Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

«Крымская весна» с Путиным

20-03-2019 13:03 [ «АН-Крым» ]

«Крымская весна» с Путиным

Несколько дней подряд жители Крыма и Севастополя праздновали пятилетие присоединения полуострова к России. Мероприятия не могли пройти без гостей высокого уровня, самым ожидаемым из которых стал президент страны Владимир ПУТИН. Представить первый юбилей подписания договора о вхождении двух регионов в состав РФ без выступления главы государства сложно, ведь пять лет назад он лично поздравлял крымчан в Севастополе, на концерте в честь 9 мая. Этого ждала общественность и местные жители. И правда, ближе к 18 марта пресс-секретарь Дмитрий ПЕСКОВ подтвердил все слухи: президент собирается в Крым. Как готовились города к приезду важных гостей, чем запомнилось проведенное Путиным на полуострове время и как отреагировали на событие за рубежом, в материале «Аргументов недели – Крым».

 

Перекрытые дороги и чрезмерная охрана

Поездка главы государства в Крым была насыщенной: открытие Балаклавской и Таврической ТЭС, посещение мемориального комплекса памятников «Малахов курган» в Севастополе, встреча с общественностью в Симферополе. Логическим завершением стало выступление на главной площади крымской столицы, где проходил концерт с участием российских артистов.

К обеспечению безопасности в Севастополе и Симферополе в этот день отнеслись особо серьезно: ограничивалось движение транспорта, наблюдалось большое количество сотрудников правоохранительных органов – полицейские дежурили практически на каждом перекрестке. Так, в городе-герое был перекрыт центр и район «Малахова кургана». Многие жители жаловались на связанные с этим проблемы с передвижением и доступом в центральную часть города.

В Симферополе участки проспекта Кирова и улицы Севастопольской оказались закрыты даже для пешеходов. Чтобы попасть в место назначения, пешеходам приходилось двигаться в обход. На улицах Карла Маркса, Пушкина и Горького наблюдалось большое скопление людей, которые пытались обойти закрытые участки. Некоторые выражали недовольство, потому что не были готовы к таким ограничениям. Принятые меры также стали причиной пробок, образовавшихся в городе.

IMG-20190318-154929

Владельцев магазинов и заведений общественного питания, расположенных в центре, лишили возможности заработать. Накануне к предпринимателям наведались представители Федеральной службы охраны с настоятельной рекомендацией взять выходной. В связи с приездом Владимира ПУТИНА должно было быть закрыто все от площади Советской и до Центрального рынка. К рекомендациям ФСО прислушались: 18 марта на дверях практически всех заведений в центральной части города виднелись таблички с соответствующей надписью.

Горожане и гости столицы, пришедшие специально для того, чтобы увидеть любимых артистов и президента, были недовольны организацией мероприятия. Одним не понравилось стоять до получаса в очереди у металлодетектора, через который можно было попасть на площадь, другим – что полиция периодически прекращала пропускать людей, третьи и вовсе не могли найти вход.

 

О чем говорил ПУТИН в Крыму

Первым делом президент принял участие в запуске Балаклавской и Таврической ТЭС. Там Владимир ПУТИН выразил уверенность, что с вводом этих объектов в эксплуатацию полуостров сможет делиться электроэнергией с другими регионами.

«Таких объемов будет достаточно не только для покрытия собственных потребностей с учетом планов развития Крымского полуострова, но и при необходимости для передачи в соседние регионы», – сказал он.

Посещая «Малахов курган», глава государства пообещал севастопольцам дать поручение федеральным властям оказать помощь в реконструкции мемориального комплекса «Сапун-гора».

Ae8m0-Wd0-AD6km-VB8ph-Jfnj-Xa-EAGi3-A3-M

Ряд обещаний ПУТИН дал и во время разговора с общественниками в крымской столице. Говоря о сельскохозяйственной отрасли на полуострове и вынужденном отказе от некоторых видов деятельности из-за дефицита вод, он заверил, что эта проблема будет решена.

«Я думаю, что мы к этой теме еще вернемся, и Крым будет обеспечен в достаточном объеме водой так же, как он сегодня обеспечен электричеством», – отметил президент.

Глава государства также заявил о необходимости поддержки местных виноделов, которые занимаются выращиванием сырья на полуострове, а не привозящих виноматериал из-за границы. Он же решил обратиться в правительство и Госдуму с просьбой учесть интересы крымских производителей и обеспечить им финансовую поддержку.

Перепало и туристической сфере. Владимир ПУТИН пообещал поручить властям Крыма подумать о возможности финансовой поддержки отрасли. Он считает, что это можно реализовать в рамках программы социально-экономического развития регионов.

Во время поездки президент не упустил случая в очередной раз блеснуть чувством юмора. В частности, он пошутил о финансовом положении евреев в Крыму, которые рассказали о небольшой задержке во время строительства синагоги в Севастополе из-за недостатка средств.

«У евреев проблемы с финансами! Это только в Крыму возможно!» – сказал глава государства.

При этом ПУТИН отметил, что «еврейская община в России вносит огромный вклад в развитие страны» и выразил надежду, что на полуострове евреи «будут играть такую же позитивную роль».

Кроме того, во время встречи с французской делегацией президент РФ пошутил про недолгую «военную службу» Наполеона в российской столице: «Наполеон проходил военную службу и в Москве. Правда, недолго. Но, тем не менее, это тоже страница общей истории».

На встрече с общественностью ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи ЯКУБОВ обратился к президенту с просьбой оставить республиканского премьера Сергея Аксенова в этой должности, с помощью которого «Крым мы сделаем».

«Каждый последующий для Крыма работал хуже каждого прежнего, предыдущего. Поэтому мой намек – ради бога, не забирайте от нас Сергея Валерьевича», – сказал он.

Глава государства пообещал, что не станет этого делать: «Ради бога, не будем забирать».

G3k-N90kp3-LMA46ws-C9a-RXCvu-Sw5c-L0oy

Наиболее ожидаемым для крымчан событием было выступление Владимира ПУТИНА в Симферополе перед собравшимся народом. Его выход на сцену и речь сопровождались громкими аплодисментами и криками толпы. Кроме традиционных слов о воссоединении с Россией и историческом референдуме, в поздравлении президента прозвучало неожиданное сравнение жителей полуострова с бойцами Красной армии.

«Я сейчас не побоюсь сделать определенное историческое сравнение. Поведение севастопольцев и крымчан напоминает мне поведение бойцов Красной армии в трагические месяцы начала Великой Отечественной войны, когда они, прорываясь к своим, выносили на себе, поближе к сердцу, боевые знамена своих частей. Так и вы, находясь вне рамок российской государственности многие-многие годы сохранили в своем сердце и пронесли через эти годы любовь к нашей Родине, к России», – заявил глава государства.

 

Реакция из-за рубежа

К пятилетию «Крымской весны» НАТО выпустило заявление, в которым называет присоединение полуострова к России нарушением норм международного права. В тексте говорится, что вхождение полуострова в состав РФ – грубое нарушение норм международного права и вызов для евроатлантической безопасности.

«Мы решительно осуждаем этот акт, который мы не признаем и не будем признавать. Мы призываем Россию вернуть контроль над Крымом Украине», – сообщили в НАТО.

Там же выразили обеспокоенность злоупотреблениями и нарушениям прав человека в наполуострове в отношении украинцев, крымских татар и членов других общин.

Непризнание российского Крыма подтвердил и Евросоюз. В заявлении представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики МОГЕРИНИ отмечается, что Евросоюз не признает присоединение полуострова к РФ, а также продолжит реализацию своей политики, в том числе с помощью введения санкций. Представитель ЕС назвала вхождения Крым в состав России «прямым вызовом международной безопасности». Она считает, что это привело к росту напряженности в Керченском проливе и Азовском море, а в результате там были задержаны украинские моряки.

В российском МИД в ответ на эти заявления выразили мнение, что солидаризация этих двух организаций с украинской версией события подогревает милитаристские настроения в Киеве и поддерживает тех, кто нацелен на продолжение конфронтации.

«Это же касается и измышлений о «продолжающейся милитаризации» Крыма, а также о якобы существующих препятствиях для свободного прохода судов в Азовское море. Неоднократно дававшиеся нами на различных уровнях разъяснения на этот счет, похоже, быстро забываются», – уточнили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве также отвергли утверждения о нарушениях прав крымских татар, отметив, что Крым крепнет как уникальный «сплав» культур и традиций разных народов, а власти занимаются реализацией закрепленных в Конституции России культурных, языковых, религиозных и иных прав меньшинств.

«Хотелось бы, чтобы в ЕС и НАТО перестали заниматься политиканством и прислушались, наконец, к голосу крымчан. Пора признать сделанный населением Крыма и Севастополя демократический выбор и обратить внимание на позитивные изменения в его жизни в составе Российской Федерации, как это уже сделали многочисленные неангажированные представители общественных и политических кругов западных стран», – добавляется в заявлении.

Не могла обойти годовщину присоединения Крыма, а также приезд президента РФ, и украинская сторона. МИД страны посчитал необходимым направить ноту протеста российскому внешнеполитическому ведомству. Там оказались недовольны тем, что Владимир Путин посетил полуостров, который Украина до сих пор считает своей территорией, без согласования. В МИД назвали эту поездку грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности страны, а также пренебрежением общепризнанными принципами и нормами международного права.

Президент Украины Петр ПОРОШЕНКО в этот день не забыл напомнить о своем плане по возвращению Крыма. Среди предполагаемых действий – «расширение российского компонента против РФ в связи с оккупацией Крыма», «азовский пакет санкций, касательно немедленной деоккупации Керченского пролива и Азовского моря», и «координация усилий по судебным заседаниям, в том числе в международном суде ООН, против РФ в связи с нарушением ряда конвенций ООН».

В Крыму же в план президента не верят. Сергей АКСЕНОВ посчитал его «ритуальным», а прочие заявления – «пустым сотрясанием воздухом».

«Он перекормил Украину ненавистью, это больше не работает. Но другого товара у него нет, он продавец ненависти, ему больше нечего предложить своим избирателям», – заключил крымский премьер.

 

Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры