Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Ученые знают, что делать с кучами металла на берегах Керчи

20-03-2019 15:52 [ «АН-Крым» ]

Ученые знают, что делать с кучами металла на берегах Керчи

Близ Керченского пролива скопилось около 60 миллионов тонн отходов руды и шламов, оставшихся после закрытия металлургического завода.

В частности, речь идет о не работающем с 2001 года Камыш-Бурунском железорудном комбинате и металлургическом заводе, передает «Российская газета». По предварительным подсчетам в отработанных остатках концентрация мышьяка превышает норму в 500 раз, хрома – в 1420, ванадия – в 3,5 и сурьмы – в 3. Из-за разрушенной дамбы эти вещества вместе с осадками попадают в Черное море и грунтовые воды.

Решить эту проблему взялись ученые Национального исследовательского технологического университета «Московского института стали и сплавов» (НИТУ «МИСиС»). Их предложение заключается в использовании безотходной технологии «Ромелт», с помощью которой можно не только очистить местность, но и заработать на производстве чугуна.

В имеющихся шламах содержится 10-30% железа, однако, при обогащении их посредством определенных методов можно повысить концентрацию до 51-52%, рассказал доцент «МИСиС» Игорь КРЫЛОВ. Получаемый чугун будет использоваться вместо металлолома на металлургических заводах Керчи и юга России. В то же время, образующиеся при обогащении шлама остатки можно использовать в лакокрасочной промышленности.

Главный специалист Крымского геологоразведочного управления Игорь АКСЕНТОВ подчеркнул, что такая инициатива поспособствует созданию пула технологически связанных предприятий с высокой добавленной стоимостью. Потому республика заинтересована в строительстве завода по технологии «Ромелт» в ближайшее время.

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту argument.nedeli.crimea@gmail.com

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры