Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Пусть он и Ахметов, но так же нельзя!

26-11-2019 18:04 [ «АН-Крым» ]

Пусть он и Ахметов, но так же нельзя!

С марта 2014 года на полуострове «национализировали» сотни объектов. Кроме тех, что подлежали национализации (украинское государственное имущество, объекты жизнеобеспечения и прочее), под различными предлогами изъяли и ряд лакомых кусков, находившихся в частной собственности граждан и юридических лиц, включая дорогостоящие виллы и частные дома в живописных районах полуострова.

Для украинского бизнесмена и политика Рината АХМЕТОВА, которого украинские власти обвиняли в поддержке Донбасса, потеря имущества в Крыму началась в 2014 году с «национализации» имущества связанных с ним предприятий, имеющих значение для жизнеобеспечения полуострова: «Крымэнерго» и «Укртелеком». Спустя три года изъяты та  кже керченские «Стрелочный завод» и «Металлургический комбинат». Но по каким-то причинам такая же судьба не миновала и объекты совсем иной истории и статуса.

В пгт Парковое Большой Ялты в Крыму сохранился памятник архитектуры – усадьба «Новый Кучук-Кой». Это дача, которую в 1902-1913 годах построил финансист и художник Яков ЖУКОВСКИЙ, но воспользоваться толком не успел в связи с известными событиями начала прошлого века и национализацией имущества.

11 ноября 2019 года Правительство РК выставило усадьбу на продажу. Условия приватизации опубликованы на официальном сайте.

Говоря об инвестиционной привлекательности полуострова, необходимо отметить, что Крым сегодня уже второй раз продает один и тот же объект. Эту же усадьбу власти Автономной Республики Крым уже продавали в 2004 году. Тогда республика продала «Кучук-Кой» за 2,3 миллиона долларов США компании «Систем Кэпитал Менеджмент», которую связывают с Ринатом АХМЕТОВЫМ, а она передала ее компании «Старвиста Лимитед».

После приобретения собственник вложил огромные средства в территорию: возвел новые строения, приобрел оборудование и детали интерьера (предметы искусства, столовое серебро и прочее) - по сути построил и обставил невероятной роскоши дворец, а также другие обслуживающие строения, которые украсили побережье подобно Ливадийском дворцу.

В марте 2017 года Совет министров распорядился выкупить по рыночной цене усадьбу «Новый Кучук-Кой» и вновь построенные объекты «для нужд Республики Крым». Не дожидаясь оценки и выкупа в усадьбу в сопровождении охраны направили «временную администрацию».

Владелец усадьбы компания «Старвиста Лимитед» с распоряжением крымских чиновников не согласилась, ссылаясь на то, что оплата по российскому законодательству должна предшествовать изъятию, а для экстраординарных мер вроде «введения временной администрации» представителями власти не обоснована необходимость объектов «для нужд РК».

Однако Арбитражный суд РК принял сторону Совета министров и сохранил в силе распоряжение о выкупе.

Как говорят знающие люди, несмотря на принятие распоряжения и даже его одобрение судом – выполнять решение не начинали: независимая оценка не проводилась, средства для выкупа не выделялись. В течение двух лет, пока шли судебные процессы, представители предприятия с территории были изгнаны и усадьба управлялась назначенной распоряжением временной администрацией. Состояние и сохранность имущества на сегодня не известны.

А Совет министров Крыма совершает очередной пируэт – обращается в суд с иском о признании права собственности на объект, который ранее сам же распорядился принудительно выкупить у собственника.

В 2018 году суд удовлетворил заявление крымских властей и признал право как на исторические, так и на вновь построенные объекты за республикой. Таким образом, в собственность Крыма перешли не только памятник, но и вновь построенные владельцем комплексы: гостевой дом площадью более 3 тысяч квадратных метров, бассейн на 2 тысячи квадратных метров, столовая, площадки для отдыха и прочее.

11 ноября 2019 года на официальном сайте Правительства Республики Крым опубликовано Распоряжение Совета министров «О предоставлении согласия на отчуждение имущества Республики Крым». Таким распоряжением представлено согласие на продажу объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс «Дача Якова Жуковского «Новый Кучук-Кой». Начальная стоимость лота – 1,8 миллиарда рублей. Будущий собственник должен будет охранять памятники культурного наследия, расположенные на территории усадьбы.

Вот как ситуацию с дачей «Аргументам недели – Крым» комментирует партнер юридической компании «Прецедент Консалтинг», не раз защищавшей интересы бизнеса в неравных спорах с государством, в том числе в делах о «национализации», Евгения ЗАВАЦКАЯ.

«Национализация» как таковая – во всех ее формах – понятная праву категория, имела место в истории разных государств и в некоторых случаях останется оправданной интересами общества мерой. В то же время главное кроется в деталях: когда, что и как, на каких условиях выкупается или изымается из чужой собственности. Эти детали и отражают уровень развития правовой культуры и место закона в том или ином государстве», - сказала она. По мнению юриста: «Национализация» госимущества, инфраструктурных объектов предусмотрена законодательством и, наверное, может быть оправдана соображениями безопасности, что крайне затруднительно предположить в отношении ряда жилых домов и вилл, которые также включены в перечень имущества республики».

ЗАВАЦКАЯ рассматривает развязку ситуации как драматичную и «не связанную с тем, что ей предшествовало». Она уверена, что юристы, занимавшиеся этим делом, «методично и последовательно реализовали все предоставленные российским национальным законодательством меры, процессуальными средствами были зафиксированы обстоятельства и правовые выводы». ЗАВАЦКАЯ рассказала, что у всех, кто интересовался этим процессом «оставалась уверенность, что решение будет принято в пользу собственника».

«К сожалению, такая практика наносит урон репутации России, которая уже сейчас теряет миллиарды долларов инвестиций», - уверена эксперт.

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры