31 марта 2015, 16:16
Семеро студентов предстанут перед судом за поддержку ATR

Студенты крымских вузов были задержаны накануне посреди записи видеоролика в поддержку первого крымскотатарского телеканала ATR, испытывающего проблемы с перерегистрацией по российскому законодательству.

Как рассказал «Аргументам недели – Крым» общественный активист Алексей ЕФРЕМОВ, выступивший инициатором акции с созданием видеообращения, инцидент произошел накануне вечером у стен одного из корпусов Таврической академии КФУ имени Вернадского, среди студентов именуемого, как «свечка».

«Мы успели произвести буквально 10 минут съемок. Развернули плакаты, никакой демонстрации не было, никакого пикета, мы никому не навязывали свою позицию, мы просто хотели снять видео, как мы миллион раз снимали в городе. И тут нагрянули ППС, полиция, окружили нас», − пояснил он.

По словам ЕФРЕМОВА, первоначально запись видеоролика планировалось провести возле главного корпуса экс-ТНУ, однако тот был оцеплен правоохранителями, о чем свидетельствуют записи студентов в социальных сетях.

«Меня с утра в городе выловили сотрудники правоохранительных органов. Зачитали предупреждение о недопущении экстремизма, использования нацистской, украинской символики и посоветовали не проводить никакие съемки, на что я ответил, что мы не отступимся, мы уже решили – просто соберемся в другом месте и снимем этот видеоролик», − отметил организатор.

Аналогичные действия правоохранители произвели и в отношении второго организатора акции в поддержку ATR – студентки первого курса исторического факультета Таврической академии. К ней, в свою очередь, представители полиции пришли посреди учебного процесса, после чего девушка решила отказаться от участия в записи видеосюжета.

«У нас был план «Б». Мы заранее собрали телефоны ребят, изъявивших желание участвовать, чтобы по звонку назначить другое время и другое место. Так как контакты хранились у нее [второго организатора], я в переписке нашел только 10-15 телефонов и этим людям отправил смс, позвонил. Но, видимо, кто-то из них был внедрен органами или еще каким-то образом узнал о новом месте», − добавил ЕФРЕМОВ.

В итоге правоохранители задержали восьмерых участников процесса записи видеообращения, среди которых было семеро студентов, двое из которых – несовершеннолетние. Все они были доставлены в Киевский райотдел полиции, где пробыли до позднего вечера. Теперь же задержанных ожидает суд – уже завтра, 1 апреля, активисты предстанут перед судом за нарушение порядка проведения массовых акций.

«Миллион раз ребята снимали обращения и украинским, и российским студентам. Перед главным корпусом, и перед другими корпусами, разрешения ни у кого не просили, никто их не привлекал к ответственности. А тут, видимо какой-то политический заказ, не знаю, как по-другому воспринимать», − подчеркнул общественник, добавив, что на оправдательный приговор в данной ситуации надеяться было бы наивно.

В соответствии с российским законодательством, в случае признания вины активистам грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей или же 50 часов общественных работ. ЕФРЕМОВ же, исходя из этого, рассчитывает на второй вариант, напоминая, что стипендии у студентов не такие уж и большие.

«Мы будем защищать себя, мы будем настаивать на том, что это не был никакой митинг», − заключил он.

Как сообщали «Аргументы недели – Крым», заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман ДЖЕЛЯЛОВ и Ильми УМЕРОВ получили предупреждения от прокуратуры о наказании за проведение несанкционированных мероприятий в поддержку телеканала ATR.

Напомним, первый крымскотатарский телеканал ATR, как и еще четыре СМИ, входящих в медиахолдинг «Атлант-СВ», уже завтра могут прекратить свою работу в связи с проблемами в перерегистрации по российским законам. По словам гендиректора телеканала Эльзары ИСЛЯМОВОЙ, начиная с октября 2014 года, руководство средств массовой информации подает документы в Роскомнадзор, однако в ответ получает только отказы, обусловленные различными бюрократическими причинами.

Загрузка...

Комментарии читателей

вчера, 18:59

Сильная засуха высушивает водные запасы Крыма

Засушливая погода без дождей негативно сказывается на запасах водохранилищ Крыма, что может привести к еще большему сокращению подаваемой населению воды. Но на режимное водоснабжение переходить не планируют.

вчера, 18:48

Суд в Москве оставил Андрея Ростенко за решеткой

Московский суд не стал выпускать из-за решетки бывшего мэра Ялты Андрея РОСТЕНКО. Его, напомним, обвиняют в превышении должностных полномочий. Таким образом, суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы.

вчера, 18:32

Пенсионная реформа губительна для жителей Крыма

В случае повышения пенсионного возраста в России появится большое количество пожилых людей и молодежи, которые останутся без средств к существованию. С этими проблемами могут столкнуться и жители Крыма.

вчера, 18:11

Киев не смог остановить поток своих граждан в Крым

Украинские туристы продолжают выбирать Крым местом отдыха. Об этом на заседании комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму сообщил его глава Алексей ЧЕРНЯК.

вчера, 17:59

Сказку «Хыдыр деде» покажут в кинотеатрах Крыма

Презентованный вчера, 17 июня, в Государственном Академическом Музыкальном театре Республики Крым первый крымскотатарский фильм-сказка «Хыдыр-деде» выходит в широкий прокат в кинотеатрах полуострова.

вчера, 17:43

Антикрымские санкции – немногое, что объединяет ЕС

Продление Евросоюзом ограничительных мер в отношении Крыма и Севастополя – вполне ожидаемое решение. Такое мнение в комментарии «Аргументам недели – Крым» выразил политолог Николай ФИЛИППОВ.

вчера, 17:29

Крым посетило 1,5 миллиона туристов

Число туристов, отдохнувших в Крыму с начала года, приближается к отметке в 1,5 миллионов человек. Об этом сегодня сообщил председатель комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей ЧЕРНЯК.

вчера, 17:12

В Крыму начали орудовать непонятные мошенники

Александр СПИРИДОНОВ отметил, что в случае получения ответа из госкомитета на запрос, который человек не отправлял, необходимо незамедлительно сообщить об этом в ведомство для принятия соответствующих мер.

вчера, 16:59

Подчиненным Минстроя Крыма не платили три месяца

В отношении директора ГУП «Институт стратегического планирования» прокуратурой возбуждено административное дело за невыплту в установленный срок зарплаты и других выплат в рамках трудовых отношений.

вчера, 16:48

Хлеб в Крыму может подорожать из-за неурожая

В Крыму прошли первые сезонные закупки зерна. Из-за засухи и неурожая сформировавшаяся цена оказалась в полтора раза выше прошлогодней. Это скажется на цене муки и хлеба.

вчера, 16:28

Депутатам Феодосии угрожают из-за застройки в сквере

Феодосийский суд приступает к рассмотрению исков об отмене решений о выделении земли под застройку в сквере у школы №13 на пересечении улиц Чкалова и Шевченко. Первое заседание состоится уже сегодня, 18 июня. 

вчера, 16:11

В Крыму появились банкноты к ЧМ-2018

Памятные сторублевые банкноты, посвященные чемпионату мира по футболу 2018 года, появились в отделениях крымских банков. Купюры есть в наличии в большинстве операционных офисов РНКБ.

вчера, 15:59

Крымский мост не изменил цены на автобусы

После открытия автомобильного движения по мосту через Керченский пролив пассажирские перевозки так и не стали дешевле. Одной из причин сохранения цен на билеты стало повышение стоимости топлива.

вчера, 15:47

Рассмотрение дела «26 февраля» перенесли на завтра

Центральный районный суд Симферополя в очередной раз перенес рассмотрение дела по беспорядкам 26 февраля 2014 года под стенами крымского парламента. Рассмотрение дела перенесено на вторник, 19 июня.

вчера, 15:28

Крымчанку задержали за переписку с мужем, находящимся в Украине

Об этом сообщили активисты движения «Крымская солидарность», ссылаясь на общественника Мустафу СЕЙДАЛИЕВА. Cиловики не представились, не оставили протоколов и снимали тех, кто пришел на место обыска.

Читать дальше »»

Мусульман Крыма кормили сотнями и тысячами

«Артек». Одни раскапывают, другие закапывают, третьи веселятся

Новый аэропорт обходится всем нам слишком дорого

Конфликт России и Украины в Азовском море возможен

Олег Зубков собрал общественность, прессу и блогеров

Узбек-Тахрир Крыма

Говорят, что Мутко может забрать Крым под себя

Кто доит паромы на Керченской переправе

С горя или с радости они это сделали, непонятно

Эх, ребята, тот, кто ее делал, не будет пользоваться ею никогда!

Адская школа

В ожидании «умного» туризма

Крым встречает туристов без клещей и пляжей

Свобода напрокат

Кино в парке. Часть вторая

Путин вынул стержни из крымских властных вертикалей?

В апартаментах замминистра информации Крыма проросла трава

Труднодоступный Крым!

Севастополь трофей? А кто завоеватель?

С зверями быть, по-зверски бить?

Мария Кожевникова: «Я объявила им войну!»

«Люди совершают ДТП не только на Крымском мосту...»

Победа зависит от каждого из нас

«Аргументы недели» награждены за социальную ответственность

Одна из ужасных улиц Симферополя – ямы заделывают дверями

Поклонская и фаллические знаки

Крымский мост и божья помощь

Хотите увидеть набережную Алушты в конце мая? Смотрите

Против кого дружим, крымчане?

Крымский мост. Туда и обратно

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387