Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Организаторы рассказали о смешных ошибках на «Тотальном диктанте»

15-04-2019 18:24 [ «АН-Крым» ]

Организаторы рассказали о смешных ошибках на «Тотальном диктанте»

Наибольшие сложности у участников «Тотального диктанта» вызвали слова «обаяние», «земля», словосочетания «Василисин муж» и «корабельный дуб».

Об этом рассказал член экспертного совета «Тотального диктанта» и главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир ПАХОМОВ.

По его словам, пишущие смешивали слова «обаяние» и «обоняние». Из-за этой ошибки некоторые пишущие не смогли получить пять баллов. Также распространенной ошибкой стало написание сочетания слов «Василисин муж» с маленькой буквы. Слово «земля» многие писали с большой буквы, однако оно употреблялось в тексте не как астрономический термин.

Однако, отметил ПАХОМОВ, мнение, что большинство не знает, как правильно писать окончания -ться- и -тся- в глаголах, не оправдалось.

Также были и забавные ошибки. Так, в некоторых работах было написано, что Васька Пепел поймал клеща, а не леща.

«Кроме того, весна, скоро лето, многие, наверное, мечтают об отпуске, поэтому события в пьесе вели не к трагической, а к тропической развязке», – цитирует ПАХОМОВА ТАСС.

Проверяющие встречали ошибки и в тех местах, о которых не подозревали. Например, подавляющее большинство участников написали слитно слово «так же» в предложении: «Все вокруг меняется, а она все так же живет по старинке».

Кроме того, в некоторых работах вместо «корабельного дуба» писали «карамельный дуб», а трагедия Александра ПУШКИНА «Моцарт и Сальери» превратилась в «Моцарта и Савелия». В тексте, посвященным «Мертвым душам» Николая ГОГОЛЯ, многие ошиблись в написании фамилии Плюшкин, назвав его Клюшкиным.

 «Тотальный диктант» был организован и в Крыму. Например, в столице республики его писали на 10 площадках, самыми необычными из которых стали аэропорт Симферополь и троллейбус. Также диктант писали в симферопольской библиотеке для молодежи, Таврической академии КФУ имени Вернадского, школе №4, библиотеке имени Пушкина, сети образовательных классов «Мобиус» в торговом центре «Олимп», отделении «Почты Крыма» по улице Александра Невского и на территории ботанического сада имени Багрова.

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту argument.nedeli.crimea@gmail.com

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры