Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Загадочный Крымский мост: в месте автоподхода обнаружен клад

18-05-2016 11:24 [ «АН-Крым» ]

Загадочный Крымский мост: в месте автоподхода обнаружен клад

На территории, по которой пройдет автомобильная дорога-подход к мосту через Керченский пролив, проводят исследования ведущие российские ученые.

Так, на разных участках будущей трассы протяженностью около 40 км идут интенсивные полевые работы. 
    
Как сообщают в Инфоцентре «Крымский мост», более пяти гектаров площадей древних поселений и могильников уже обследованы. 

Подробно изучен участок, на котором основным памятником прошлого является поселок XVII-XVIII веков. 

«Там обнаружены находки III-II тысячелетий до нашей эры и первых веков нашей эры. В культурных слоях глубиной до полутора метров найдены десятки предметов, среди которых кремневое орудие раннего бронзового века, античная керамика и турецкие глиняные курительные трубки», – сообщают в ведомстве.

На этом же участке обнаружен могильник бронзового века, а также уникальное кладбище Нового времени.

Найдены многочисленные украшения – серьги, бусы, перстни, браслеты, датированные XVII-XVIII веками.  В числе необычных находок – амулет из черепа мелкого грызуна в обрамлении из меди, который выполнял роль оберега. 

На окраине древнего поселка ученые нашли клад серебряных монет – 15 экземпляров общим весом более 300 граммов, спрятанных в керамическом сосуде. Предполагается, что эти деньги были отчеканены на монетных дворах Испании в середине XVII века. 

«Находка, безусловно, редкая. Она будет передана ведущим российским специалистам по нумизматике, которые изучат клад более детально и определят точнее время его сокрытия. Важно понять, когда и как эти монеты попали на Таманский полуостров. Возможно, это часть сокровищ с ограбленного галеона или следы торговли, которая здесь велась достаточно активно», - рассказала ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Эмма ЗИЛИВИНСКАЯ. 

С керченской стороны в акватории пролива ведется изучение древнего «керамического поля» – скопления фрагментов керамических сосудов, датируемых широким хронологическим диапазоном с V века до н.э. до VI века н.э.

Сотни находок, поднятые со дна, уже переданы Керченскому историко-археологическому музею.

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры