Аргументы Недели Крым

//Общество 13+

Нельзя выделять крымских татар, – политолог

11-04-2018 14:53 [ «АН-Крым» ]

Нельзя выделять крымских татар, – политолог

Выделять представителей определенных национальностей Крыма в отдельную группу по национальному признаку не корректно, так как все крымчане равны.

Об этом в комментарии «Аргументам недели – Крым» заявил политолог Николай ФИЛИППОВ, комментируя предложение председатель Общественной палаты Крыма Григория ИОФФЕ отказаться от использования понятия «депортированный» в отношении представителей ряда крымских национальностей.

«Я полностью с ним согласен. Тем более, у нас постоянно происходит подмена понятий. Никакой депортации не было. Депортация подразумевает насильственное переселение из одного государства в другое. Депортации подвергались поляки, западные украинцы в ходе операции «Висла», судетские немцы. Но, если говорить о чеченцах, ингушах, крымских татарах, то здесь имела место не депортация, а насильственное переселение (внутри страны, – ред.)», – отметил эксперт.

В то же время, он подчеркнул, что высылка крымских татар и представителей других национальностей из Крыма в 1945 году является преступлением, которое сейчас можно только осуждать. По его мнению, это априори несправедливо вне зависимости от национального признака.

«В данном случае мы использовали такую же несправедливую методику, как при высылке – взятие на себя каких-то обязательств. Я не говорю, что государство не должно помогать людям определенной национальности, оказавшимся в сложной ситуации. Но это необходимо делать независимо от того, было ли каким-то режимом или властью осуществлено то или иное действие», – уверен политолог.

По словам ФИЛИППОВА, в поселках компактного проживания крымских татар, где нет воды или дорог с твердым покрытием, необходимо оказывать помощь лишь потому, что в ней нуждаются люди, а не связывать это с какими-либо обязательствами.

«Тем более, часто от представителей крымскотатарской молодежи можно слышать: «Меня никто не депортировал, я коренной крымчанин». И это абсолютно справедливо, потому что эти люди такие же, как все мы. Они ничем не отличаются от другой молодежи, предки которой не выселялись. Если мы будем копаться в прошлом, то придем и ко временам татаро-монгольского ига и начнем рассуждать, кто кому три копейки должен заплатить», – добавил он.

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту argument.nedeli.crimea@gmail.com

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Наши партнеры