Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Политика 13+

Вопрос передачи «Херсонеса» епархии уже решен

24-01-2017 19:27 [ «АН-Крым» ]

Вопрос передачи «Херсонеса» епархии уже решен

Вопрос о передаче земли и зданий заповедника «Херсонес-Таврический» в собственность Симферопольской и Крымской епархии уже решен.

По словам источника «Новой газеты» в секретариате музея, еще в октябре прошлого года, когда Крымская епархия обратилась в Росимущество с просьбой передать ей имущество «Херсонеса», состоялись переговоры между руководством музея и священнослужителями. Была достигнута договоренность, что в случае положительного решения Росимущества, земли и помещения перейдут в собственность РПЦ. Отказ, который получила церковь в ноябре, формальный. В связи с некомплектностью документов.

«Сейчас уже понятно, что решение о передаче будет положительным. Церковь предложила нам альтернативную площадку под строительство помещений для музея – на территории автобата Черноморского флота. Договоренности с военными РПЦ берет на себя», – отметил собеседник.

Он также предоставил планы РПЦ по застройке территории «Херсонеса». На схеме, разработанной ООО «Проектный институт «Гражданспроект» действительно видно, что на месте существующего автобата ЧФ должен появиться музейный комплекс из трех зданий.

Центральный корпус планируется выполнить в форме башни высотой 28 метров и площадью более 4 тысячи метров. Сотрудники музея уже окрестили ее Вавилонской.

На землях, которые отойдут РПЦ, планируется реставрация храма Богородицы Влахернской VI века постройки, организация комплекса «Некрополь святых» с гостевыми домами, а также строительство Музея крещения Руси.

В самой Крымской епархии прокомментировать планы по освоению территории Херсонеса не смогли.

Как писали «АН-Крым», Симферопольская и Крымская епархия готовит повторный запрос в Росимущество о передаче в безвозмездное пользование 24 объектов музея-заповедника «Херсонес-Таврический», которые раньше принадлежали Владимирскому мужскому монастырю. По словам настоятеля Владимирского собора на территории заповедника Сергия ХАЛЮТЫ, передача объектов заповедника никоим образом не повредит статусу «Херсонеса» как объекта ЮНЕСКО. В свою очередь директор музея Светлана МЕЛЬНИКОВА считает, что передача в пользование церкви объектов заповедника нанесет ему большой вред.

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту argument.nedeli.crimea@gmail.com

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры