Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Хадж по-крымски: Рекордная тысяча уже «на низком старте»

19-06-2019 14:56 [ «АН-Крым» ]

Хадж по-крымски: Рекордная тысяча уже «на низком старте»

Несмотря на то, что до главного мусульманского события еще почти два месяца, в Крыму уже вовсю идет подготовка к паломничеству по священным местам ислама в Мекке и Медине (Саудовская Аравия). Местным мусульманам помогают оперативно оформить документы, сделать прививки и оказывают всю необходимую консультационную помощь.

Хадж – паломничество мусульман, связанное с посещением Мекки и ее окрестностей (гора Арафат, долины Муздалифа и Мина) в определенное время. Хадж является пятым столпом ислама после Шахады (свидетельство о вере в Единого Бога (Аллаха) и посланническую миссию пророка Мухаммеда), молитвы, налога и поста.

В этом году онбудет проходить с 9 по 14 августа.Традиционно, организационную часть на себя взяли представители Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК). Список хадж-операторов, получившихофициальную аккредитацию, был сформирован еще в начале этого года. Всего их девять.

Заместитель муфтия Крыма АйдерИсмаилов подчеркнул, что решение о введении аккредитации принято для того, чтобы обезопасить паломников от мошенников.

«Были случаи мошенничества и недобросовестного отношения к людям, когда некие фирмы или их агенты собирали деньги и паспорта, но отправить в хадж людей не смогли. Таким образом, пострадали более тысячи человек. Чтобы избежать подобных случаев и как-то обезопасить паломников, было принято решение о введение сертификации», – сказал он.

Организацией поездки в Саудовскую Аравию из Крыма занимается собственный хадж-оператор полуострова «АВН-тур», созданный в 2015 году, который имеет офисы в Москве и Крыму.

Еще в феврале ДУМКнаправилписьмо в Хадж-миссию России с просьбой увеличить квоту для региона с 600 до одной тысячи мест. Проработав данный вопрос с МИД РФ, было принято решение предоставить крымским мусульманам рекордную квоту для совершения хаджа. По словам депутата Госдумы от Крыма РусланаБальбека, увеличение квоты позволило осуществить мечту многих мусульман республики: «Хадж – это особенное священное паломничество для каждого мусульманина, и участие государства в этом благом для верующих мероприятии я считаю неоспоримым фактом внимания властей к свободе вероисповедания».

Крымчанам, которые намерены отправиться в Мекку, помогут в кратчайшие сроки оформить биометрический загранпаспорт и облегчат получение визы. Соответствующие договоренности уже достигнуты с республиканским МВД.Отмечается, что существенно облегчит подачу документов обращение в ДУМК – организованным группам от муфтията предоставляется прием без очереди.

Примечательно, что визы крымчанамвыдают как и всем гражданам РФ несмотря на то, что Эр-Рияд официально не признает Крым российским регионом.Документы оформляются без участия дипведомств Киева. Получается, что Саудовская Аравия де-факто признает крымчан россиянами, констатировали в ДУМК.

«Конечно, в Москве получали визы, причем тут Киев. Наш крымский оператор «АВН-тур» и Духовное управление мусульман Крыма входят в состав российской хадж-миссии», – пояснили ворганизации.

В Совете муфтиев РФ отметили, что подобная практика началась сразу после присоединения полуострова к России, однако призвали не смешивать политику и религиозное паломничество. Помимо Саудовской Аравии, визы крымчанам предоставляют и другие московские посольства, ранее высказавшиеся против российского суверенитета над полуостровом.

Кроме всего прочего, потенциальным паломникам нужно делать прививку против менингитачетырехкомпонентной вакциной и предоставить соответствующее международное свидетельство. Крымчане могут пройти вакцинацию в симферопольской поликлинике №2, после чего получить сертификаты от ДУМК.

Во время поездки мусульман будут сопровождать врачи, а также будет осуществляться надзор за санэпидемиологическими нормами. К слову, в региональномРоспотребнадзорерассказали о медико-санитарных требованиях для направляющихся в хадж. В частности, всем паломникам необходимо завести электронную медицинскую карту, где должна содержаться информация о состоянии здоровья для своевременного предоставления медицинской помощи, предъявить действующий сертификат о прививке против менингита, провести вакцинацию против сезонного гриппа, а также придерживаться законодательства Саудовской Аравии в части ввозакаких-либо продуктов.

Что касается финансовой стороны, то в этом году не исключено подорожание хадж-туров из-за роста налоговых сборов на территории Саудовской Аравии. В прошлом году отправиться из Крыма в хадж можно было в рамках трех основных ценовых категорий: «эконом» – 2,5 тысячи долларов, «эконом комби» – 2,9 тысячи и «стандарт» – 3,6 тысячи долларов.

ЗаммуфтияАйдер Исмаилов пояснил, что пакет «эконом» подразумевает переезд от Дубаев до Мекки на автобусе, а «эконом комби» – перелет на самолете. «Стандарт», помимо перелета, включает более комфортабельные условия проживания и расположение средств размещения.

«Там же очень большую роль играет дальность отеля от Каабы (мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам (Заповедная Мечеть) в Мекке, – ред.). Чем ближе к Каабе, тем паломнику быстрее и легче добираться до заповедной мечети. Поэтому цены соответственно возрастают, это частные отели», - рассказал он.

Он добавил, что данные три категории больше всего пользуются спросом у крымских и российских паломников, однако существует еще бизнес сегмент, в котором стоимость поездки практически не имеет ограничений.

«То есть, может быть и 6, и 7 тысяч долларов. Человек может выбрать, как и каким рейсом он туда будет добираться – через Москву, Стамбул, Дубаи – где он будет жить, на каком расстоянии. Все зависит от желания каждого и цена будет соответственно меняться», – уточнил представитель Духовного управления мусульман Крыма.

«Аргументы недели – Крым»

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры