Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Политика 13+

Суд по делу Меджлиса. Трансляция. День 8

26-04-2016 09:51 [ «АН-Крым» ]

Суд по делу Меджлиса. Трансляция. День 8

Сегодня в Верховном суде Республики Крым проходит очередное заседание по иску о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и его запрете. «Аргументы недели – Крым» ведут текстовую онлайн-трансляцию.

14:38 После оглашения приговора все собравшиеся немедленно покинули зал. Уже на улице Нариман ДЖЕЛЯЛ давал комментарии и обещал собравшимся, что члены Меджлиса будут подавать апелляцию и искать все возможные пути для европейского суда.

14:36 Суд постановил запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. 

14:32 В зале также добавилось и представителей СМИ. Напомним, что суд разрешил осуществлять видеозапись только резолютивной части приговора. 

14:30 Зал заседаний заполнен до отказа. Все ждут решения.

11:56 Суд удаляется в совещательную комнату. Оглашение решения суда в 14:30. 

11:54 Реплики ДЖЕЛЯЛА и ТЕМИШЕВА. Реплика Госкомнац. 

11:48 ПОКЛОНСКАЯ считает несправедливым постоянно говорить о депортации именно крымскотатарского народа: «Постоянно говорят о депортации. А что, разве только крымские татары были депортированы? В законе о реабилитации говорится о восстановлении прав армянского, греческого, болгарского и крымскотатарского народов. У всех народов, живущих в Крыму, равные права, и один народ ничем не отличается от другого».

11:44 ПОКЛОНСКАЯ просит слово для замечаний: «Пару уточнений, так как были некорректные заявления стороны ответчика. В своей речи ответчик говорит о том, что нужно спросить у народа, нужен ли им такой Меджлис – это постоянное спекулирование народом. Прошу обратить внимание, что у нас на руках есть подписи людей из числа крымских татар, которые просят запретить деятельность Меджлиса».

11:38 Адвокат Госкомнац: «Теперь о деятельности Меджлиса. Проведение автопробега, проведение мемориальных мероприятий, решения по итогам местных выборов, решения о структуре Меджлиса, о делегатах. Из этого понятно, какими решениями занимался Меджлис. Ничего полезного для народа сделано не было. Здесь постоянно отождествляют Меджлис со всем крымскотатарским народом, говорят о том, что его запрет будет потерей для всего народа. Я думаю, что это совсем не так»

11:32 Адвокат Госкомнац: «Чем занимался эти два года Госкомнац, я сейчас зачитаю. Это всем будет интересно».

Говорит о достижениях: Мусульманские праздники Ораза Байрам и Курбан байрам сделаны официально выходными. Начато строительство Соборной мечети. Распределены земельные участки. Организовано издание учебников на крымскотатарском языке. Семьи репатриантов обеспечены землей. В местах компактного проживания репатриантов проведены коммуникации. «Это всё не было сделано при Украине, это только за последние два года», – подчеркивает он.

Урегулирован вопрос вскрытия тел умерших людей в соответствие с мусульманскими обычаями, с чем в Украине возникали проблемы. Утверждено размещение знаков с историческими названиями наряду с современными. Льготы для репрессированных народов по закону о реабилитации.

11:22 Адвокат Госкомнац зачитывает призыв Меджлиса игнорировать выборы в сентябре 2014. Он также цитирует законы, которые, по его мнению, доказывают подрыв государственного строя Меджлисом.

11:19 Выступает адвокат от Госкомнац. Он просит суд дать оценку эмоциональной составляющей выступления ответчика.

11:17 Выступает представитель Минюста. Он в полном объеме поддерживает требования истца и просит запретить деятельность Меджлиса.

11:16 АВАМИЛЕВА закончила такими словами: «Бог вам судья. Спасибо ваша честь».

11:14 «Чем всё это время занимается Госкомнац? Всем известно, сколько средств выделяется на их деятельность», – АВАМИЛЕВА.

АВАМИЛЕВА обратилась к крымскому прокурору: «Теперь хочу сказать просто по-человечески, как мать, как дочь. Уважаемая Наталья Владимировна, хочу сказать вам как женщина, мы, крымские татары, у себя на родине воспитываем детей, мы готовим национальные блюда, живем, мы мирно созидаем, и именно крымскотатарский народ должен определить, нужен ли им такой представительный орган как Меджлис».

11:10 АВАМИЛЕВА: «Часто наш полуостров называют полуостровом сокровищ. Ни для какого это не секрет. Самым главным сокровищем Крыма являются люди, которые здесь живут. И здесь же, в Крыму, зародился и сформировался народ – крымские татары».

Она говорит о трудностях, которые выпали на судьбу народа – депортация, возвращение на родину.

АВАМИЛЕВА: «В 1991 году был создан Курултай, затем Меджлис – представительский орган народа, который хочет жить на своей родине и восстановить свои права здесь. Всё это время своими резолюциями, митингами мы пытались заявить о своих правах, о статусе крымскотатарского языка, о праве людей на землю. Это всё было направлено на сохранение и развитие нашего народа».

11:03 Выступает руководитель управления по вопросам образования на крымскотатарском языке Меджлиса крымскотатарского народа Эмине АВАМИЛЕВА. 

10:56 Выступает адвокат Меджлиса Джемиль ТЕМИШЕВ. «Решение о запрете Меджлиса является решением не только против крымских татар, а и против самой России», – начинает ТЕМИШЕВ.

10:44 ДЖЕЛЯЛ комментирует заявление ПОКЛОНСКОЙ о сотрудничестве и поддержке Меджлиса со стороны неких террористических организаций.

Говорит, что Меджлису выразили поддержку такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, правительства Турции, США, Евросоюз. Исходя из логики истца, все это тоже относится к террористическим организациям.

10:11 Приводит доказательства того, что это не общественное объединение, а международная организация, так как его представители есть как в странах СНГ, так и странах Европы, принимал участие в деятельности ОБСЕ и ООН, кроме того в ближайшем будущем планируют создать официальные представительства Меджлиса в Брюсселе и Вашингтоне.

10:03 ДЖЕЛЯЛ говорит о том, что требования истца являются незаконными, а обвинения не имеют доказательной основы. О том, что Меджлис – это не общественная организация, а представительный орган народа, который основывается на личностном членстве. Далее зачитывает статьи из международной декларации ООН о коренных народах.

10:00 Началось выступление первого зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Наримана ДЖЕЛЯЛА. 

09:49 Выступает ПОКЛОНСКАЯ. Она просит запретить деятельность Меджлиса и признать их экстремистской организацией. Она обвиняет их в сотрудничестве с террористическими организациями Хизб ут-Тахрир и «Серые волки».

«Члены Меджлиса – это марионетки, которыми управляют большие западные кукловоды», – эмоционально говорит прокурор. 

09:46 Снова с небольшим опозданием началось заседание суда. Судья объявила о начале прений.  

09:28 Сегодня в Верховном суде Крыма особенное оживление – вокруг здания и в фойе усилена охрана. В зал заседаний пропускают только по одному журналисту от одного СМИ. Прибыла прокурор Республики Крым Наталья ПОКЛОНСКАЯ. 

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры