Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Арестованные в Керченском проливе суда отдали Украине

18-11-2019 13:35 [ «АН-Крым» ]

Арестованные в Керченском проливе суда отдали Украине

Российская сторона передала Украине три корабля – «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», которые были арестованы осенью 2018 года в Керченском проливе.

Об этом говорится в сообщении министерства иностранных дел страны. Передача состоялась сегодня, 18 ноября. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что эти суда являются вещественными доказательствами в уголовном процессе о незаконном пересечении границы.

«Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется», – сообщили в МИД РФ.

Ранее стало известно о достигнутых договоренностях, в соответствии с которыми катера военно-морских сил Украины будут возвращены. Процесс передачи судов запланирован на 18 ноября.

Напомним, 25 ноября 2018 года при прохождении Керчь-Еникальского судоходного канала, связывающего Черное и Азовское моря, произошел конфликт между военно-морскими силами Украины и России. Корабли Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» совершали опасные маневры и не подчинялись требованиям РФ остановиться, поэтому были задержаны. В процессе пограничники применили оружие, трое украинских моряков были ранены. В целях безопасности Керчь-Еникальский канал на сутки был закрыт для прохода гражданских судов.

В свою очередь в ВМС Украины заявили об открыто агрессивных действиях российских пограничников, которые на судах «Соболь», «Дон» и «Мангуст» вместе с малым противолодочным кораблем «Суздалец» отправились наперерез украинским кораблям, протаранив буксир «Яны Капу». По их версии, переход в мариупольский порт на Азовском море был плановым, и о намерении его совершить информация поступила заранее, согласно всем нормам международного права.

В сентябре этого года между Украиной и Россией произошел обмен удерживаемых лиц в формате «35 на 35». Такая договоренность была достигнута во время первого телефонного разговора президентов Владимира ПУТИНА и Владимира ЗЕЛЕНСКОГО в июле. Среди граждан, которые вернулись домой, были и украинские военнослужащие.

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту argument.nedeli.crimea@gmail.com

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры