Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Члены «Хизб ут-Тахрир» получают сроки незаслуженно?

19-02-2019 18:07 [ «АН-Крым» ]

Члены «Хизб ут-Тахрир» получают сроки незаслуженно?

Правозащитники и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна МОСКАЛЬКОВА совместно решают проблему запрещенной исламской организации «Хизб ут-Тахрир».

Хотя движение признано террористическим, многие эксперты уверяют, что его участники не организуют и не проводят терактов, передает «Коммерсант». Однако состоящих в рядах объединения граждан задерживают и назначают им крупные сроки – от 10 до 24 лет за решеткой. Рабочая группа под патронатом омбудсмена выясняет, есть ли возможность поменять решение российского Верховного суда о запрете организации.

С данной инициативой к МОСКАЛЬКОВОЙ обратился председатель движения «За права человека» Лев ПОНОМАРЕВ. Запретили и признали террористической «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, а в 2018, по словам общественника, осудили 21 жителя Башкирии на сроки от 5 до 24 лет. При этом задержанные не совершали терактов. Тогда омбудсмен пообщалась с их семьями и отметила, что проблема действительно есть.

Сам ПОНОМАРЕВ поделился известной ему информацией о том, что будет создана рабочая группа, которая займется вопросом. Известно, что в нее войдут сотрудники аппарата омбудсмена, эксперты и правозащитники.

В документе, согласно которому «Хизб ут-Тахрир» считается террористической организацией, по мнению специалистов слишком мало фактов. Председатель правозащитного комитета «Гражданское содействие» Светлана ГАННУШКИНА рассказала, что причинами запрета в судебном постановлении указаны цели объединения – устранение неисламских правительств и установление всемирного халифата. В то же время руководитель программы противодействия исламскому терроризму ПЦ «Мемориал» Виталий ПОНОМАРЕВ рассказал, что доказанных фактов, что члены «Хизб ут-Тахрир» готовили теракты нет, хотя их разговоры прослушиваются и фиксируются.

Стоит отметить, что в Крыму периодически проходят обыски в домах мусульман, подозреваемых в причастности к запрещенной организации.

Так, недавно Киевский районный суд Симферополя заключил под стражу до середины апреля троих крымских татар. А в декабре Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове были приговорены фигуранты первого бахчисарайского дела «Хизб ут-Тахрир». Энвера МАМУТОВА осудили к 17 годам заключения в колонии строгого режима, а Руслана АБИЛЬТАРОВА, Ремзи МЕМЕТОВА и Зеври АБСЕИТОВА – к 9 годам колонии строгого режима.

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту argument.nedeli.crimea@gmail.com

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры