Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Сколько еще Крым будет кормиться деньгами ФЦП

03-12-2019 11:58 [ «АН-Крым» ]

Сколько еще Крым будет кормиться деньгами ФЦП

С 2014 года Республика Крым и Севастополь развиваются за счет средств федеральной целевой программы. Изначально она принималась до 2020 года, однако потом правительство РФ решило продлить ее действие до 2022-го. Недавно стало известно, что в Москве обсуждается очередное продление ФЦП для региона. При этом ежегодно власти выказывают недовольство темпами освоения средств, выделяемых республике.

Напомним, что ФЦП развития Крыма и Севастополя была принята правительством РФ практически сразу после референдума о присоединении республики к России. Она была рассчитана до 2020, но затем была продлена еще на два года. Также регулярно увеличивалось финансирование программы.

Регламентируется, что второй этап программы будет реализован в 2018-2020 годах, а третий – в 2021-2022 годах. Общий объем финансирования составит 960 миллиардов рублей, что примерно в полтора раза больше первоначально запланированного.

Средства, выделяемые каждый год, должны быть полностью использованы до 31 декабря. В противном случае в следующий раз федеральным правительством в Крым будет направлено настолько меньше денег, сколько местным властям не удалось освоить в прошлый период. Как правило, в течение года темпы освоения сильно отстают, а к зиме все процессы активизируются, чтобы успеть вложить в объекты оставшиеся средства финансы и избежать уменьшения финансирования в будущем. С каждым годом этот показатель растет, однако стопроцентного освоения за последние пять лет достичь в Крыму не удавалось.

Несмотря на то, что в этом году в Крыму и Севастополе будет освоено 96% и 90% денег Федеральной целевой программы соответственно, в Минэкономразвития РФ недовольны этими цифрами.

«Последний месяц, как правило, является плодотворным с точки зрения освоения средств. Посмотрим. Не буду высказывать сомнения, будем ориентироваться на эти цифры. Мы не очень довольны этими цифрами. Мы хотим больше и планируем больше», - сказал заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров.

В то же время в ведомстве отмечают положительную динамику освоения средств ФЦП в регионе. Если в 2016 году в Крыму в рамках программы были освоены 18 миллиардов рублей, а в Севастополе – 300 миллионов, то в этом году речь идет о более чем о 60 миллиардах и 6 миллиардах соответственно.

Уже завершено строительство 207 объектов ФЦП, 554 находятся в стадии реализации. По 59 объектам начало реализации запланировано на следующий год. Фактическая сумма освоенных средств выросла в три раза, сообщил  вице-премьер крымского правительства Евгений Кабанов. Всего на этот год запланировано 73,5 миллиарда рублей расходов по программе.

Судя по всему, Москву устраивают такие тенденции, а потому правительство не исключает, что федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма и Севастополя будет снова продлена. На этот раз до 2025 года. Как сообщил Сергей Назаров, данный вопрос уже обсуждается. Он отметил, что в республике подготовили приоритетные направления для развития на 2023-2025 годы, но их еще нужно дорабатывать.

«Есть поручения правительства. Но задача субъектов – подготовить до 2023 года проектную документацию. Это объективная необходимость, прежде чем планировать дальнейшую реализацию объектов. С 2023 года реализация этих проектных решений возможна. Есть нюансы с точки зрения нормативных документов о возможности или невозможности продления. Либо это будет новая ФЦП, либо госпрограмма. Но это лишь нюансы», – сказал замминистра.

По его словам, на эти цели, по предварительным оценкам, предполагается выделить более 200 миллиардов рублей.

Кроме того, он сообщил, что правительством будет профинансировано строительство объектов ФЦП, которые не были достроены. Параллельно в судебном порядке будет вестись работа по взысканию средств с не выполнивших свои обязательства подрядчиков.

«Сами объекты должны быть оформлены как незавершенные объекты строительства. Мы их будем финансировать для того, чтобы эти незавершенные объекты не остались брошенными, а были введены в эксплуатацию»,— пояснил Назаров.

К слову, таких объектов в Крыму более сорока. Они строились в рамках федеральной целевой программы, но оказались брошенными. Уровень их готовности составляет от 15% до 95%. Большая часть компаний, которые занимались строительством этих объектов, находятся в стадии банкротства или же ликвидированы.

«Действующее законодательство не предусматривает повторного выделения средств, однако мы понимаем, что ущерб будет гораздо выше, если объекты не будут достроены и продолжат разрушаться. Мною внесено предложение на имя Дмитрия Анатольевича Медведева в части финансирования завершения строительства указанных объектов», – заявил глава РК Сергей Аксенов.

Тем временем в Севастополе уверены, что расходы на выполнение мероприятий ФЦП в 2020 году в городе федерального значения вырастут на 27% в сравнении с текущим годом. К такому выводу пришли в местной контрольно-счетная палате. Как сообщила ее председатель Юлия КОКАРЕВА, запланированы бюджетные ассигнования на 2020 год в объеме 19,7 миллиардов рублей рублей или 33,6% от общего объема программных расходов. Это выше уровня 2019 года на 4,3 миллиарда рублей или на 27%.

Законопроектом также предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований на реализацию государственных программ в 2020 году в объеме 9,5 миллиардов рублей.

Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели – Крым»

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры