Аргументы Недели Крым

//Общество

Человек своего дела

06-08-2019 17:11 [ «АН-Крым» ]

Человек своего дела

В 2016 году Екатерина Горелкина стала лауреатом учрежденной газетой «Аргументы недели» премии «Сможем вместе» благодаря достижениям в общественной деятельности. Работа в этом направлении не прекращается, а, наоборот, имеет все шансы выйти на новый уровень. Дело в том, что Екатерина решила выдвинуть свою кандидатуру на выборы в Госсовет Крыма, а также в городской совет Симферополя. В случае успеха, она сможет уже в статусе депутата выдвигать социально важные инициативы, добиваясь результатов значительно быстрее.

Прошло несколько лет с тех пор, как вы были отмечены премией «Сможем вместе». Что с тех пор изменилось? Чем сейчас занимаетесь?

В рамках общественной деятельности работа у нас будет всегда. Здесь мало что изменилось. Жизнь меняется, но проблемы остаются. Поэтому продолжаем работать и оказывать поддержку нашим гражданам. Работаем по всему Крыму, у нас региональная общественная организация. Как работали, так  работаем. Я являюсь председателем организации «Жизнь в твоих руках», которая осуществляет несколько направлений деятельности. Первое – оказание юридической помощи. Например, написание различных информационных запросов во все властные структуры. Вопросы абсолютно разные: предоставление медпрепаратов, закупка авиабилетов, средств реабилитации.

У меня такое ощущение, что мой номер телефона знает полгорода и весь Крым. Когда возникают вопросы, люди звонят. На данный момент мы пытаемся отстоять мемориал на улице Героев Сталинграда. В связи с тем, что чиновники тянули с кадастрированием и межеванием, эту территорию пытаются отдать под гостиницу. У кого-то застройщики захватывают внутридомовые территории, обустраивают свои парковки. То есть, звонят по всем вопросам

Расскажите о деятельности организации «Жизнь в твоих руках».

Я на протяжении многих лет занималась вопросом, чтобы крымских сирот начали обеспечивать жильем. При Украин6е этот вопрос не решался совершенно, как только мы вошли в рамки Российской Федерации, началась постоянная переписка, круглые столы на уровне министерства образования и правительства. Нам удалось добиться того, что на Крым выделяют деньги для закупки сиротских квартир. Эта субсидия осваивается практически на сто процентов. В других регионах ее, бывает, не осваивают и возвращают. Но мы этот вопрос контролируем, жилье закупается. Сейчас достраивается 80-квартирный дом. На этот проект я потратила семь лет своих усилий. В 2012 году мы впервые вышли с акцией протеста за сиротское жилье. После этого выделили землю на Залесской под строительство дома для сирот. Потом мы вошли в Россию и начались бесконечные походы к Геннадию Бахареву (глава Симферополя с 2014 по 2017 год, - ред.), чтобы реанимировали этот проект и закадастрировали землю. Мы все сделали, провели торги, нам выделили более 360 миллионов и к ноябрю этот дом будет сдан в эксплуатацию. Я постоянно мониторю этот вопрос, делаем фото. Был ряд проблем, дом не строился. Но скоро 180 сирот получат свое жилье.

В каждый из периодов, как мы вошли в Россию, у нас возникают те или иные вопросы, которые нам удается решать только напором. Был проблема, когда в 2015-2016 годах не закупали авиабилеты для возвращения людей из мест лечения. Как председатель организации, я обращалась в различные инстанции и мы с 2017 года добились того, что начали закупать.

Наверное, 80% обращений на имя Аксенова, имели отклик и решались. Да, они точечные, но нам удается помочь людям, добиться каких-то онкопрепаратов и другого. В последнее время я очень мало отправляю обращений Путину.

Еще у нас уже год действует образовательный проект «Хочу все знать». В рамках него мы проводим занятия для детей из малообеспеченных семей по английскому, рисованию, разные мастер-классы. В этом учебном году мы запускаем наш проект на базе библиотеки имени Франко. Параллельно есть проект, в рамках которых мы возим по Крыму многодетные или малообеспеченные семьи, одиноких пенсионеров и просто тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. У нас есть несколько экскурсионных маршрутов, заключено соглашение с парком Айвазовского в Партените. Возим детей на море, в крокодиляриум, в парк «Тайган». То есть, маршруты разнообразные.

Каждый год мы помогаем семьям собирать детей в школу. Федеральный бюджет позволяет региональным властям принять местные программы и помогать многодетным и малообеспеченным семьям закупать канцтовары, школьную форму. Но наши местные власти ничего в этом направлении не делали. Мы больше двух лет добивались и сейчас такие программы приняты в Саках, Евпатории, Джанкое и Симферополе. Правда, в Симферополе эта программа только для многодетных и та, я думаю, больше декларативная и лишь на бумаге, потому что там нужно предоставить такой пакет документов, что мало кто сможет воспользоваться этой помощью. Поэтому мы и другие организации помогаем таким семьям собрать детей в школу.

Помогаем бомжам в восстановлении документов, оказываем продуктовую помощь.

Вы уделяете большое внимание проблемам симферопольской Каменки. Почему?

Я уже третий год проживаю в микрорайоне Каменка. До определенного момента он был очень проблемным. Здесь находится городская свалка. Как только я сюда переехала, я ужаснулась тому, что здесь происходит. Вечером стояла постоянная вонь, все овраги были завалены мусором. За три года наш район преобразился. Нам удалось добиться начала рекультивации полигона, его закрытия не только на бумаге, но и на практике. С прошлого года туда прекратили свозить мусор, потому что мы, как общественники, постоянно мониторили этот вопрос, поднимали, писали жалобы.

Нашей общественной организацией на протяжении двух лет проведен ряд масштабных субботников на всех остановках, на кольце в районе улицы Крымской весны в Каменке. Это место было завалено стихийной свалкой и волонтеры нашей организации при поддержке тогда еще главы города Игоря Лукашева ликвидировали это. Они вручную собирали весь мусор. Проблемы еще остаются. Нет регулярного вывоза мусора, не обустроены контейнерные площадки. Нам сделали дорогу, установили новые остановки с урнами, которые, к сожалению, никто не убирает, мусор разлетается по району. Но мы боремся по всем вопросам.

Почему решили податься в депутаты, если и сейчас многое получается?

Раньше я считала, что можно много решить и без депутатства. Но иногда, чтобы внести какую-то поправку в законодательство, уходят годы. Бегаем за нашими депутатами, чтобы донести им эту инициативу. Наш Госсовет может выйти с законодательной инициативой на Госдуму и те примут. А когда люди занимаются своим бизнесом, им эта сфера не интересна. Очень сложно в крымском парламенте найти человека, который будет продвигать эти вопросы. Например, Козенко как депутат Госдумы помог нам с закупкой авиабилетов, я его долбила письмами и он уже вынужден был помочь. А вот вопрос регистрации граждан мы до сих пор не можем сдвинуть. Понадобилось пять лет, чтобы приняли постановление о том, что сироты, не успевшие воспользоваться свои правом на жилье до 23 лет, теперь могут встать на квартирный учет.

А если ты сам депутат и ты входишь в эту комиссию, ты можешь подавать инициативу и эти вопросы будут решаться быстрее. Я говорю это из своего многолетнего опыта в этой сфере. Нужно идти и делать, а не бегать и не упрашивать кого-то, чтобы они посчитали это нужным и важным для нас. Для меня это инструмент для дальнейшей работы уже на системном уровне, ведь многие вопросы нужно решать не точечно, а именно системно, принимая поправки в законодательство.

Почему решили выдвинуться именно от партии «Родина», а не, например, от «Единой России»?

В партии «Родина» дали объявление, в котором призывали гражданских активистов выдвинуться. Я выдвинулась и по спискам «Родины», и как мажоритарщик по одномандатному округу №23 в Госсовет Крыма. Я обычный человек, у меня нет какого-то ресурса, юридической поддержки, штаба. Поэтому мне нужно идти с какой-то командой. В «Родине» те люди, которые мне близки по духу. Например, известный общественник Александр Талипов, который борется с коррупцией в Крыму. Поэтому я приняла решение идти от «Родины». Провожу встречи с людьми, делаю все, что могу.

От коммунистов я бы тоже не стала выдвигаться. В «Справедливой России» не предлагали места в списке даже в первой десятке. «Единая Россия» приняла такие законы на счет пенсионной реформы, что это все нужно отменять. С таким законодательством мы, может быть, и доживем до старости, но у нас не будет пенсии. Все, что попринимали за последний год и раньше, нужно отменять. С «Единой Россией» я себя вообще никак не ассоциирую. Я считаю, что их действия не соответствуют тому, что они заявляют.

В одном из интервью вы сказали: «Нужно становиться депутатом, идти во власть, работать и реализовывать общественно важные инициативы, пока есть силы, здоровье и напор». Не опасаетесь, что силы и напор сойдут на нет, когда станете депутатом и столкнетесь с политикой и всеми ее нюансами, преодолеть которые не всем под силу?

Мы так часто сталкиваемся с этими нюансами в общественной работе… Напор и силы нужно прикладывать что там, что там. Мы, общественники, тоже вроде как в политике: пишем письма, выступаем, давим на чиновников. Ты пишешь письмо и у тебя всегда есть вторая сторона – тот чиновник, который дает ответы или упирается и не считает нужным решать этот вопрос и звонят тебе и рассказывают: «А что, у вас какие-то претензии?». Негатив идет и в общественной работе, и в политике. Оно все так переплелось и взаимосвязано, поэтому я не боюсь. Силы сойдут на нет, когда мы станем старыми и нужно будет умирать. Пока живем – надо бороться. А депутатский мандат – это инструмент, который позволяет более эффективно и быстро решить вопрос, а не по пять лет пробивать какую-то инициативу.

 

После нашей беседы с Екатериной стало известно, что ей отказали в регистрации на выборы в Симферопольский горсовет. Первую проверку ее документы и собранные подписи прошли. Тогда комиссия указала на то, что есть незначительные ошибки, но их количество не помешает внесению в выборные списки. Однако после отправления бумаг в автоматизированную систему «Выборы» оказалось, что документы Горелкиной не прошли. Она будет обжаловать данное решение, так как, по ее мнению, подобные препятствия кандидатам создаются преднамеренно.

«На сегодняшний момент у «единороссов» конкурентов нет. Можно сказать, что 11 округ горсовета полностью расчищен под КАТУШЕВА Евгения Эдуардовича. Это не самый худший депутат у нас в городе, но судя по встречам с избирателями, которых я провела уже три, люди очень агрессивно настроены по отношению к «Единой России». Многие ощущают это на своих кошельках. Пенсионеры и те, кто не могут выйти на пенсию, ведь увеличили возрастной ценз. Мы видим, что на уровне жизни все действия правительства особо не сказываются», - подчеркнула Екатерина ГОРЕЛКИНА, отметив, что в ее организацию обращается множество одиноких матерей, которым не хватает пособия в 1800 рублей для того, чтобы собрать ребенка в школу, а также многодетные семьи, оставшиеся без поддержки государства.

«Я все равно буду заниматься общественной работой, буду прикладывать еще больше усилий. Меня это особо не остановит. Это моя жизненная позиция. Я выдвигаюсь в Госсовет по 23 одномандатному округу», - добавила общественница.

Неприятный оттенок ситуации придает тот факт, что в число подозрительных, попала подпись мамы Екатерины Горелкиной. Кандидат, рассказывая об этом в социальных сетях, иронизирует, что это «смешно», однако в разговоре признает, что уже не до смеха.  

 

Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели - Крым»