Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Кто и о чем говорил на траурном митинге в Симферополе (завершено)

18-05-2012 14:04 [ «АН-Крым» ]

15:18 Митинг завершился исполнением крымскотатарского и украинского гимнов.

14:55 С трибуны оглашается проект резолюции Всекрымского траурного митинга крымскотатарского народа.

В нем указано, что «катастрофические последствия депортации крымскотатарского народа со своей земли и десятилетий насильственного удержания его в местах изгнания не преодолены и сегодня». «Не завершен процесс возвращения всего народа, десятки тысяч крымских татар все еще вынуждены против своей воли оставаться в местах изгнания. Подавляющее большинство из более чем 260 тысяч крымских татар, возвратившихся ценой неимоверных лишений на свою родину, лишены элементарных условий для обустройства своих семей», — отмечается в документе.

При этом участники митинга утверждают, что за последние 20 лет дня провозглашения независимости Украины не принято ни одного закона, направленного на восстановление прав крымскотатарского народа, а также создание условий для его возрождения и сохранения на родной земле.

А принимаемые в Украине законы, по мнению митингующих, создают новые препятствия в процессе возвращения и обустройства крымских татар, отнимают у них последние надежды на восстановление справедливости и попранных прав.

«Так дальше продолжаться не может! Нет, и не может быть каких-либо объективных оправданий и объяснений отсутствию в государстве целенаправленной, открытой и честной политики по отношению к крымскотатарскому народу», — сказано в резолюции.

При этом участники Всекрымского траурного митинга заверили в своей решимости «добиться восстановления справедливости и обеспечения демократического развития независимой Украины, в которой будут полностью соблюдены права и  коренного народа Крыма», сохраняя принципы ненасильственной борьбы, опираясь на поддержку демократических сил украинского общества и содействие международной общественности.

Собравшиеся единогласно поддержали резолюцию.

14:32 Выступает лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа ДЖЕМИЛЕВ.

«Вопрос о восстановлении прав депортированных – это вопрос не только самих депортированных, но и проблема стабильности в странах, где они проживают, проблема утверждения принципов справедливости и демократии в этих странах. Поэтому мы вправе рассчитывать в своей борьбе на поддержку всех демократических сил в своей стране и за ее пределами, - сказал ДЖЕМИЛЕВ. - И я уверен, что мы получим эту поддержку. Но очень важно, чтобы внутри самого народа не было серьезных противоречий, чтобы постоянно присутствовал дух взаимопомощи и братских отношений».

14:09 Перед собравшимися на митинге выступил лидер фракции НУНС Николай МАРТЫНЕНКО. Он высказал сочувствие всем крымским татарам: «Сегодня вместе с крымскими татарами скорбят много людей».

По его словам, независимая Украина начала восстанавливать права крымскотатарского народ, однако нынешняя власть не собирается продолжать это.

«Депутаты от власти провалили голосование за закон «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», - сказал он, после чего заверил, что демократическое большинство в парламенте будущего созыва примет этот законопроект лидера Меджлиса Мустафы ДЖЕМИЛЕВА.

Он также заявил, что демократические силы помнят обо всех проблемах крымскотатарского народа и планируют их решение в будущем, не став перечислять, было ли что-либо достигнуто ими в момент пребывания у власти. МАРТЫНЕНКО пообещал не допустить дискредитации крымских татар и создать все условия для возвращения этого народа на Родину.

«Мы все вместе скорбим, но наше будущее – в наших руках», - резюмировал он.

13:48 С трибуны продолжают выступать известные советские правозащитники и диссиденты. Среди присутствующих - Александр ПОДРАБИНЕК, Алексей СМИРНОВ, Мирослав МАРИНОВИЧ, Олесь ШЕВЧЕНКО и другие.

Все они высказывают поддержку в адрес крымскотатарского народа и выражают соболезнования по случаю трагедии 1944 года. «Я уверен, что ваш народ обязательно возродится»,— заявил, обращаясь к присутствующим, правозащитник Владимир БУКОВСКИЙ.

«Народ, у которого есть такой лидер, как наш друг Мустафа ДЖЕМИЛЕВ, обязательно возродится. Мустафа — это ваш Вацлав ГАВЕЛ (руководитель Чешской Республики во время ее освобождения от советского влияния), берегите его», — сказал БУКОВСКИЙ.

13:31 Слово взял первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат ЧУБАРОВ, который поблагодарил ТОМЕНКО за выступление и потребовал от руководства Верховной Рады Украины и депутатов «осудить фашисткие высказывания Петра СИМОНЕНКО (лидер Компартии Украины. – «АН – Крым»)» и сделать так, чтобы фашизма в Украине не было.

Как известно, во время голосования за принятие закона Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», СИМОНЕНКО заявил, что «они в один день перешли на сторону Гитлера и присягнули, чтобы воевать на стороне Гитлера. Именно эти представители способствовали тому, что были сданы и преданы все закладки для организации партизанского движения в Крыму», - сказал он, добавив, что татары «охраняли концентрационные лагеря».

13:28 ПЛАКИДА зачитал обращение главы государства Виктора ЯНУКОВИЧА: «Уверен, что только совместными усилиями мы сможем достичь успехов в развитии Крыма». Он также обратился к митингующим от имени крымского парламента, Совета министров и представительства президента Украины в Крыму, выразив соболезнования по случаю годовщины депортации.

После него к трибуне подошел Николай ТОМЕНКО. Он заявил, что сегодня необходима адекватная финансовая государственная поддержка развития крымскотатарского языка и выразил надежду, что парламентом Украины следующего созыва будет принят закон о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку.

13:19 После молебна на митинге прозвучали гимны крымскотатарского народа и Украины. На трибуне присутствуют вице-спикер Верховной Рады Украины Николай ТОМЕНКО, лидер фракции НУНС Николай МАРТЫНЕНКО, народный депутат Олесь ДОНИЙ, постоянный представитель президента Украины в Крыму Виктор ПЛАКИДА, известные правозащитники, советские диссиденты, представители крымскотатарской диаспоры из России, Румынии, Турции и США.

13:04 Сегодня в Крыму проходит траурный митинг по случаю Дня памяти жертв депортации.

Митинг начался с молебна, передает корреспондент «Аргументов недели – Крым».

На площади собралось около 10-12 тысяч человек. Первые лица автономии на митинге отсутствуют: до этого в Совете министров сообщали, что премьер Анатолий МОГИЛЕВ находится на больничном с 16 мая. Из крымского правительства присутствует только вице-премьер, делегат Курултая крымскотатарского народа Азиз АБДУЛЛАЕВ.

В числе учасников митинга представители Меджлиса крымскотатрского народа, муфтията, общественных организаций.

В отличие от предыдущего года, перед собравшимися выстроилась живая цепь из милиционеров. В 2011 году такие меры безопасности не предпринимались.

Митингующие держат в руках крымскотатарские и украинские флаги, а также плакаты с лозунгами, посвященными траурной дате депортации.

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры