Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

В Крыму впервые вынесли приговор за недоносительство

24-06-2019 11:17 [ «АН-Крым» ]

В Крыму впервые вынесли приговор за недоносительство

Киевский районный суд Симферополя признал виновным крымского татарина по первому на полуострове делу о недоносительстве и оштрафовал его на 10 тысяч рублей.

«Вынесенный приговор абсолютно не соответствует закону и не обоснован. У нас есть 10-дневный срок, чтобы обжаловать решение суда. Казалось бы, 10 тысяч штрафа не стоят ни нервов, ни времени, потраченных на этот судебный процесс. Тем не менее, если приговор не обжаловать, это заложит основы для формирования негативной практики привлечения других людей по этой статье», – пояснила адвокат Лиля ГЕМЕДЖИ.

Осужденный просит публично не называть его имя в целях безопасности, отмечают «Крым.Реалии».

По словам адвоката, судья Ольга КУЗНЕЦОВА во время заседания не раз называла сторону защиты «абсолютно не компетентными», отказывала в ходатайствах, удовлетворение которых могло бы опровергнуть доказательства обвинения, перебивала правозащитников в прениях.

«Считаю, что основания, предоставленные как доказательство вины моего подзащитного, не нашли своего подтверждения в ходе судебного следствия. Эксперт так и не смог объяснить, как на телефоне, купленном в 2017 году, обвинение обнаружило переписку за 2016 год. Следственный эксперимент в зале суда подтвердил, что посредством изменения даты и времени в телефоне, можно создать такую переписку задним числом. Однако судья не уделила этому никакого внимания. Такое отношение было на протяжении всего судебного процесса», – рассказала ГЕМЕДЖИ.

Напомним, в ноябре прошлого года в Крыму возбудили первое уголовное«дело о недоносительстве. В апреле этого года суд начал  рассматривать его по существу. По версии следствия, обвиняемый не сообщил правоохранителям о том, что его родственник уехал воевать в Сирию на стороне ИГИЛ (организация запрещена в РФ).

Это первый в республике прецедент после принятия поправок в российское законодательство в рамках так называемого «пакета Яровой». Статья о недоносительстве предполагает ответственность в виде штрафа до 100 тысяч рублей или лишение свободы на срок до года.

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту argument.nedeli.crimea@gmail.com

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры