Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Происшествия 13+

Вандалы изрисовали свастиками мечеть в Белогорске

20-06-2018 12:43 [ «АН-Крым» ]

Вандалы изрисовали свастиками мечеть в Белогорске

Накануне утром жители Белогорска обнаружили, что забор вокруг Соборной мечети на улице Луначарского изуродован вандалами, которые черной краской нарисовали на нем свастики.

Об этом сообщили пользователи в соцсетях. Некоторые предполагают, что произошедшее – не просто хулиганство.

«Трудно понять тех, кто совершил подобное. Подростки-хулиганы? Тогда их легко отыскать. Но мотив этого акта вандализма может оказаться гораздо серьезнее... Не буду строить гипотезы, но на душе мерзко от всего этого...», – написал крымчанин Виталий ХОМУТОВ.

В свою очередь журналист, заместитель гендиректора студии QaraDeniz production Лиля БУДЖУРОВА связала этот инцидент с ситуацией вокруг спонсора строительства мечети Ресуля ВЕЛИЛЯЕВА, который в апреле был задержан силовиками и помещен в московское СИЗО Лефортово.

«Фашисты оставили свою метку на Соборной мечети Карасубазара (Белогорска, – ред.), построенной на средства Ресуля ВЕЛИЛЯЕВА. Это произошло сегодня ночью. Думаю, это ответ на то, какими аплодисментами люди в зале во время премьерного показа фильма-сказки «Хыдыр-деде» встретили имя Ресуля ВЕЛИЛЯЕВА, названного в числе тех, кто оказал помощь в съемке фильма. Эти народные аплодисменты замечательному человеку, меценату, поддерживающему развитие культуры и науки крымских татар, и сидящему сейчас в Лефортово за «просроченные продукты» нам простить не смогли», – написала БУДЖУРОВА на своей странице в Facebook.

Напомним, 26 апреля силовики наведались в дома к учредителям ООО «Крымопт» (фирма, которая занимается дистрибуцией продуктов питания) и сети продуктовых магазинов «Гюзель» братьям Ремзи, Ресулю, Экрему ВЕЛИЛЯЕВЫМ и их сестре Зере. Также обыски прошли в доме директора предприятий Али БАРИЕВА и его брата Асана. По данным «Коммерсанта», обыски проводили сотрудники ФСБ при поддержке бойцов ОМОНа. Также известно, что оперативные мероприятия были инициированы крымским Следкомом.

Сообщалось, что его обвиняют в том, что в одном из магазинов принадлежащей ему торговой сети «Гузель» были найдены просроченные продукты.

ВЕЛИЛЯЕВ известен на полуострове, как бизнесмен и меценат, построивший в Белогорске Соборную мечеть и основавший благотворительный Фонд имени Бекира ЧОБАН-ЗАДЕ, который поддерживает исследования в исторической, литературной и языковедческой областях.

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту argument.nedeli.crimea@gmail.com

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры