Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Русская «Воля». Дорога домой

08-12-2017 11:07 [ «АН-Крым» ]

Русская «Воля». Дорога домой

Недавно ООО «Телесистемы» (ТС), один из крупнейших провайдеров Интернета в Крыму, стал принадлежать россиянам. Сделка состоялась в ноябре. Кипрская компания Aquorn Holding LTD, принадлежащая опять же кипрской компании Volia LTD, продала 100% акций компании ТС гражданам РФ.

До 2016 года компания предоставляла услуги абонентам под брендом «Воля-Кабель», затем сменив бренд на «Телесистемы».

Отныне 80% акций принадлежат москвичу Евгению Ивановичу ПОПОВУ, а 20% нашему земляку, жителю Евпатории Юлию Николаевичу БОЙКО. Эксперты оценивают стоимость провайдера в полтора миллиарда рублей(!), а абонентскую базу в 100 тысяч абонентов.

Таким образом в Крыму полностью исключено повторение ситуации с блокировкой запрещенных в Украине интернет-ресурсов (ВКонтакте, Яндекс, Одноклассники и Mail.ru), которая произошла 31 мая этого года. Тогда многие жители полуострова столкнулись с тем, что не смогли зайти на свои любимые сайты. Казалось бы, каким образом компания, которая находится в России, стала вдруг внезапно подчиняться указам президента Украины Петра ПОРОШЕНКО? Когда стали разбираться, к удивлению многих оказалось, что, несмотря на смену бренда с «Воля-Кабель» на «Телесистемы», компания продолжала иметь общую службу технической поддержки, а главное и собственников. Ими были американские инвестиционные фонды SigmaBleyzer и Providence Equity Partners LLC, которые через несколько других своих фирм владели в конечном итоге Volia LTD. Что интересно, связь между «Воля-Кабель» и ТС представителями компании категорически отрицалась. И более того, представители «Воли» заявляли, что продали свои крымские активы еще в 2014 году Aquorn Holding.

Между тем, шесть из семи кипрских юрлиц в структуре «Воли» – ключевое Volia LTD; Oisiw LTD, владеющее украинскими компаниями; Konkur Investments LTD, Braeside Investments LTD, UKRN III New World Growth Co. LTD, Ostrella LTD – зарегистрированы по одному адресу. Это Тессалоникис Николау Пентадромос Центр, 10 этаж, офис 1002, Лимассол, индекс 3025. Более того, бывший владелец ООО «ТС» – Aquorn Holding LTD зарегистрирован там же. Безусловно – это может быть банальным совпадением.

Еще один любопытный момент заключается в том, что прослеживается связь на уровне директоров. Так у Aquorn Holding LTD есть два директора. Первый из них Роберт СУДО. Он занял свой пост в 2012 году, и, помимо прочего, является директором еще двух юрлиц в структуре «Воли» – Volia LTD и Ostrella LTD. Вдобавок он занимает пост управляющего директора в Providence Equity. А этот фонд и связанные с ним юрлица владеют 34,92% акций в Volia LTD.

Второй директор Aquorn Holding занимает свою должность со дня ее основания. Его имя Лев БЛЕЙЗЕР. Он, кстати, также является директором в шести из семи кипрских юрлиц в структуре «Воли» – Volia LTD, UKRN III New World Growth Co. LTD, Oisiw LTD, Konkur Investments LTD, Ostrella LTD и SBF IV Cyprus LTD. Также Лев БЛЕЙЗЕР сооснователь и операционный директор международной фирмы прямых инвестиций SigmaBleyzer.

Зачем продавали?

Стоит отметить, что американские инвесторы одними из первых осознали необратимость «Русской весны» в Крыму и еще в апреле 2014 года совершили все необходимые юридические процедуры, чтобы крымский актив работал в законодательном поле Российской Федерации. Компания ООО «Телесистемы» с регистрацией в Москве получила все необходимые разрешительные документы и лицензии, а с 1 июля 2014 года продолжила предоставлять услуги под брэндом «Воля-Кабель» в Симферополе и Севастополе.

С чего бы тогда владельцам компании продавать свой актив? По одной из версий, они были вынуждены это сделать под давлением украинских властей и американского санкционного законодательства.

Мы попытались связаться с бывшими акционерами и менеджментом «ТС» и задали им вопрос: оказывала ли украинская власть давление на компанию, и какова сумма сделки по продаже крымского актива? Однако Валерий САЛЯМОВ, финансовый директор SigmaBleyzer, заявил, что разговоров о каком-либо давлении не слышал, а оценочную стоимость обсуждать и вовсе отказался. Вдобавок на момент написания материала не отвечала пресс-служба ООО «Телесистемы». Комментарии представителей и акционеров «Воли» также получить не удалось.

Зато удалось получить не менее любопытный комментарий одного из учредителей ООО «Телесистемы» Юлия Николаевича БОЙКО. На вопрос, как компания собирается развиваться, какие у нее конкуренты и будет ли вообще повышаться качество связи в Севастополе и Симферополе Юлий Николаевич ответил: «К сожалению, я пока еще не разобрался. Думаю, в ближайшие несколько дней мы смогли бы подготовить планы развития компании».

Интересно, зачем тогда было лезть в этот бизнес, если нет каких-либо представлений о нем? И не является ли Юлий Николаевич лишь номинальным учредителем компании?

Соединяя все кусочки паззла вместе, складывается впечатление, будто бы продажа вновь была эдаким фиктивным действием со стороны Aquorn Holding LTD. Которое, по сути, просто повторяется для того, чтобы американская политика и истеричность украинских властей не чинили преград для ведения бизнеса. Безусловно, все это может быть совпадением. Мол, украинские власти не давили. Блокировка сайтов была массовым помешательством или невероятной технической ошибкой. А актив продали людям, которые не имеют продуманных заранее планов в телекоммуникационном бизнесе, опять же по чистой случайности.

Впрочем, одно остается фактом – зависимость провайдера от украинских властей стала меньше.

Евгений ВОЛЬСКИЙ

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры