Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Памятник раздора

15-05-2019 18:19 [ «АН-Крым» ]

Памятник раздора

Крымчан потрясло очередное надругательство над историей и памятью. На этот раз вандалы разбили гранитные плиты, на которых были высечены имена погибших в годы Великой отечественной войны крымских татар, тем самым задев не только представителей народа, но и такую болезненную для многих тему войны.

Памятник жертвам ВОВ в селе Орловка, что возле Севастополя, был установлен в этом месте еще в 1960-х годах прошлого века. Но на первоначальном мемориале не фигурировало ни одного крымскотатарского имени, несмотря на то, что представители этой национальности наравне с другими защищали свою страну и погибали на полях битвы. Поэтому местные активисты инициировали обновление памятника. Еще в прошлом году на выездном заседании губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова был решен вопрос с установкой мемориальных плит с именами крымских татар, воевавших в Великую Отечественную войну.

Так, за несколько дней до 9 мая состоялось торжественное открытие нового мемориала с двумя гранитными плитами, на которых увековечили имена 64 погибших на войне жителей поселка, среди которых 57 крымских татар. Это неудивительно, ведь до депортации 1944 года этот населенный пункт носил название Мамашай, и его населяли преимущественно крымские татары. Потомки многих мамашайцев, чьи имена упомянуты на плитах, после депортации вернулись в родное село и в преддверии Дня Победы с гордостью посетили открытие обновленного памятника. Они не скрывали своей радости и назвали установку памятника торжеством справедливости.

«Мы долго работали, согласовывали с руководством города и к 75-летию победы открыли мемориал. Наши дети и все остальные должны знать, что крымские татары воевали, проливали кровь за Родину», - рассказал председатель объединения крымских татар севастопольского региона «Акъяр» Энвер Мамутдинов.

Но не прошло и трех дней с радостного события, как вандалы безжалостно разбили гранит с именами воевавших. Цветы, возложенные к мемориалу в день открытия, еще не успели увянуть, как под ними расползлись огромные разломы от ударов кувалды.

Это обнаружили утром в День Победы, когда по всей стране уже вовсю чествовали ветеранов и отдавали дань памяти погибшим на войне. Инцидент не мог не потрясти местных жителей, ведь один ежегодно собираются у памятника и отмечают такой важных для всех день.

«Когда мы приехали, на месте уже работали работали сотрудники полиции, следственного комитета и ФСБ», - рассказал Мамутдинов.

Община планирует восстановить плиты до 18 мая – день депортации с полуострова крымскотатарского народа.

«Если город поможет — хорошо, если нет — справимся своими силами», - заявили общественники.

А город пообещал помочь. По крайней мере, глава Севастополя Овсянников поручил восстановить разрушенный вандалами военный памятник.

«По поручению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова разрушенные плиты будут восстановлены. Вопросом занимается департамент городского хозяйства», - сообщили в пресс-службе местного правительства.

Сам же губернатор позже заявил, что обязанность властей - покарать виновных, и сделать это в кратчайшие сроки.

«Просьба, Владимир Владимирович (Татарчук – исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя), держать на контроле ситуацию в Орловке — с вандализмом в отношении памятника воинам Великой Отечественной войны. Покарать виновных с помощью правоохранительных органов», - приказал Овсянников.

При этом он поинтересовался, когда департамент городского хозяйства восстановит памятник. На это руководитель ведомства Михаил Тарасов ответил: «В течение двух недель».

Тем временем правоохранители проводят расследование. По факту осквернения памятного места возбуждено уголовное дело.

Активисты же выдвигают свои версии и своих подозреваемых. По их мнению, к разрушению памятника в может иметь отношение депутат Качинского муниципального округа Ольга Натяжко.

«Есть в Орловке несколько неадекватных людей, например, депутат Совета Качинского муниципального округа города Севастополя первого созыва Ольга Натяжко. Я считаю, что она может быть подстрекателем, но обвинять точно никого не могу, это — задача следствия», - заявил Мамутдинов, отметив, что во время установки бюста Натяжко не скрывала своих националистических взглядов против крымских татар.

Произошедшее с мемориалом в Орловке – далеко не первый случай вандализма, в отношении ценных для крымскотатарской общественности объектов. Например, летом прошлого года были разрушены надгробные камни на мусульманском кладбище в Ленинском районе, а несколько ранее свастиками изуродовали белоснежные стены мечети в Белогорске. Или же многочисленные случаи ограблений и поджогов мечетей за последние несколько лет, которые происходили накануне или во время священных мусульманских праздников.

Кто-то называет это негативной тенденцией, кто-то – всего лишь совпадением. Как бы там ни было, ни в одном из случаев не были найдены виновные.

Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели – Крым»

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры