Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Экономика 13+

Если Крыму не хватит зерна, власти протянут руки

06-07-2018 14:46 [ «АН-Крым» ]

Если Крыму не хватит зерна, власти протянут руки

Скорее всего, в этом году Крыму будет обеспечен зерном в достаточном количестве, несмотря на засуху. А если все же нет, то есть несколько запасных планов действий.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщила заместитель министра сельского хозяйства РК Алиме ЗАРЕДИНОВА, передает корреспондент «Аргументов недели – Крым».

По ее словам, Крыму на год необходимо около 900 тысяч тонн зерна. Для нужд крымчан нужно около 300 тысяч тонн и еще 600 тысяч тонн – для корма животным.

«Мы прогнозируем сейчас 816 тысяч тонн, может, это будет 900 тысяч, а может, 755 тысяч тонн. Сейчас сложно спрогнозировать», – отметила замминистра.

Если после сбора урожая станет понятно, что Крыму не хватит зерна, то будет использовано зерно из интеграционного фонда, запасы которого в республике составляют около 103 тысяч тонн. Если и этого не хватит, то власти обратятся к соседним субъектам.

«После уборки мы будем знать точную цифру, насколько мы будем обеспечены, и качество этого зерна. Я думаю, в этом году мы будем обеспечены. Что касается следующего года, покажет урожай и качество зерна», – сказала ЗАРЕДИНОВА.

Ранее врио директора Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимир ПАШТЕЦКИЙ сообщил, что даже в условиях засухи республика обеспечена зерном в полном объеме, аграрии смогут покрыть потребности крымчан и даже поставить зерновые культуры на внешние рынки. По его словам, чтобы обеспечить Крым, достаточно 350 тысяч тонн, из них 100-150 тысяч тонн всегда есть в резервном фонде.

«Крым поставляет зерно в Сирию, он должен выполнять свои обязательства по договорам. Это не навредит республики, зерна будет достаточно и жителям и гостям полуострова», – заверил эксперт. 

Севастополь уже начал поставку зерна в Сирию. На экспорт по плану должны отправить около 3,8 тысяч тонн крымского зерна.

Напомним, ущерб сельхозпроизводителям от засухи составил около 250 миллионов рублей. Введен режим чрезвычайной ситуации в шести районах — Джанкойском, Ленинском, Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском. Глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что из-за засухи в РК погибли посевы озимых на площади более 18 тысяч гектаров, яровые — около 4 тысяч гектаров.

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту argument.nedeli.crimea@gmail.com

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры