Аргументы Недели Крым

//Здоровье 13+

ВИЧ в Крыму: Рост заболеваемости и диссиденты

05-12-2018 11:13 [ «АН-Крым» ]

ВИЧ в Крыму: Рост заболеваемости и диссиденты

В самом начале зимы, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. По этому поводу в Крыму прошли различные социальные мероприятия, направленные на популяризацию периодического обследования на ВИЧ-инфекцию. Представители республиканского Центра профилактики и борьбы со СПИДом, в свою очередь, рассказали о том, кто и как заражается этим вирусом на полуострове, а также о распространении ВИЧ-диссидентства среди крымчан.

С начала этого года уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Крыму вырос почти на 15%, и составил более 41 случая на 100 тысяч жителей. Данный показатель в республике на 20% выше среднероссийского. Всего с января 2018 года обследование на ВИЧ-инфекцию прошло более 400 тысяч человек, среди которых было выявлено 1 440 инфицированных.

Сейчас на диспансерном учете в «Центре профилактики и борьбы со СПИДом» состоит 11,2 тысячи ВИЧ-инфицированных, половина из которых получает антиретровирусную терапию.

Наиболее часто ВИЧ-инфекцию выявляют в Феодосии, Красноперекопском районе и Красноперекопске, а также в Армянске.

«В 2018 году достаточно высокая выявляемость в Судаке. Данный показатель положительный в связи с тем, что очень высокий охват жителей Судака. Вероятнее всего, эти показатели отражают реальное состояние распространения ВИЧ-инфекции в именно судакском регионе», - рассказал главврач Центра профилактики и борьбы со СПИДом Александр НЕМЫКИН.

Он отметил, что количество проводимых исследований увеличивается: в нынешнем году обследовали на ВИЧ 24% населения, в 2017-м – 21%, в 2016-м – 18% крымчан.

Медики констатируют, что инфекция вышла из закрытых групп в широкие слои населения. Если раньше основное внимание было приковано к потребителям наркотиков, секс-услуг и людям социально дезадаптированным, то сегодня в большинстве случаев ВИЧ передается половым путем.

Крым находится на 15 месте среди регионов РФ по выявляемости новых случаев. Заболеваемость на полуострове примерно втрое ниже, чем в Кемеровской, Свердловской и Челябинской областях. Связано это с тем, что в этих регионах превалирует путь передачи ВИЧ-инфекции через кровь – в группах потребителей инъекционных наркотиков.

«В Крыму 2007 года инъекционный путь стал уменьшаться и сегодня здесь половой путь через незащищенный секс превалирует над всеми другими путями и подходит к 80% выявленных случаев», - сообщил НЕМЫКИН.

Кроме пути заражения ВИЧ в Крыму скорректировались и возрастные группы населения, у которых диагностируют заболевание: в последнее время на полуострове регистрируются случаи ВИЧ-инфекции у людей зрелого возраста (67-76 лет), инфицированных десятилетиями ранее и до этих пор не обследованных.

Больше половины всех выявленных случаев ВИЧ приходятся на крымчан экономически активного возраста: в 34% положительный статус диагностируется у людей в возрасте 29-39 лет, около 31% – в возрасте 40-49 лет. При этом в 18% случаев вирус обнаруживают у потребителей наркотиков.

Отдельное внимание уделяется вертикальному пути передачи заболевания – от матери к ребенку. Он отмечен в 2% случаев: сейчас диагноз подтвержден у трех крымских малышей. При этом важную роль играет искусственное вскармливание новорожденных, которое может более чем на 20% снизить риск передачи вируса ребенку. Поэтому в Крыму матерям с положительным ВИЧ-статусом с недавних пор бесплатно предоставляются сухие молочные смеси для кормления детей до трехмесячного возраста.

Между тем на полуострове начинает распространяться такое явление, как ВИЧ-диссидентство. Это движение ВИЧ-инфицированных, которые отрицают существование вируса иммунодефицита человека. По словам главного внештатного специалиста по вопросам ВИЧ/СПИДа Центра профилактики и борьбы со СПИДом Татьяны БОГАТЫРЕВОЙ, ВИЧ-диссидентство получает широкое распространение в социальных сетях, где образуются соответствующие сообщества, популяризирующие свои идеи. Самая страшная особенность этого явления заключается в том, что ВИЧ-диссиденты отказываются лечить от серьезного недуга не только себя, но и своих детей, что зачастую приводит к летальным исходам.

«Сейчас у нас 208 человек находятся на антиретровирусной терапии, а 13 детей ее не получают как раз в связи с ВИЧ-диссидентством. Их мамы не признают свой диагноз. Сейчас даже рассматривается возможность внесения изменений в законодательство, чтобы можно было принудить родителей к лечению, чтобы не приносить вред детям. Мы сообщаем в органы опеки и прокуратуру. Принудительно лечить человека мы не можем, потому что принцип добровольности прописан во всех документах и протоколах», - рассказала БОГАТЫРЕВА.

Психологи выделяют несколько основных причин, которые заставляют людей отказываться от своего диагноза. Среди них – религиозная, когда последователи определенных религий считают, что лечиться не нужно. Также бытует миф о том, что ВИЧ придуман фармацевтическими компаниями, которые извлекают прибыль от продажи соответствующих препаратов.

Еще одна причина отрицания состоит в серьезной стигматизации самого заболевания. В обществе до сих пор широко циркулирует ложное мнение о высокой заразности вирусом иммунодефицита.

«Отношение к ВИЧ-инфицированным людям в трудовых, школьных коллективах не всегда однозначно. Поэтому люди и отказываются верить в заболевания, так как боятся своего статуса», - отметил Александр НЕМЫКИН.

Поэтому, каким бы просвещенным не было современное общество, оно все еще нуждается в широких информационных кампаниях, рассказывающих о каждом аспекте ВИЧ, о способах передачи вируса, о его правильном и своевременном лечении и других особенностях. А пока подобные кампании не урегулированы на законодательном уровне, нам остается наблюдать за ростом заболеваемости и «расползании» вируса иммунодефицита человека на все большие территории.

Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели – Крым»

//Наши партнеры