Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Украина по-прежнему ждет компенсации за Керченский пролив

18-11-2019 18:28 [ «АН-Крым» ]

Украина по-прежнему ждет компенсации за Керченский пролив

После возвращения кораблей Киев намерен и далее требовать от России компенсации за прошлогодний инцидент в Черном море.

Представители украинского министерства иностранных дел отправились в Гаагский арбитражный трибунал на слушания по керченскому инциденту, рассказала на своей странице в Facebook замглавы МИДа Украины Елена ЗЕРКАЛЬ. По ее словам, первое заседание в деле о «нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов экипажа согласно Конвенции ООН по морскому праву» пройдет в четверг.

Как отметила замминистра, вернуть задержанные корабли украинской стороне Россию обязал Международный трибунал, однако на этом никто не остановится.

«Приказ Международного трибунала не был и не является самоцелью. Наша цель – установление нарушения права, восстановление его и получение надлежащей компенсации», – заключила ЗЕРКАЛЬ.

Также она добавила, что такая цель была заложена еще в иске от 1 апреля 2019 года.

Напомним, 25 ноября 2018 года при прохождении Керчь-Еникальского судоходного канала, связывающего Черное и Азовское моря, произошел конфликт между военно-морскими силами Украины и России. Корабли Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» совершали опасные маневры и не подчинялись требованиям РФ остановиться, поэтому были задержаны. В процессе пограничники применили оружие, трое украинских моряков были ранены. В целях безопасности Керчь-Еникальский канал на сутки был закрыт для прохода гражданских судов.

В свою очередь в ВМС Украины заявили об открыто агрессивных действиях российских пограничников, которые на судах «Соболь», «Дон» и «Мангуст» вместе с малым противолодочным кораблем «Суздалец» отправились наперерез украинским кораблям, протаранив буксир «Яны Капу». По их версии, переход в мариупольский порт на Азовском море был плановым, и о намерении его совершить информация поступила заранее, согласно всем нормам международного права.

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту argument.nedeli.crimea@gmail.com

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры