апреля, активисты предстанут перед судом за нарушение порядка проведения массовых акций.

«Миллион раз ребята снимали обращения и украинским, и российским студентам. Перед главным корпусом, и перед другими корпусами, разрешения ни у кого не просили, никто их не привлекал к ответственности. А тут, видимо какой-то политический заказ, не знаю, как по-другому воспринимать», − подчеркнул общественник, добавив, что на оправдательный приговор в данной ситуации надеяться было бы наивно.

В соответствии с российским законодательством, в случае признания вины активистам грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей или же 50 часов общественных работ. ЕФРЕМОВ же, исходя из этого, рассчитывает на второй вариант, напоминая, что стипендии у студентов не такие уж и большие.

«Мы будем защищать себя, мы будем настаивать на том, что это не был никакой митинг», − заключил он.

Как сообщали «Аргументы недели – Крым», заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман ДЖЕЛЯЛОВ и Ильми УМЕРОВ получили предупреждения от прокуратуры о наказании за проведение несанкционированных мероприятий в поддержку телеканала ATR.

Напомним, первый крымскотатарский телеканал ATR, как и еще четыре СМИ, входящих в медиахолдинг «Атлант-СВ», уже завтра могут прекратить свою работу в связи с проблемами в перерегистрации по российским законам. По словам гендиректора телеканала Эльзары ИСЛЯМОВОЙ, начиная с октября 2014 года, руководство средств массовой информации подает документы в Роскомнадзор, однако в ответ получает только отказы, обусловленные различными бюрократическими причинами.

Загрузка...

Комментарии читателей

18:59

В Севастополе избитому фельдшеру объявили выговор

В Севастополе фельдшеру скорой помощи Надежде КОЛЕСНИКОВОЙ объявили выговор за то, что во время нападения пьяной пациентки она не взяла у нее подпись об «добровольном согласии на медицинское вмешательство».

18:34

Следком Крыма готовится к ЧМ-2018 и открытию моста

Правоохранительные органы Республики Крым будут работать в режиме повышенной готовности во время проведения масштабных мероприятий на территории полуострова, а также в России в целом.

18:12

Суд Севастополя дождался растлителя из Краснодара

В Севастополе уроженец Краснодарского края предстанет перед судом за растление школьниц на пляже мыса Фиолент в Международный женский день. Об этом сообщили в пресс-службе городского Следкома.

17:59

Киев хочет отмечать День сопротивления Крыма

В Украине предложили отмечать 26 февраля так называемый День сопротивления Крыма российской оккупации. Об этом в время пресс-конференции заявила первый замминистра информационной политики страны Эмине ДЖАПАРОВА.

17:49

Симферополь оказался самым криминогенным в Крыму

В правоохранительных органах Крыма отмечают снижение общего уровня преступности на полуострове за прошлый год, сообщил руководитель крымского управления Следственного комитета по РК Михаил НАЗАРОВ.

17:26

В крымских горах эвакуировали туриста

В горно-лесной местности, в районе плато Караби-яйла, одному из туристов стало плохо. В результате он не мог самостоятельно продолжить движение, сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС.

17:11

Зубков прокомментировал визит полиции к своим сотрудникам

Основатель сафари-парка «Тайган» и зоопарка «Сказка» Олег ЗУБКОВ в своем блоге отметил, что не ожидал такой реакции правоохранителей и властей на одиночный пикет в защиту похищенного у него тигренка Алтая.

16:59

Самая большая взятка в Крыму составила 27 миллионов

Общая сумма зафиксированных взяток, предложенная крымским чиновникам в прошлом году, превысила 121 миллион рублей, сообщил руководитель крымского управления Следственного комитета России Михаил НАЗАРОВ.

16:44

Украина пожаловалась в Гаагу на Керченский мост

Министерство иностранных дел Украины подало в Арбитражный суд меморандум о допущенных Россией нарушениях морского права. Об этом заявила заместитель главы украинского внешнеполитического ведомства Елена ЗЕРКАЛЬ.

16:29

На полигоне Опук прошли стрельбы истребителей

Тренировочные полеты осуществили более десяти экипажей. Все действия фиксировались комплексами контроля. Полученные данные будут проанализированы, а на их основе экипажи получат оценки за учения.

16:11

Пьяные севастопольцы стали чаще убивать друг друга

Севастопольские следователи озвучили итого работы за минувший год, и они неутешительны: в регионе отмечен значительный рост количества убийств. В 2017 году в производстве Следкома находилось 967 уголовных дел.

15:57

В Ростуризме видят спасение в Крымском мосту

Глава Ростуризма Олег САФОНОВ прогнозирует значительное увеличение туристического потока на Крымский полуостров после ввода в эксплуатацию моста через Керченский пролив. Пока добраться в Крым можно двумя путями.

15:49

Предшественник Аксенова рассказал о своем понижении

Бывший премьер-министр Крыма Анатолий МОГИЛЕВ рассказал, что на службу в Совет министров его отправили из-за того, что нужно было освободить кресло министра МВД Украины для Виталия ЗАХАРЧЕНКО.

15:24

Задержанных в Ливии крымчан еще не освободили

Россия работает над освобождением своих граждан, задержанных в Ливии летом 2016 года, однако процесс идет тяжело. Об этом сообщил глава контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев ДЕНЬГОВ.

15:16

В Судаке сгорел деревянный недострой

Трехэтажный недостроенный частный дом из дерева сгорел сегодня ночью в селе Миндальное под Судаком. Об этом сообщил начальник пресс-службы главного управления МЧС по Республике Крым Владимир ИВАНОВ.

Читать дальше »»

О кастрации, изоляции и сжигании

Мельдоний может скрывать следы более серьезного допинга

Крымчанам сообщили их точку зрения

Закулисье распиаренного «Открытого Крыма»

У мельдония есть незапрещенные аналоги

В Крыму появилась «Общественная палата №2»

Опрос «Гламурная блогер против политиков»

За позицию по Крыму можно и бизнеса лишиться?

Одно из популярных видео прошедшей недели

Путин подсказал Поклонской, чем ей следует заниматься

В режимном аэропорту Подмосковья создается военная база НАТО?

Мы не знаем, но вы платите

Магомед Толбоев называет главного виновника гибели АН-148

Зачем надо любить Симферополь

Равнодушие или продуманный план

Шоумен Андрей Разин готовит свою программу на посту министра культуры РФ

Капитальная благотворительность

Материнский капитал: как получить и что надо знать?

Заложники темноты

Неопубликованное интервью Михаила Пуговкина

Чтобы тебя почтили, нужно погибнуть в самолете

Семью Аксенова в Крыму знают смутно

Как министр культуры жонглирует словами

Любимая книга Поклонской имела рабочее название «Сатана»

Кто же кого кинул в этой крымской сделке?

Феномен Грудинина: страна изголодалась по нормальным людям в политике

Зачем нам слепые немцы?

Благими делами…

Бизнес как фактор национального объединения

Дожили – коммунист жалуется богу на власть

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385