Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Как и где служится крымским призывникам

17-04-2019 15:33 [ «АН-Крым» ]

Как и где служится крымским призывникам

В Крыму проходит очередной весенний призыв на военную службу в Вооруженные Силы РФ. За время нахождения полуострова в составе России в армию было призвано более десяти тысяч местных жителей. Насколько это число увеличится в 2019 году, как и в каких областях сейчас служат крымчане, сколько «откосивших» и дезертиров, а также об особенностях контрактной службы рассказали представители регионального Военного комиссариата.

Призыв, считающийся весенним, стартовал в Крыму 1 апреля и продлится до 15 июля. За этот период планируется направить на службу около 2,8 тысячи новобранцев. Начальник отдела подготовки и призыва граждан республиканского военкомата Роман Быков уточнил, что 1,3 тысячи призывников из общего количества будут служить за пределами полуострова, в частности в Южном и Западном военных округах и частях центрального подчинения. Крымчане пополнят ряды воздушно-космических и сухопутных войск, а также военно-морского флота.

По данным военного комиссара РК Олега Ермилова, начиная с 2015 года, когда крымских военнообязанных стали призывать на срочную воинскую службу, на полуострове были призваны 13,5 тысячи человек. Примечательно, что количество призывников ежегодно растет. Наибольшее число юношей – три тысячи человек – было призвано осенью прошлого года.

Стоит отметить, что с каждым годом все меньше жителей республики остаются служить отечеству в родных краях. В первые два года все призывники остались служить в Крыму. В 2017-м за пределы региона отправили определенную часть солдат, а в 2018-м уже основная часть уехала служить за пределы РК. В этом же году, в рамках весеннего призыва, на территории Крыма будет проходить службу около 400 человек, а все остальные будут отправлены в разные области страны.

«В этом году у нас тоже меньше остается, а основная масса едет за пределы территории Крыма», - отметил Ермилов. Он подчеркнул, что с 2018 года крымский комиссариат начал отправлять молодых людей служить на северном флоте, который базируется в Североморске Мурманской области. Это центр одноименного округа ЗАТО Североморск – закрытое административно-территориальное образование с военно-морской базой ВМФ РФ. В этом районе расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные объекты, для которых устанавливается особый режим функционирования, включающий специальные условия проживания граждан.

Интересно, что за последние четыре года в Крыму около 300 призывников пытались уклониться от несения военной службы. Эту цифру в комиссариате назвали весьма значительной и уточнили, что по данным фактам были возбуждены 15 уголовных и около 250 административных дел.

При этом за все время призыва жителей Крыма на службу в Вооруженных силах РФ не было зафиксировано ни одного случая дезертирства – ни один крымский срочник не оставлял самовольно воинскую часть.

«Крымчане – законопослушные граждане своего государства. За четыре года, в течение которых мы призываем крымских юношей на военную службу, у нас не было ни одного случая, чтобы кто-то из них самовольно оставил воинскую часть», – сказал Олег Ермилов.

Что касается контрактной службы то, с 2015 года в военный комиссариат обратилось около пяти с половиной тысяч граждан для поступления в соответствующие подразделения. Этим заниматся специально сформированный пункт отбора контрактников. Однако далеко не всех желающих принимают служить по контракту. По словам исполняющего обязанности начальника пункта Сергея Винникова, среди требований, предъявляемых к таким солдатам, наличие среднего или высшего профобразования.

Из общего количества контрактников около 2-3 процентов являются представительницами слабого пола. К слову, отправиться на такую службу девушки могут сразу после школы с наступлением 18 лет. Им необязательно иметь высшее образование, однако если таковое есть, то шансы на подписание контракта возрастают. Отмечается, что для поступления женщины на службу должна быть вакантной соответствующая должность.

«Девушки служат, конечно. И мы призываем женщин на службу по контракту на определенные должности», - подчеркнул Винников.

Безусловно, контрактная служба имеет свои особенности и отличия от срочной. Так, контрактники имеют ряд социальных гарантий.

«Прежде всего, получение бесплатного жилья. То есть, на граждан после заключения второго контракта распространяется ипотечная система, благодаря которой они могут купить себе в собственность жилье. Также бесплатное медицинское обеспечение, бесплатное питание, обмундирование, проезд к месту отпуска и обратно. Это ряд определенных граждан, которые проходят службу в определенных территориях», - пояснил врио начальника пункта отбора при республиканском военкомате.

Военнослужащие, отдающие долго родине по контракту, направляются служить в Черноморский флот, а также мотострелковые дивизии Ростовской области и Чеченской Республики.

Между тем, недавно президент России Владимир Путин заявил, что призыв в российскую армию постепенно уходит в прошлое, а на смену ему со временем придет профессиональная контрактная армия. По мнению российского лидера, профессиональные военные кадры будут более востребованы в связи с усложнением военной техники и стоящих перед армией задач. По мнению экспертов в сфере военной службы РФ, полный переход на контрактную армию на данный момент экономически нецелесообразен.

«Аргументы недели – Крым»

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры