Аргументы Недели Крым

//Общество 13+

Тайны «Тавриды», турецких и чеченских пещер

12-11-2019 16:32 [ «АН-Крым» ]

Тайны «Тавриды», турецких и чеченских пещер

Крымские специалисты разработали и работают над воплощением в жизнь проекта экскурсионного маршрута «Тайны пещеры Таврида». Его высоко оценила конкурсная комиссия Всероссийской туристской премии «Маршрут года». Проект включает в себя обустройство подземной части карстовой полости, обнаруженной в Белогорском районе при строительстве федеральной трассы, и создание инфраструктуры на поверхности. Туристы смогут посетить пещеру уже в следующем году.

О работе над созданием экскурсионного маршрута в Крыму, а также спелеологических исследованиях в других регионах и предстоящих проектах за рубежом рассказали председатель совета Российского союза спелеологов Геннадий САМОХИН и кандидат географических наук, доцент кафедры туризма Таврической академии КФУ имени Вернадского Игорь ВАХРУШЕВ.

«Таврида» для туристов

Проект «Тайна пещеры Таврида» был подан на Всероссийскую премию «Маршрут года» и занял там второе место. ВАХРУШЕВ отмечает, что это – хороший результат, так как среди поданных маршрутов были и те, что действуют уже не первый год. Работа же над реализацией проекта, представленного крымчанами, только ведется.

Планируется обустройство как самой карстовой полости, так и надземного пространства, причем упор будут делать именно на создание инфраструктуры на поверхности. ВАХРУШЕВ пояснил, что в мировом опыте пещера является объектом, который привлекает людей. Вокруг нее и образуется инфраструктура для экскурсионного показа. Тем более, сама по себе «Таврида» в том виде, в котором она существует сейчас, может быть недостаточно интересна для рядового посетителя.

«У нас пещера интересная, знаковая, но для обычного туриста она не очень аттрактивна, по крайней мере, на том этапе, на котором находится сейчас», – сказал доцент кафедры туризма ТА.

Однако в университете придумали, чем заинтересовать гостей карстовой полости. На территории будут созданы ландшафтный парк, музей под открытым небом, отдельный музейный комплекс, развлекательная зона и организовано питание.

Уникальность подземной части заключается в том, что экскурсия будет интерактивной. В пещере установят 3D-экран, там же появятся голограммы животных, останки которых были найдены во время исследования. С помощью этих элементов будет воссоздана среда, существовавшая в «Тавриде» миллион лет назад. На поверхности будут установлены фигуры древних животных в натуральную величину.

Кроме того, сейчас ведется работа над решением вопроса доступа в пещеру маломобильных групп населения. «Нам сложно разработать техническое задание (в связи с тем, что практически ни один подземный объект недоступен для маломобильных групп населения), но мы это сделаем», – заверил Игорь ВАХРУШЕВ.

Первый этап экскурсионного маршрута, подземный, планируют открыть в начале сезона 2020 года, инфраструктуру на поверхности обустроят позже. Стоимость посещения пещеры составит около 400 рублей.

«Мы работаем как классический туристический объект, но в сплаве с научной направленностью. На базе тех доходов, которые будет приносить туристическая деятельность, будут развиваться научные исследования, и не только самой пещеры. Мы планируем исследовать и Крым, и ближайшие российские территории и, может быть, (выйти на) мировой уровень», – отметил ВАХРУШЕВ.

Чечня и Турция

Крымские спелеологи уже провели немало исследований и продолжат изучать пещеру даже после запуска экскурсионного маршрута. Однако, помимо работы на полуострове, они задействованы в интересных проектах за его пределами.

Один из них связан с исследованием пещер Северного Кавказа. В Чеченской Республике крымчане вместе с коллегами из этого региона открывают целые карстовые массивы. Сейчас идет изучение уникального пещерного кластера, расположенного в Шатойском районе, в нижнем течении реки Шаро-Аргун. По словам председателя совета Российского союза спелеологов Геннадия САМОХИНА, уникальность пещеры в том, что из бортов скал вытекают серные источники, создавая предпосылки образования пещер. Благодаря им формируется единственный в России и третий в мире кластер пещер с современным сернокислотным спелеогенезом, а обнаруженные там бактерии питаются серой.

«Из пещеры вытекает сероводородная река. В ней находятся микроорганизмы, которые образуют уникальный биоценоз, основанный на потреблении серы, а не кислорода и фотосинтезе», – сказал САМОХИН.

Помимо этого, крымские ученые планируют отправиться в Турцию. До 2014 года, рассказывает председатель совета Российского союза спелеологов, он, находясь в составе Украинской спелеологической ассоциации, принимал участие в исследование пещер этой страны. В июле следующего года сотрудничество будет возобновлено.

«Это Восточный Тавр на юго-востоке страны. Очень большой карстовый массив, и потенциально там может быть глубочайшая пещера мира. Мы там нашли около 200 пещер. Одна из них – глубочайшая пещера Турции глубиной 1400 метров. В этой пещере потенциально есть продолжение – до двух с половиной километров», – отметил САМОХИН, добавив, что в исследовании примут участие также украинские, турецкие и болгарские спелеологи.

//Наши партнеры