Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Детские смерти, которые потрясли Крым и не только

26-11-2019 13:10 [ «АН-Крым» ]

Детские смерти, которые потрясли Крым и не только

За последний месяц информационное пространство полуострова и России в целом трижды сотрясалось страшными новостями об умерших детях. Так, прямо на уроке внезапно оборвалась жизнь десятиклассника в одной из крымских школ, ухудшение самочувствия стало фатальным для студентки колледжа, а самый большой резонанс вызвало жестокое убийство пятилетней Даши Пилипенко.

Инцидент в Симферопольском колледже сферы обслуживания и дизайна активно обсуждался в социальных сетях. Там 14 ноября во время занятий скончалась 17-летняя студентка второго курса. По словам одногруппников, самочувствие девушки ухудшилось, когда она отвечала у доски на первой паре. Были сразу же вызваны медики, но к их приезду она уже умерла.

В министерстве образования, науки и молодежи Крыма подтвердили информацию о случившемся, подчеркнув, что студентка давно страдала болезнью сердца, из-за чего и случился приступ.

«Девочка была не здорова, у нее была затяжная болезнь, и она долго лечилась. На уроке у нее случился приступ. Очень долго ехала «скорая». Девушку не удалось спасти», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Тем временем появлялось все больше подробностей об инциденте от учащихся колледжа и знакомых семьи погибшей. Так, мать одной из учениц рассказала, что в учебном заведении уже отсутствовал медпункт и не было медсестры. Кроме того, по словам студентов, вызванная машина скорой помощи более 35 минут стояла в пробке на въезде в колледж.

«В итоге медики пришли к концу второй пары, хотя можно было и пешком три минуты пройти! Девочка скончалась. Если кому-то станет плохо, звоните родителям. Вчера наконец-то появился медпункт. Неужели для этого нужно было ждать подобной трагедии?! Но об этом, естественно, нигде словом не упоминается. У меня там учится дочка. Сколько еще таких инцидентов скрывают?», - недоумевает автор поста в соцсети Алена Свиридова.

Не прошло и недели после случившегося в колледже, в местных СМИ разлетелась новость о смерти десятиклассника Охотниковской средней школы, что в Сакском районе Крыма. Трагедия произошла 20 ноября. Очевидцы рассказали, что подростку на уроке резко стало плохо и он потерял сознание. Его доставили к медсестре, но оказать какую-либо помощь уже не успели – ребенок скончался.

По словам близких мальчика, у него были проблемы с сердцем. К тому же несколько недель назад на его глазах погиб отец – мужчину переехал мотоблок. Подросток бежал на помощь папе, хотел выключить мотоблок, но не успел.

Комментария от министерства здравоохранения РК не поступало. Однако случай смерти ребенка на уроке в Охотниковской школе не отрицают.

Позже в дело вмешались представители Следственного комитета, инициировавшие проверку по факту смерти ученика от сердечного приступа. Также была создана рабочая группа по расследованию инцидента в управлении образования Сакского района.

В пресс-службе регионального Минздрава отметили, что после того, как ученику стало плохо на уроке, была вызвана скорая помощь. Но приехавшим медикам не оставалось ничего другого, как констатировать смерть подростка. К слову, о болезнях ребенка в школе знали. По этой причине он был освобожден от уроков физкультуры и не подвергался физическим нагрузкам.

Но самым резонансным стал случай с пятилетней Дашей Пилипенко из села Кропоткино Раздольненского района. Первые призывы о помощи появились 12 ноября, когда девочка пропала. Полицейские распространили приметы ребенка и начали розыскные мероприятия.

Оказалось, что в полицию обратился отец девочки, по словам которого, закрыв дочь одну дома, он уехал по делам, а вернувшись ее не обнаружил. Входная дверь была открыта, хотя следы взлома отсутствовали. Поиски ребенка по селу результатов не дали. Тогда правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Поиски продолжались еще несколько дней, не давая результата. В них были задействованы полиция, спасатели и волонтеры. Как сообщили в поисково отряде «Liza Alert Крым», было зарегистрировано около 300 добровольцев. Кроме крымчан, на место приехали опытные поисковики из Краснодарского края и Ростова. Также на помощь начали съезжаться добровольцы из Ставропольского края и Кабардино-Балкарской Республики. Поиски велись с помощью беспилотной авиации с тепловизором. Также задействовали отряд кинологов «Вектор».

Тем временем следователи допросили жителей Кропорткино, но это тоже не дало никаких результатов. Позже стало известно, что обратившийся в полицию мужчина – не родной отец девочки, а отчим. А ее мать, 23-летняя Екатерина, накануне исчезновения дочери отправилась на заработки в Китай. Узнав о случившемся, она собралась в Крым, но прилететь сразу не смогла, так как не имела средств на авиабилет в 40 тысяч рублей. Ей предстояло проследовать из Наньнин до Пекина, оттуда в Новосибирск, затем – в Москву и лишь после – в Симферополь.

Заведующая детским садом «Сказка», в который ходили дети из семьи Пилипенко, рассказала, что 11 ноября отец Даши написал заявление о том, что девочка и ее брат две недели не будут посещать учреждение якобы для прохождения лечения. После этого, не ставя в известность заведующую и воспитателей, Александр Пилипенко поднялся в учебные группы и забрал все вещи Даши и ее брата.

Тогда мужчина стал подозреваемым в убийстве пятилетней Даши. Спустя пять дней тело ребенка нашли в канаве. На допросе мужчина признался в содеянном и показал, где спрятал тело. Днем 12 ноября он убил Дашу, вынес тело, ни во что его не заворачивая, и посадил на заднем сидении автомобиля. Младшего сына он взял с собой. Мужчина отметил, что раскаялся в тот момент, когда пришел в себя и увидел, что произошло. Чтобы создать себе алиби, он забрал документы детей из детсада и попытался выехать с младшим сыном в Украину. Однако пересечь границу ему не удалось. Об исчезновении ребенка мужчина заявил в полицию уже после неудачной попытки скрыться.

По какой причине отчим совершил преступление, не уточняется. Его взяли под стражу до середины января следующего года.

Крымский уполномоченный по правам ребенка Ирина Клюева анонсировала ревизию социальных служб органами правопорядка. Она уверена, что семья погибшей девочки должна была привлечь внимание соцслужб и местного участкового полиции. Среди прочего Клюева обратила внимание на то, что мать находилась за границей, вдали от дочери. Сотрудники правоохранительных органов должны проверить, какой образ жизни она ведет.

Позже СМИ сообщили подробности о семье, в которой воспитывалась Даша Пилипенко. Известно, что мужчина выходил из себя, если ребенок его не слушался. Из-за этого отчим регулярно устраивал скандалы маме девочки. Кроме того, по словам соседки, Даша прибегала к ним и жаловалась на то, что мужчина постоянно ее обижает и бьет. Также она рассказала, что ребенок ходил с синяками.

В то же время директор раздольненского центр социальных служб для семьи, детей и молодежи Сергей Степаненко отметил, что семья благополучная и местные жители ничего плохого о ней не говорили. Ничего подозрительного не замечали и сотрудники детсада, куда ходил ребенок.

На похороны ребенка съехались люди со всего Крыма: родственники, односельчане, волонтеры и просто неравнодушные люди. Присутствующие стали обвинять в произошедшем ее мать, поскольку девушки не было рядом в это время. Люди требовали увести женщину с похорон, обвиняли в жестокости. Безопасность на месте обеспечивали сотрудники полиции. На крики и обвинения мать девочки не обращала внимания и расплакалась только над гробом дочери. После она поблагодарила всех волонтеров за помощь в поисках Даши.

«Это просто ад. Я не успела ее забрать. Самое страшное, что экспертиза показала, что он ее утопил в ванне, что он ее избил. Тут (в ванной комнате – прим. ред.) все снимали отпечатки пальцев. Самое страшное место. Все напоминает о ней. Я не могу здесь находиться», - позже заявила Екатерина в эфире программы «Пусть говорят» на Первом канале.

Мама погибшей также рассказала, что она улетела в Китай 11 ноября, как раз перед трагедией. Узнав о пропаже девочки, она как можно скорее вернулась домой. По пути в Крым, по просьбе следователя, женщина уговаривала мужа Александра отдать дочь.

Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели – Крым»

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры