Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Ученые получили 150 миллионов на пещеру «Таврида»

11-07-2019 14:40 [ «АН-Крым» ]

Ученые получили 150 миллионов на пещеру «Таврида»

На программу развития пещеры «Таврида», обнаруженной на месте строительства одноименной трассы в Белогорском районе, выделено 150 миллионов рублей.

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель регионального отделения Русского географического общества в РК, декан географического факультета ТА КФУ им. В.И. Вернадского Борис ВАХРУШЕВ, передает корреспондент «Аргументов недели – Крым».

«Нам выделили достаточно большие ассигнования на создание проекта по программе развития. Выделили нешуточную сумму для университета – 150 миллиона рублей. Это гигантская сумма. Но нам надо в сжатые сроки решить эти все задачи», – сказал он.

По словам ВАХРУШЕВА, деньги потратят на проведение научных исследований, разработку эскизного и рабочего проектов всего комплекса – поверхностного и подземного, а также воплощение их в жизнь.

«Мы понимаем, что этого может не хватить, но тогда у нас есть другие варианты привлечения инвесторов и так далее. Но эти деньги выделены, чтобы мы заложили основу всего», – подчеркнул декан.

Ранее «АН-Крым» сообщали, что первые туристы смогут попасть в пещеру «Таврида» в конце 2020 или начале 2021 года. На этом месте будет создан туристско-рекреационный комплекс, который будет включать ландшафтный парк, палеонтологический музей, экскурсионно-туристический маршрут по открытой части карстовой полости. При его создании планируют применять последние технологии в области музейного дела – трехмерную реконструкцию и голограмму. Специалисты уверены, что пещера привлечет туристов, в том числе из-за своего расположения.

Неизвестную ранее километровую карстовую пещеру с останками древних животных обнаружили в Крыму при строительстве трассы «Таврида» в июне прошлого года. Вместе со спелеологами в пещере работали палеонтологи, которые обнаружили кости взрослого мамонта, мамонтенка и других древних животных. На базе найденной пещеры будет создан научно-исследовательский и туристско-рекреационный комплекс.

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту argument.nedeli.crimea@gmail.com

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры