Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Хороших людей в мире больше, чем плохих

26-08-2016 12:42 [ «АН-Крым» ]

Хороших людей в мире больше, чем плохих

Все началось во вторник. С вопроса шеф-редактора «Аргументов недели – Крым»: «А что Вы делаете в четверг вечером? В Симферополе будет проходить встреча, посвященная творческому Александра ЗИНОВЬЕВА», я, почти не раздумывая, согласилась! Хотя, честно говоря, на этот вечер у меня были совсем иные планы. Мой 45 день рождения изначально планировалось отметить в традиционном формате – ресторан и прогулки по городу, в котором этот день рождения мне довелось справлять. Но мы прибыли в Крым, прежде всего, чтобы удивляться. И эта установка требовала нестандартных решений. Творческий вечер полностью совпадал с моими желаниями нестандартности.

Скажу честно, до этого момента я, к своему стыду, не была знакома с личностью Александра ЗИНОВЬЕВА, с его философскими и литературными трудами. Конечно, не успела я познакомиться глубоко с ними за два дня, отделявшими меня от встречи с Ольгой ЗИНОВЬЕВОЙ, вдовой философа. Вся надежда была только на Интернет. Первое, что выдал поисковик о «Зияющих высотах» – цитату Дмитрия БЫКОВА, человека и прозаика. Надо отметить, почему именно на эту цитату я среагировала. Мне чертовски нравится Дмитрий БЫКОВ, как писатель и поэт, но я абсолютно не приемлю его, как человека. Поэтому его не совсем, на мой взгляд, корректный, отзыв (найдите сами в Интернете, труда не составит), укрепил меня в желании ознакомиться с произведением лично. Становилось все интереснее.

Конференц-зал гостиницы «Москва» был почти полон. Прибыли мы вовремя. Не успели удобно устроиться, как вечер начался. На экране была надпись «Книга, которую ждали 10 лет». Речь зашла об издании первой русскоязычной биографии Александра ЗИНОВЬЕВА «Александр Зиновьев, или Прометей Отвергнутый», увидевшей свет недавно в серии «Жизнь Замечательных Людей». К слову сказать, самой книги увидеть так и не удалось. Ее торжественная презентация будет проходить позже, как и положено, в Москве. Но знать об этом надо. После короткой вступительной речи перешли к вопросам из зала. Честь и хвала модераторам встречи. Очень умело они руководили ходом вопросов. Стало мучительно тоскливо, да простят меня крымские коллеги. Творчество великого философа вполне доступно на просторах всемирной паутины. Но сейчас у вас в гостях его друг, соратник и, думаю, во многих вопросах, муза. В голове родилось сразу множество совсем не журналистских, но личностных вопросов. Как было жить рядом с гением? Как складывалась жизнь его семьи после его ухода? Почему все-таки его наследники выбрали жизнь не в России? Из всех промелькнувших вопросов выбрала один. Рука взметнулась. Дали слово. «Простите за чисто женский вопрос. Но за спиной любого великого мужчины стоит сильная женщина. Каково это каждый день жить рядом с человеком, отчетливо понимающим, куда мы идем? В чем до сих пор черпаете свои силы, продолжая продвигать философию мастера?». Ольга Мироновна ЗИНОВЬЕВА на глазах изменилась. Из памятника она сразу превратилась в женщину. Все вопросы, заданные до этого о прогнозах будущего России, цитаты произведений и прочее, перестали для нее существовать! Перед нами была искренне любящая женщина. Счастливая своим трудным, но великим выбором. Мне показалось, что она ждала именно таких вопросов. Она хотела вспоминать не философа, а человека, прежде всего. Не буду дословно воспроизводить ее ответ. Дело не в словах, а в энергии, которая в этот момент пошла от нее в зал. Любовь –  вот та самая сила, которая движет ей. Любовь к ее мужчине. И любовь ее мужчины к Отечеству – та самая сила, которая двигала философа по жизни. Даже, когда страна вынудила его к эмиграции. Даже, когда он отчаянно страдал от того, что происходит с его Родиной и никак не мог на это повлиять. Ведь, к сожалению, времена придворных звездочетов давно прошли. И сильные мира сего мало прислушиваются к мудрецам. Я плыла по течению воспоминаний Ольги Мироновны.

В реальность, правда ненадолго, меня привел вопрос независимого журналиста, да простит меня коллега, имени не запомнила. «Как писал Александр ЗИНОВЬЕВ «Нам нужна мечта, надежда, утопия. Утопия – это великое открытие. Если люди не изобретут новую, на первый взгляд никому не нужную утопию, то они не выживут в качестве людей. Нам нужна сказка – людям важно, в какой они верят туман и какая им верится сказка». А в какой туман верите вы?» Дорогая Ольга Мироновна! Я живу с вами в одном тумане! Я тоже уверена, что хороших людей намного больше, чем плохих. Что когда-нибудь мы будем жить в стране, в которой живут счастливые люди, которым неизвестны все те горести и беды, которые нас сейчас окружают. Что работа должна приносить, прежде всего, удовольствие моральное, а уже потом материальный достаток. Что люди должны жить по совести и детей воспитывать на традициях. И мы будем жить, а может быть и уже живем в стране, которой можно гордиться. Да, это и моя Утопия! Но если ее не иметь, к чему жить на этом свете в принципе?

В финале мне досталась книга Александра ЗИНОВЬЕВА за один из лучших вопросов. Вручая ее мне, Ольга Мироновна отметила, что книга не женская. Ох, не уверена. Название слишком заманчиво! «Идеология Партии Будущего». Вот прочту и будет в скором времени, чем заняться. Лучшего итога своего Дня Рождения желать было нельзя!

Милана ЗАБЕЛЛО, «Аргументы недели – Крым»

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры