Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Полгода со дня керченской трагедии

17-04-2019 14:16 [ «АН-Крым» ]

Полгода со дня керченской трагедии

Ровно полгода прошло с того дня, когда весь Крым потрясла трагедия. Минувшей осенью, 17 октября, произошло нападение на Керченский политехнический колледж. Подозреваемым в совершении преступления стал 18-летний студент этого же учебного заведения Владислав Росляков. Он подорвал самодельное взрывчатое устройство и устроил стрельбу, а после покончил жизнь самоубийством. Жертвами нападения стали два десятка учеников и преподавателей, втрое больше пострадали.

О том, что происходит с пострадавшими, как восстанавливают колледж и обеспечивают безопасность в учебных и административных заведениях спустя полгода после трагических событий, в материале «АН-Крым».

Пострадавшие

Из более чем 60-ти пострадавших в политехе были госпитализированы больше 50 человек. Их, в зависимости от необходимой помощи, направили в больницы Керчи, Симферополя, Краснодарского края и Москвы. Сегодня из медучреждений выписаны почти все, кроме одной студентки – Натальи Калиниченко. Девушка лежит в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в российской столице. Из-за взрыва она получила множественные переломы и контузию. Наталье также пришлось ампутировать часть ноги. Кроме лечения, ее ждет долгий период восстановления.

О девушке и ее семье стало известно из СМИ, которые писали, что отец Натальи Юрий КАЛИНИЧЕНКО не получил 500 тысяч рублей, которые были обещаны крымскими властями, и живет в Москве на свои деньги. Когда об истории заговорили, в соцсетях организовали сбор средств. Однако позже информацию о невыплате денег опровергли и в администрации города, и премьер республики Сергей АКСЕНОВ, и даже сам отец, пояснивший, что журналисты неправильное его поняли.

«Деньги были в Керчи на расчетном счете РНКБ, но когда папа уехал в Москву (к дочери. – Прим. ред.), эти деньги были переведены в московский филиал РНКБ. Чтобы папа снял эти деньги, ему достаточно прийти в банк и написать заявление», – объясняла заместитель министра труда и соцзащиты РК Елена ЛОСЬ (цитата по «РИА Новостям»).

Студентка уже перенесла 10 операций, впереди ожидается еще две. По словам ее отца, врачи предполагают, что девушку могут выписать в июле. Все это время Наталья лежит на больничной койке, лишь изредка вставая на костыли. Юрий рассказывает, что и моральное состояние дочери подавленное.

«Как глянет на ногу, сразу в слезы. Думает, что ее жизнь закончилась, с такой ногой она никому не нужна», – цитирует отца пострадавшей «МК».

В дальнейшем девушка хочет избавиться от шрамов. После многочисленных операций их осталось 15 – глубокие и страшные. Также после выписки из больницы керчанка поедет в реабилитационный центр. Здесь, говорит Юрий, их надолго не оставят, ведь лимит пребывания в клинике уже давно превышен.

В первое время после трагедии к семье Калиниченко обращались неравнодушные и по возможности помогали. Однако сейчас, спустя полгода, судьбой пострадавшей девушки перестали интересоваться.

«Я понимаю, время идет, у людей свои проблемы. Сейчас уже все. Теперь нам самим придется как-то выживать», – добавил он.

Ремонт

От прогремевшего взрыва сильно пострадал главный корпус политехнического колледжа. В здании оказались выбиты окна и стеклянные двери, там понадобилось проводить ремонт. На первоочередные работы из бюджета Республики Крым было выделено 9,2 миллиона рублей, а на капремонт учебного заведения – 114 миллионов.

Позже оказалось, что этих денег недостаточно, так как работы запланированы не только в поврежденном корпусе, но и в остальных четырех. Пока неизвестно, сколько еще денег будет выделено, сейчас формируется дополнительная потребность, рассказала министр образования, науки и молодежи республики Наталья ГОНЧАРОВА.

В конце прошлого года студенты, которым пришлось временно обучаться в других зданиях политеха, вернулись в родные стены. Местный завод «Залив» помог ускорить этот момент, выделив более 500 тысяч рублей на восстановление запасного выхода корпуса. Работники предприятия в нерабочее время сварили нужные для этого металлоконструкции. Сегодня завершена первая стадия работ по восстановлению колледжа – аварийно-восстановительные работы. Главный вход, пострадавший от взрыва, первое время был затянут пленкой, но сейчас попасть в учебное заведение можно и через него – там работает пропускной режим. Капитальный ремонт здания планируют начать ближайшим летом.

Кадровые перестановки

Вину за произошедшее возложили лишь на Владислава РОСЛЯКОВА. Именно он проходит единственным подозреваемым по уголовному делу по статье «Об убийстве двух и более лиц общеопасным способом». Тело студента долго хранили в морге, скрывая любую информацию о месте и времени погребения. До сих пор достоверно неизвестно, что с ним произошло. Есть лишь предположения СМИ, что тело кремировали, может быть, даже за пределами Крыма, или же похоронили «по-тихому» под другой фамилией.

Однако дальнейших разбирательств не последовало. Не было сообщений о наказании ни руководства школы, и ни чиновников, ответственных за безопасность. На момент нападения в учебном заведении уже установили систему контроля и управления доступом, однако там отсутствовала охрана и не были заключены контракты с ЧОПами.

Лишь спустя четыре месяца стало известно, что должность директора покинула Ольга ГРЕБЕННИКОВА, возглавлявшая колледж в период, когда произошла трагедия. Заявление об уходе она написала по собственному желанию. Нет информации, связано ли увольнение с трагическими событиями 17 октября, однако именно она стала главной героиней нашумевшего видео, в котором речь идет о теракте. Ролик быстро разошелся по сети и набрал более миллиона просмотров. После событий утверждалось, что именно Ольга ГРЕБЕННИКОВА была главной целью убийцы, но в этот момент отсутствовала в кабинете.

Безопасность

О безопасности учебных заведений не только в Керчи, но и по всему Крыму, всерьез задумались лишь после нападения на колледж. Тогда все учебные заведения Керчи более чем на месяц были взяты под охрану сотрудниками Росгвардии, а правительство Крыма направило в Москву свои предложения по обеспечению безопасности школ и детсадов.

Республиканский премьер Сергей АКСЕНОВ посчитал, что охранять учебные заведения должны аттестованные и обученные люди с оружием, а не выбранные на торгах компании. При этом политех, где случилась трагедия, был одним из самых оборудованных на полуострове с точки зрения обеспечения безопасности.

«У нас 80% учреждений не соответствуют федеральным стандартам… Сегодня только на первоочередные меры необходимо около 60 миллиардов рублей по антитеррору», – заявил он осенью.

В Керчи изначально действительно со всей серьезностью отнеслись к безопасности: поставили вооруженную охрану Росгвардии, установили рамки и жестко контролировали, кто через них проходит. Однако нападение ничему не научило. Сейчас вместо охранников у входов в заведения дежурят «вахтеры», а проскользнуть через них стало проще. Это подтверждают и местные жители.

«Слишком уж быстро все забылось. Рамки просто для «галочки», вахтеры, как и прежде, а-ля «а где бабуля». Халатно относятся, в надежде на русское «авось», – считает керчанин Андрей.

Это касается не только безопасности. В первые дни и недели нападение на колледж было основной темой для обсуждения. Но со временем боль и паника утихли, а люди, кроме непосредственных участников трагедии и их родных, продолжили жить своей жизнью, лишь изредка вспоминая эту горькую дату.

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры