Аргументы Недели Крым

//Общество 13+

Бешенство, стихийщики и инфекции

15-05-2019 18:53 [ «АН-Крым» ]

Бешенство, стихийщики и инфекции

В Государственном комитете ветеринарии Крыма поведали об эпизоотической обстановке на территории республики, о том, как обстоят дела с несанкционированной торговлей и регулированием численности безнадзорных животных, а также рассказали, зачем на полуостров везут продукты из Украины.

Избавление от чумы

Благодаря межведомственной и комплексной работой с гражданами, адекватному финансированию и контролю главы РК за ситуацией с эпизоотическим благополучием в регионе удалось избавиться от африканской чумы свиней. Год назад был оздоровлен последний очаг заболевания, и с 11 апреля Крым является благополучным регионом.

«За три года мы имели два страшных нашествия. Оба случая мы оздоровили и сегодня в Крыму нет генома африканской чумы свиней. Если такое заболевание возникнет, оно не вакцинируется – только профилактируется», – рассказал председатель Госкомветеринарии Валерий ИВАНОВ.

По его словам, на территории республики насчитывается более 110 тысяч свиней. Теперь, когда Крым стал благополучной территорией, здесь могут спокойно производить продукцию животного происхождения и реализовывать не только в этом, но и в соседних регионах. «А для нас очень важен рынок города-героя Севастополя», – подчеркнул глава ведомства.

Кроме того, Крым является благополучным регионом по заболеваемости птичьим гриппом и нодулярным дерматитом. Иванов отметил, что последняя вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в 2008 году.

Борьба с бешенством

Сегодня Госкомитет среди основных задач ведомства выделяет работу по борьбе с бешенством. Его председатель рассказал, что в последнее время повысилось количество выявляемого бешенства в Крыму. При этом в целом число случаев не увеличилось, и ситуация в регионе не является критической.

«2015-й год был достаточно холодный и по замерзшим Сивашам к нам пришел волк. В первый год к этому отнеслись не сильно серьезно, но когда таксация началась за 200 голов, этот вопрос был рассмотрен на чрезвычайной эпизоотической комиссии под руководством Юрия ГОЦАНЮКА и было дано поручение приступить к регулированию численности волка», – сказал ИВАНОВ.

Теперь ведомство производит мониторинговый отстрел и проводит таким образом регулирование численности. С каждым годом в Крыму увеличивается количество отстрелянных животных, исследований и выявленных случаев бешенства.

«Если раньше бешенство волка не выявлялось, то в прошлом году таких случаев было 4, а в этом уже 3», – уточнил Иванов.

В целом за прошлый год было зарегистрировано 30 случаев бешенства животных. В этом выявлено уже 16 случаев: заражено пять собак, четыре кота, три вола, три лисы и один шакал. В первом квартале зарегистрировано также 11 карантинов: в Бахчисарайском, Ленинском, Советском, Раздольненском, Симферопольском, Черноморском и Джанкойском районах. При этом ИВАНОВ пояснил, что увеличение выявления случаев бешенства связано с проведением большего количества исследований и в целом улучшению качества работы в этом направлении.

«Рост (выявления случаев бешенства) связан с тем, что мы имеем возможность обратить больше внимания на это, проводим больше исследований. Мы его ищем там, где надо искать», – заявил председатель Госкомветеринарии.

Стерилизация и вакцинация

Безнадзорные животные являются переходным звеном между диким бешенством и урбаническим, рассказала заместитель председателя Госкомветеринарии Анастасия ЛИСОВСКАЯ-ЧУДИНОВИЧ. Они приносят инфекционное заболевание из дикой природы в населенные пункты. В связи с этим несколько лет назад была запущена кампания по регулированию численности безнадзорных животных.

В Крыму используют гуманный метод, сокращенно называемый ОСВ. Аббревиатура расшифровывается как «отлов, стерилизация, возврат». Это, по словам ЛИСОВСКОЙ-ЧУДИНОВИЧ, метод постепенного регулирования численности. Нельзя прибегать к убиению животных, так как это запрещено законом. Более того, природа не терпит пустоты, и вместо безнадзорных собак на их место могут прийти не менее опасные животные.

«Поэтому (выбрано, – ред.) постепенное снижение популяции безнадзорных животных. Для этого надо как минимум на протяжении пяти лет проводить такую работу, и она даст существенный эффект», – отметила зампредседателя.

За два года на территории Крыма удалось стерилизовать более 15 тысяч животных. В первую очередь, речь идет о самках собак, так как для эффективного регулирования численности нужно повлиять на их репродуктивные функции.

Также специалисты проводят вакцинацию отловленных животных и подбираю их трупы. Она отметила, что результаты работы видны невооруженным взглядом, ведь сегодня на улицах можно встретить гораздо больше животных с бирками в ушах, которые означают, что животное вакцинировано и стерилизовано, чем раньше.

«С этого года помимо самок мы приступили к стерилизации и самцов, дабы уменьшить проявление агрессии, чтобы животные меньше сбивались в стаи. Все это косвенно и напрямую приведет к тому, что количество случаев бешенства и покусов будет ниже», – выразила уверенность ЛИСОВСКАЯ-ЧУДИНОВИЧ и добавила, что уже сейчас число обращений по факту скопления животных снизилось почти на 40%.

Одной из причин появления безнадзорных животных стало то, что хозяева избавляются от них, выбрасывая на улицу. Иванов рассказал, что несмотря на это, сегодня их популяция, как это было пятью годами ранее, не растет.

Распространители инфекций

На эпизоотическую обстановку влияет в том числе стихийная торговля. В Крыму активно ведется работа по ее пресечению. В городах и районах республики ежедневно проводятся рейды по выявлению несанкционированной торговли – всего проходит больше тысячи таких проверок в год. Почти вся продукция животного происхождения, изъятая у стихийщиков, уничтожается.

«Мы делаем более тысячи рейдов в год. Та продукция, которая есть, ставится на ответственное хранение, проводится ее исследование и более 98% подлежит уничтожению, даже не переработке. Как правило, это недоброкачественная продукция», – рассказал ИВАНОВ.

Он отметил, что вся продукция, представленная на ярмарках и рынках, проверяется. Ежегодно в результате проверок утилизируется десятки тонн небезопасной продукции в год. Это может быть молоко, закупленное где-то в деревне без необходимых документов или же украинская колбаса, незаконно перевезенная через границу.

Говоря о причинах, по которым из Украины привозят съестной товар и продают на территории Крыма, ИВАНОВ выразил мнение, что все происходит от безысходности.

«Как правило, это 2-4 килограмма колбасы. Колбаса сыровяленая – самая дорогая – и люди ее привозят в ручной клади для того, чтобы как-то концы с концами свести на своей родине, продав их здесь, потому как здесь это стоит дороже», – считает он.

Раньше такие случаи фиксировали часто, но сейчас украинскую колбасу провозят не чаще, чем раз в квартал. Всю обнаруженную и изъятую продукцию сжигают.

Председатель Госкомветеринарии добавил, что ведомство старается пресекать все незаконные методы реализации продукции животного происхождения, так как именно стихийная торговля является наиболее благоприятным условием распространения инфекций.

 

Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»

//Наши партнеры