Пещера «Таврида»: находки, деньги и туристы
16-07-2019 16:08 [ «АН-Крым» ]
С момента, когда строители трассы «Таврида» наткнулись в Белогорском районе на карстовую полость, прошло чуть больше года. Она сразу привлекла внимание ученых, и не только крымских или российских – за ходом исследования пещеры следят во всем мире. Это неудивительно, ведь она уникальна. В первую очередь, именно здесь открыта самая древняя пещерная фауна на территории России. Кроме этого, обнаруженная пещера стала самой большой в предгорном Крыму. Какие находки были сделаны учеными в последнее время, как финансируются проводимые в пещере исследования и когда она будет открыта для туристов – в материале «Аргументов недели – Крым».
Возраст карстовой полости – около 5-7 миллионов лет. Таких древних пещер в России практически нет, отмечает старший научный сотрудник, ведущий методист Зоологического музея имени Глобенко КФУ имени Вернадского Дмитрий СТАРЦЕВ. Помимо этого, она имеет уникальную для страны пещерную фауну. Возраст древнейших находок, сделанных ранее, составляет не более 600 тысяч лет, а останки животных, обнаруженные в «Тавриде», примерно в три раза старше.
«Этот процесс происходил полтора-два миллиона лет назад, возраст фауны такой. Пока мы не делали точного радиоуглеродного или радиохимического анализа, поэтому у нас есть некоторый диапазон», – отметил специалист.
Ученые, отмечает СТАРЦЕВ, привыкли к тому, что кости животных, которые находят в пещерах, когда-то замыло водными потоками. Но с «Тавридой» ситуация иная. Найденные здесь останки были занесены искусственно, хищниками.
«Там обитали хищники разных видов, в том числе гигантская гиена пахикрокута, саблезубые кошки из рода гомотерий, волки, лисы, медведь. Накопление костных останков – это их следы деятельности. Большинство костей погрызено, поцарапано, целых скелетов там не найти – это все пищевые остатки от пиршества этих древних хищников», – подчеркнул старший научный сотрудник.
Всего на сегодняшний день специалисты описали 20 видов млекопитающих и 6 видов птиц, останки которых были обнаружены в «Тавриде». В пещере нашли огромного страуса, высота которого достигала трех с половиной метров, а вес – 450 килограммов. Он был самой большой птицей в Евразии. При этом точный внешний облик страуса неизвестен, так как были найдены только его бедренные кости.
Также в карстовой полости обнаружили останки двух носорогов. Один из них имел огромный купол на лбу и был размером со слона.
«Высота холки у него достигала до двух с половиной метров, длина туловища – до пяти метров, весил он 4-5 тонн», – рассказал СТАРЦЕВ.
Другой же носорог был похож на современного. Его родственники сейчас обитают в Южной Азии. Также в пещере обнаружили кости саблезубого кота и гигантского верблюда.
В свою очередь, председатель Совета Российского союза спелеологов Геннадий САМОХИН рассказал о другой интересной находке – фосфатных минералах. Ранее в карстовой полости жило множество летучих мышей, поэтому вся она была заполнена гуано – разложившимися остатками помета этих млекопитающих. При соприкосновении гуано с породами пещеры и образовалась тонкая корка уникальных минералов, пронизанных бактериальными матами.
«Мы еще не знаем всю минералогию – только начинаем изучать. Эти минералы сохранились только потому, что были законсервированы. Они существуют в очень узком диапазоне температуры влажности и если бы был открытый вход, то они бы рассыпались», – уточнил САМОХИН.
Ученым еще предстоит досконально изучить пещеру и сделанные находки. На эти цели выделены достаточно большие деньги – 150 миллионов рублей. Теперь специалисты должны в сжатые сроки решить все поставленные перед ними задачи. В будущем в районе «Тавриды» создадут научно-стационарный и туристско-рекреационный комплекс. На выделенные средства будут проведены научные исследования, разработаны эскизный и рабочий проект всего комплекса – поверхностного и подземного.
«Мы понимаем, что этого может не хватить, но тогда у нас есть другие варианты привлечения инвесторов и так далее. Но эти деньги выделены, чтобы мы заложили основу всего», – подчеркнул декан.
Уже известно, что первые туристы смогут попасть в пещеру в конце 2020 или начале 2021 года. Доцент кафедры туризма Таврической академии КФУ имени Вернадского Игорь ВАХРУШЕВ рассказал, что работа над созданием туристско-рекреационного комплекса уже ведется.
Специалисты уверены, благодаря близкому к трассе, по которой в летнее время будет перемещаться большое количество туристов, расположению пещера привлечет внимание отдыхающих. Тем более, отмечает доцент, в Белогорском районе не хватает туристско-экскурсионных объектов.
По словам ВАХРУШЕВА, на поверхности в районе карстовой полости будет создан ландшафтный парк, открыт палеонтологический музей, в котором расскажут о найденных в ней артефактах, а также экскурсионно-туристический маршрут по открытой части пещеры.
«Над этим вопросом, в каком виде это представить, мы сейчас работаем. Пещера уникальна с позиции науки, но, если мы запустим рядового туриста, он увидит простые пустые галереи, наполненные определенным материалом и так далее, поэтому здесь нужно создать некую интерактивность», – отметил ВАХРУШЕВ.
При создании комплекса также планируют применять последние технологии в области музейного дела. «Это будет трехмерная реконструкция, голограмма и другие различные аспекты. Это поднимет интерес к объекту не только среди ученых, но и среди рядовых туристов, которые приезжают в Крым за впечатлениями», – уверен доцент.
Официальным символом пещеры станет гомотерий, саблезубый кот Таврик. Ранее в карстовой полости нашли останки целой семьи этого вымершего вида. Самого младшего и решили сделать логотипом. Кроме того, на открытие пещеры для туристов собираются пригласить живой символ транспортного перехода через Керченский пролив.
«Вы все знаете, какой символ моста – кот Мостик. И это тоже нам показалось очень символично, кот Мостик и Таврик. Я бы очень хотел встретиться с котом Мостиком, пригласить его на открытие пещеры», – добавил Геннадий САМОХИН.
Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»