Аргументы Недели Крым

//Общество 13+

ИНТЕРВЬЮ. Крымскому самбо сделали коварную подсечку. Свои же

03-12-2019 09:28 [ «АН-Крым» ]

ИНТЕРВЬЮ. Крымскому самбо сделали коварную подсечку. Свои же

О профессиональных радостях и невзгодах мы беседуем с главным тренером сборной Крыма по самбо Романом СОМЕНКО.

Роман Григорьевич, расскажите, чем завершаете год.

2019-й год прошел на высочайшем уровне по самбо. Во многом благодаря керченским спортсменам – клубу «Слава». Мы, я имею в виду крымскую команду, выступили практически на всех больших российских соревнованиях и везде дали соперникам достойный бой. По медальному зачету впереди нас только Москва.

С чего такой рывок?

В 2019-м достиг максимума накопительный эффект прошлых лет.

И количество переросло в качество?

Можно и так сказать. С 2014 мы стали перестраивать всю спортивную систему в Крыму.

Стало больше денег – стало больше возможностей?

Деньги не главное, но без них не добьешься главного, как говорится. Наш прежний уровень описывает такая ситуация: на соревнованиях соперники радовались, если наши спортсмены доставались им в пару – считалось, что победить крымчанина очень легко. И часто случалось, и это надо признать, что секундант еще не успевал после отмашки в кресло свое сесть, как фиксировался проигрыш. Не всегда – были и яркие победы, были звезды, но средний уровень был на очень низком уровне.

В Украине и России разное отношение к самбо. Тут, это национальный вид спорта с хорошим развитием и перспективами и звучит тут самбо гордо, а там самбо было «просто самбо».

Бывает, что, чем большего добиваешься, тем с большими сложностями сталкиваешься.

Это наш случай. К Крыму особое внимание из-за рубежа – настороженное, тревожное. Масса ограничений. Высунуться крымчанину на международном уровне практически невозможно. И это не только в самбо – во всех видах спорта. И до сих пор нет никаких подвижек в решении этих вопросов. Мы даже не знаем, решает ли их кто. Спортсмены сами вынуждены что-то придумывать, чтобы попасть на соревнования. Ни на уровне министерств, ни на уровне федераций нет никаких официальных обсуждений этих проблем.

О проблемах я знаю не понаслышке. У меня самого сын борется. И чем он выше шагает, тем шагать нам все трудней. Затраты растут, и никто нам их не покрывает. Случается, приходится ребятам перепрописываться на материке – а это ого-го сколько стоит! А бывает, с ними и родителям надо перепрописываться – это ж космические суммы! И никакой программы помощи нет. Спрашиваю в нашем министерстве: «Что делать? Как быть?». Пожимают плечами.

То есть чужие вредят, а свои не помогают.

Мне кажется им не интересно. Никто ни разу не поинтересовался, ни как добирается команда – спортсмены, тренеры; ни как прошли соревнования – может, были какие проблемы, может, надо чем-то помочь. Ни-ка-ко-го интереса!

Варитесь сами в собственном самбо? Но может описанные вами проблемы – не компетенция минспорта?

Может. Но пусть они подскажут, в чьей это компетенции. Пусть помогут хотя бы тем, что найдут компетентного чиновника или структуру и расскажут нам, как идут с этим дела и чего ждать. Министерство, оно ж, вроде, для нас то плечо, на которое можно опереться. Это то место, где можно не только просить о помощи, но и получить ее.

То есть вы за пять лет подтянулись, а министерство спорта где-то забуксовало. Не сдало норматив по административному подтягиванию. Это скорее нерасторопность или недопонимание?

Это непонятно что. К примеру, как расценивать их нововведение, согласно которому с октября 2019 года изменена система финансовой отчетности, но не разработан инструментарий. И сейчас в прямом смысле слова у нас финансовый коллапс – с октября мы не можем сдать отчеты о поездках и получить обратно свои, потраченные на поездки, деньги. Отчеты не принимают.

Ну, может, они хотят сделать как лучше?

Получается, что хотят сделать, как лучше им, а не спортсменам. Родители потратились, профинансировав своих детей, а мне сейчас им и ответить нечего.

«Денег нет, но вы держитесь» не катит?

Вот и у вас шутки. А для семейного бюджета спортивные затраты – это немалые деньги. И главное – у людей нет больше возможности спонсировать участие ребенка в соревнованиях, так как долги значительные.

Вообще, это парадокс – дети стремятся к победам, а чиновники им не помогают.

Более того – дети стремятся построить свое будущее. К примеру, самбо, это и в армии подспорье – запросто попадешь в элитную или спортивную часть. Потом можно трудоустроиться в силовые структуры.

При поступлении в высшие учебные заведения, я слышал, для одаренных спортсменов есть поблажки.

Это не у нас в Крыму.

То есть?!

В прошлом году никто из крымских спортсменов не поступил в крымские вузы. Подготовиться к поступлению по-хорошему не было времени – готовились к соревнованиям, а ни за титулы, ни за медали, ни на какой физвоз их дома не берут. В Казани, например, пожалуйста! Туда наши и уехали. И будут прославлять Татарстан.

Министерству и это не интересно?

Может, у них какие-то планы и есть, но вот я, к примеру, как главный тренер крымской команды по самбо, об их планах не знаю.

У меня складывается ощущение, что вы не удовлетворены уровнем взаимодействия с министерством спорта.

Прямо говоря, не удовлетворен.

Министерство спорта – это же не казначейство. Они должны оберегать, опекать, помогать. Все исходит из того, кем они себя относительно вас считают. Они хозяева ваши или помощники. Вот по вашим ощущениям они кто?

Сложный вопрос.

Вы явно с грустными мыслями входите в 2020 год.

С очень грустными, это вы точно подметили. С таким уровнем проблем, как за последние месяцы, мы еще не сталкивались. У нас же на 20-ый год очень много мероприятий. Очень много! А мы не понимаем главного – как будет происходить финансирование. А на одном желании, стремлении и шее родителей далеко не уедешь.

Может, к Новому году Дед Мороз подготовил вам подарок?

Вот и посмотрим.

//Наши партнеры