Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Найти и уничтожить. Как мы теряем Крым.

27-05-2016 10:03 [ «АН-Крым» ]

Найти и уничтожить. Как мы теряем Крым.

 

Если честно, то я до конца не понимаю, зачем устроили этот идиотизм вокруг Тихой бухты, а вместе с ней и с Лисьей бухтой, и Атлешем. Именно идиотизм, так как я не хочу верить в коррупционную составляющую тех людей, кто занимался данным вопросом.

 

б этих тендерах я узнал случайно, когда приехал в Минэкологии  по вопросу установки часовни на горе Клементьева. Это было за неделю до объявления тендера. Ну вот как так? Ведь все прекрасно знали, что эти три природных объекта не просто лоты для тендера, а немного больше как для крымчан, так и туристов. Сотрудники министерства, когда выезжали на субботник в бухту, могли слышать чёткие и неоднозначные вопросы и пожелания общественности по судьбе природного парка. Тем не менее, решили провести тендер, втихую, без общественной дискуссии. Зачем? Два варианта. Или хотят сделать тендер под конкретные фамилии, либо не хватает уровня подготовки у сотрудников ведомства для столь серьёзной проработки вопроса, создания реальной бизнес-модели. Ведь в основе тендера лежит совершенно непроработанная бизнес-модель, которая исходит, например, из того, что в Тихой бухте 180 дней будут туристы и среднее заполнение 3 500 туристов в день!!!! Ну, это чистейший бред! Там максимум 70 дней сезона и 500-700 человек в день. Кроме того, размещение кафешек рядом с берегом это то, против чего мы и раньше боролись. Особенно нам не понравилась идея размещения проката водных средств у горы Хамелеон и загаживание до 30% площади пляжа лежаками. Это превращает Тихую бухту в обычный пляж, который можно встретить у нас в любом месте Крыма в населённом пункте. Ну, вот зачем портить то, ради чего едут сюда?

Как итог, минимальная сумма договора на три летних сезона более 31 миллиона рублей. При этом надо отстегнуть 10% Минэкологии, инвестировать в инфраструктуру, оплатить охрану (круглогодичную), вывозить мусор, чистить туалеты. Если посчитать все затраты и реальные возможные доходы, то получается ерунда. Это всё можно отбить, как я уже писал, если там приторговывать наркотой, алкоголем и девушками лёгкого поведения + эксплуатация бухты на износ. Кроме того в тендере предусмотрено ресторанное обслуживание….Это как, кем и где???

При этом предполагается, что туристы, которые приедут, обязаны будут оставлять машину за шлагбаумом, и двигать ногами около километра. Пройти пешком можно, но вот в жару? Да и бросать машины на произвол ворам? В Тихой известны случая воровства из машин вещей туристов. Банально бьют камнем стекло и воруют всё что можно.

В том году, когда мы боролись с дикими предпринимателями, мы единственное о чем просили, так это запретить любую торговлю в бухте + обеспечить правильную парковку. Известно много случаев, когда автомобилисты выезжали машинами на пляж или портили травяной покров.

Убирать мусор должен муниципалитет, так как именно наличие Тихой бухты позволяет сгенерировать дополнительные туристические потоки в регион. Да и суммы там не очень большие, если всё это делать по честным ценам.

Особый вопрос это возможное строительство как стационарных, так и нестационарных объектов. Можно понастругать для начала деревянных домиков, а потом аппетиты будут расти.

Мы обсудили вопрос Тихой бухты на Общественном Совете Коктебеля. Народ категорически против того, что сделала сейчас подведомственная Минэкологии организация. Наше требование очень простое – отстаньте от Тихой бухты. Там просто надо поддерживать порядок и чистоту силами муниципалитета и полиции.

Считаю, что необходимо вопрос выносить на федеральный уровень, искать там защиту от возможной беды. Мои репортажи на «Эхе Москвы» привлекли внимание Москвы. Более 100 000 просмотров статьи за полтора дня. Люди готовы активно включаться в отстаивании Тихой бухты. Надо не забывать и про Лисью бухту, и Атлеш, и про новые планы Минэкологии по карьерам. Вообще ситуация критичная, о чем я не раз предупреждал Геннадия НАРАЕВА лично и его сотрудников, только жаль они не услышали. Почему?

Первый тендер закончился тем, что нет заявок.  Продление тендера ещё на неделю может быть хитрым тактическим ходом, и мы увидим ту компанию, под которую всё это могли точить. Хочется верить, что этого не будет.

Тем временем в срочном порядке Минэкологии захотело пообщаться с местной общественностью, в пятницу, в рабочий день, в 10 утра!!! Ау, Минэкологии!!! Ведь люди работают в это время, или вам нужна карманная общественность, которую вы так вчера искали через местные органы власти, прося дать хоть одного человечка, кто за их планы.

Что делать с этими объектами? Как минимум понять, что это не просто объект(ы) или лот(ы). Это жемчужины Крыма, которые должны сохранить свой первоначальный облик, без вагончиков, застроек, прокатов. Пусть это будут дикие места, максимум поставить мусорные баки и обозначить места парковки,  и палатки, чтобы люди не убивали природу. Государство должно взять на себя расходы по уборке мусора и охрану. Это те места, которые формируют туристическую привлекательность Крыма.

При этом, Геннадий НАРАЕВ заявил, что государство заработает 2,5 миллиона рублей. Ну смешно. Это цена средней иномарочки….А убьём на сколько? На миллиарды?

На встрече с Министром туризма Сергеем СТРЕЛЬБИЦКИМ, я понял, что он был крайне удивлён данной ситуацией, и я его понимаю.

Дамы и господа. Надо спасать наш Крым от планов или глупости наших чиновников.

Александр ГОРНЫЙ специально для «Аргументов недели – Крым»

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры