Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

В Бахчисарае сносят историческое здание

12-10-2016 14:27 [ «АН-Крым» ]

В Бахчисарае сносят историческое здание

Старый Бахчисарай может навсегда расстаться со своим привычным обликом. Местные жители обеспокоены действиями нового главы администрации Александра ТРЯНОВА, архитектурные предпочтения которого уже увенчались решением о сносе одного из исторических зданий вблизи Ханского дворца. Это несмотря на все протесты местных архитекторов, настаивающих на сохранении аутентичности облика Бахчисарая. Не помешали и многочисленные письма, направленные из комитета по охране памятников культурного наследия. Подрядчик, которому уже заплатили, начал разбирать историческую постройку.

Сегодня главной бедой в Бахчисарае стала ответственность и исполнительность нового сити-менеджера Александра ТРЯНОВА, «который и асфальт сумел положить, и с проблемой мусора смог разобраться, – рассказывает «Аргументам недели – Крым» местный житель Владимир ХОРИШКО. – Теперь на очереди евроремонт Старого города, который хотят причесать под одну гребенку, сделать гладким и аккуратным».

Именно этой части плана местного администратора так воспротивились горожане. Когда подпорные стенки, поддерживающие архитектурный каркас города, и традиционно выполненные из камня стали оштукатуривать и облицовывать пенопластом, многие возмутились. Но дальше – больше. Дело дошло до сноса исторического здания в самом центре Старого Бахчисарая, недалеко от Ханского дворца. Расположено оно на улице Ленина, 97. Но на его защиту стали местные архитекторы.

Валерий БОРИСОВ, долгое время являвшийся главным архитектором Бахчисарайского района,  уверен, что нет необходимости сносить здание. «Его реконструкция возможна, да и стоила бы дешевле, – объясняет он. – К тому же, в 2011 году НИИ Памятникоохранных исследований Киева проводил работу по определению охранных зон вблизи Ханского дворца. И это здание входит в охранную зону».

Инициативная группа горожан во главе с БОРИСОВЫМ не раз встречалась с ТРЯНОВЫМ. Но когда стало понятно, что рассчитывать на понимание со стороны приезжего чиновника не приходится, люди стали писать письма в Комитет по охране памятников культурного наследия. Также в адрес ведомства было направлено две заявки на признание здания охраняемым историко-культурным объектом.

В комитете по охране памятников культурного наследия корреспонденту «АН-Крым» удалось выяснить, что в адрес администрации Бахчисарая было направлено как минимум три письма с требованием согласования всех сносов и нового строительства. Но никакой реакции на это не последовало. Тогда, по словам зампредседателя комитета Вячеслава ЗАРУБИНА, было направлено обращение в прокуратуру.

Но в Бахчисарае тем времен уже успели приступить к сносу. В беседе с корреспондентом «АН-Крым» глава администрации Александр ТРЯНОВ объяснил, что здание признано аварийным и подлежит сносу. На это у чиновника имеется техническое заключение, а значит в предложении «сносить, нельзя реконструировать» запятая стоит верно.

Что касается писем в госкомитет, всем им не хватает «четкого юридического обоснования того, что сносить здания нельзя», – объясняет ТРЯНОВ. «Да и к чему вся эта шумиха», он тоже не понимает. Поскольку ни единого документа, подтверждающего его архитектурное значение нет, то снос гарантирован.

Остановит ли разбушевавшегося чиновника прокуратура – вопрос. Ясно одно: без участия надзорного органа комитет по охране памятников культурного наследия Крыма бессилен. Он даже комиссию в Бахчисарай направить не может, так как это мероприятие следует сначала включить в план работ на будущий год. Правда, к моменту прибытия такой комиссии, Бахчисарай может встретить ее представителей гладко облицованными фасадами одинаковых зданий, выстроенных по идеальному геометрическому периметру, вокруг Ханского дворца.

Что касается политики нового городского управленца Александра ТРЯНОВА, она, по мнению местных жителей, доказала, что даже ответственный и положительный чиновник способен наломать больших дров.

К тому же,  далеко не все в  Бахчисарае положительно оценивают деятельность ТРЯНОВА на посту главы администрации. Вопросы вызывают даже те достижения, к которым город успел прийти за время его правления, утверждает депутат бахчисарайского городского совета Константин КНЫРИК.

«Некоторые главы пересмотрели федеральные каналы и, возомнив себя великими управленцами, пытаются подражать мэру Москвы. У нас была прекрасная возможность: по президентской программе было выделено 300 миллионов рублей на восстановление исторического облика Бахчисарая. Но распорядились мы ими как-то странно», – сказал в комментарии «АН-Крым» Константин КНЫРИК.

По словам депутата, практически все реконструируемые здания в Бахчисарае – это коммерческие объекты. И почему выбор пал именно на них, остается только догадываться.

Егор ПЕТРУНИН, «Аргументы недели – Крым»

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры