Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

По Крыму расползается «импортная» корь

14-03-2019 12:32 [ «АН-Крым» ]

По Крыму расползается «импортная» корь

С начала этого года на Крымском полуострове то тут, то там фиксируются вспышки кори – серьезного инфекционного заболевания. О количестве и географии зарегистрированных случаев, их происхождении и принимаемых мерах рассказала руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора и главный санврач республики Наталья Пеньковская.

Корь является высококонтагиозным заболеванием. Это означает, что она имеет очень высокий уровень заразности, который приближается к ста процентам. То есть, люди, не болевшие корью и не привитые против нее, при заражении заболевают практически в 100% случаев. Заболевание начинается с повышения температуры тела, на 3-5 день болезни отмечается поэтапное высыпание (пятна розового или красного цвета с неровными краями, увеличивающиеся в размерах) на лице и шее, затем на туловище, на ногах и руках. В течение 3-4 дней сыпь сохраняется, а затем начинает бледнеть, приобретает бурый или желтоватый оттенок, может сопровождаться шелушением кожи. Корь может иметь серьезные осложнения, в частности является одной из основных причин детской слепоты из-за сопутствующего ей дефицита витамина А.

По итогам прошлого года на Крымском полуострове было выявлено 40 случаев заболевания корью. В этом году эпидситуация по данному заболеванию осложнилась – только за два с небольшим месяца зафиксировано 38 случаев. При этом врачи не исключают, что данные показатели будут расти. Специалисты связывают такую тенденцию с перемещением населения с территории Крыма в Украину и обратно в период новогодних праздников.

В Украине в последние годы заболеваемость корью достигает критических показателей – она стремительно распространяется по всем областям и к концу 2018 года число больных превзошло количество заболевших во всем Европейском Союзе и США вместе взятых за тот же период времени. Полное количество перенесших корь за прошлый год достигло 46  937 человек. Из-за осложнений болезни скончались 15 человек, из которых 11 были детьми. За январь 2019 года количество заболевших превысило 15 тысяч человек, что в несколько раз превысило темпы распространения инфекции в предыдущем году.

В общеевропейском контексте по данным за первые шесть месяцев 2018 года количество зарегистрированных случаев заболевания корью поставило всеевропейский рекорд, достигнув 41 тысячи случаев. Более половины из этого числа оказались заболевшими с Украины, где носителями вируса стали 23 тысячи человек. Одной из основных причин широкого распространения кори в Украине стал низкий уровень общей вакцинации населения страны, обусловленный недоверием людей к качеству вакцины.

Крымские медики уверены, что примерно четверть зарегистрированных на полуострове случаев заболевания связана с нахождением людей в соседнем государстве.

«Как в 2018 году, так и 2019 году зарегистрированы «импортированные» из Украины случаи заболевания корью, то есть достоверно установлено, что в период возможного заражения лица пребывали на территории Украины. В виду высокой контагиозности данного заболевания и длительного периода заразности данные случаи заболевания имели эпидемическое значение в распространения кори на территории полуострова. Поддерживается процесс распространения инфекции за счет не привитых лиц в семейных очагах», — сообщили в Роспотребнадзоре.

В целях предотвращения проникновения в Крым новых носителей инфекции проводится эпидемиологический контроль в пунктах пропуска на границе с Украиной, в рамках которого по итогам прошлого года с признаками различных заболеваний было выявлено свыше 300 человек.

«Количество досмотренных лиц кардинально по сравнению с 2015 годом не меняется, то есть пассажиропоток через автомобильные пункты остается стабильным с незначительными изменениями, но число лиц с признаками инфекционных заболеваний значительно увеличивается», — отметила Наталья Пеньковская.

Что касается географии распространения кори, то больше всего инфицированных – в Симферополе, Бахчисарае, Севастополе, а также Джанкойском, Сакском, Красногвардейском и Симферопольском районах.

Глава ведомства заверила, что в республике активно идет вакцинация населения. В 2014 году охват плановой иммунизации по разным заболеваниям был в пределах 25-46%, в 2018 году он превысил 90%. В рамках противоэпидемических мер были привиты в Крыму 5746 человек, в том числе 366 детей. В Севастополе — 915 человек, в том числе 231 ребенок.

Однако далеко не все соглашаются на вакцинацию против кори. Подавляющее большинство заболевших – те, кто отказался от прививки сам и не желает вакцинировать детей. Кроме того, участились отказы от иммунизации по религиозным убеждениям.

Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели – Крым»

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры