Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Чем занимается «Крымский киномедиацентр»

05-12-2019 16:52 [ «АН-Крым» ]

Чем занимается «Крымский киномедиацентр»

Проще всего разобраться в деятельности чего-либо – это поговорить с директором этого чего-либа, что мы и сделали.

Директор «Крымского киномедиацентра» Светлана КОСАРИЧ приняла «Аргументы недели – Крым» в офисе. Офис не «Мосфильм» конечно, но, как говорится, чистенько и уютненько. И первый вопрос у нас, естественно…

Светлана Дмитриевна, объясните, что такое «Крымский киномедиацентр»?

Мы – наследие Крымского кинопроката. Огромная была сеть по всем городам и районам Крыма. И вот ее уже давно нет.

А вы все еще есть. И не плохо, как я смотрю, себя чувствуете.

Прокатом мы уже не занимаемся, потому что нет больше государственных кинотеатров. Сегодня этим занимаются кинопрокатные компании, они приобретают права на фильмы и заключают договоры напрямую с владельцами кинозалов. Наша же основная задача– популяризации отечественного кино. Это направление нам определило министерство культуры, в введении которого мы находимся. Проводим кинофестивали, в рамках которых зрители смотрят новые отечественные и зарубежные фильмы, организовываем творческие встречи с режиссерами, актерами; мастер-классы, круглые столы, обсуждаем с кинематографистами перспективы того, что должно происходить в Крыму в сфере кино, что может или не может сниматься.

Резиденцию ПУТИНА точно нельзя снимать.

И даже несмотря на это, Крымбыл и остается прекрасной съемочной площадкой.

То есть вы занимаетесь популяризацией российского кино, не имея своих кинотеатров, а рассказывая об этом кино в фестивальном формате?

У нас много различных направлений деятельности: это и кинопросветительская работа, и открытие киноклубов, поддержка и развитие аматорского кино и анимации, содействие кинопроизводству. Кстати, киноклуб – это одна из наиболее эффективных форм работы в данном направлении и замечательная возможность воспитать взыскательного зрителя.

То есть, идет фильм, который в какой-то момент останавливают и объясняют просмотренную сцену? Или это обсуждение после просмотра? Как на уроке литературы разбор образа Наташи РОСТОВОЙ после прочтения «Войны и мира».

Подходы к формату проведения заседаний киноклуба разные. Можно просто смотреть и обсуждать кино. А можно, на примере разных видов и жанров, в основном, отечественных фильмов, учить понимать язык, изобразительную культуру, жанровое и стилевое разнообразие кинопроизведений. Механизм взаимодействия с киноклубами прост: мы заключаем с учреждением соглашение, обучаем руководителей и модераторов киноклубов, ведем методическое сопровождение.

Помогает ли это крымчанам сделать выбор, например, в пользу российского фильма «Т-34», а не в пользу западного комикса Marvel?

Для тех, с кем мы работаем, помогает. Результат деятельности киноклубов, основанный на знакомстве с лучшими образцами российского и зарубежного кино, позволяет зрителю сделать выбор в пользу качественной кинопродукции: как отечественной, так и зарубежной.

Чем еще занимается киномедиацентр?

Помимо кинофестивалей, мы ведем и другую работу в сфере кино, сотрудничая практически во всеми учреждениями культуры и образовательными организациями по всему Крыму. Это кинолектории и киноуроки, жанровые и тематические кинопоказы к различным государственным праздникам и памятным датам; ретроспективные, премьерные и допремьерные показы российских фильмов; организация кинопраздников, творческих конкурсов и фестивалей для подростков и молодежи. В регионах Крыма мы проводим тематические киногостиные, различные киномероприятия в рамках творческого проекта «Мобильная информационно-просветительская площадка». С 2014 года мы активно участвуем в проведении показов кинопрограмм различных Всероссийских акций – «Ночь кино, «Ночь искусств», «День короткометражного кино» и другие. Сотрудничаем с Ассоциацией анимационного кино в анимационных проектах.

Мы не только показываем кино, но и сами создаем различную видеопродукцию – видеофильмы о крымских музеях, народных ремеслах, видеодайджесты мероприятий, которые проводит Министерство культуры Республики Крым. Наши сотрудники создают видеодекорации ко всем официальным мероприятиям, проводимым в Республике Крым, которые к тому же часто сопровождает видеоинженерная группа нашего учреждения.

В Крыму снимают много фильмов. Какое отношение к этому процессу имеете вы?

В Крыму постоянно снимается много фильмов и сериалов. Конечно, не со всеми мы сотрудничаем. Но есть и те съемочные группы, которым мы оказываем содействие в кинопроизводстве.

Сами снимаете?

Нет, сами мы не снимаем. Нам досталось такое наследство, что снимать на нем невозможно, несмотря на то, что в нашем оперативном управлении целая Ялтинская киностудия. Мы оказываем посильную помощь тем, кто обратился в министерство культуры с просьбой оказать содействие в съемках какого-то проекта.

Деньгами помогаете?

Нет. Исключительно информационно и организационно. Подчас люди не знают где снимать, куда и с какими письмами обратиться. То есть мы организационно можем подготовить все для съемочного процесса.

В год в Крыму снимается порядка сорока художественных лент. В какой части из них вы приняли участие?

В 2019 году мы впервые начали заниматься этим направлением. В нашей копилке пока пять, шесть фильмов, не больше. Например, недавно закончились съемки детского фильма «Феодосийская сказка», в настоящее время наши сотрудники оказывают содействие в съемках нескольких сериалов.

Мы ищем своих партнеров и в копродукции с зарубежными кинокомпаниями. В рамках Ялтинского международного экономического форума состоялась встреча с представителями Болливуда, на которой обсуждались перспективы совместного кинопроизводства.

У Болливуда натура закончилась? Всю Индию исснимали?

Нет, конечно (смеется). Болливудские режиссеры снимает фильмы по всему миру. Теперь добрались до Крыма. Просто так получилось. Наша природа их впечатлила, памятники культуры и истории

У вас много конкурентов в этом деле?

Да, в Крыму традиционно работает много частных фирм, которые занимаются сопровождением киносъемочного процесса, причем не всегда корректно.

А в чем ваша уникальность? Почему заказчик должен выбрать вас?

Пока лишь потому, что мы – это мировой бренд «Ялтинская киностудия», мы – подведомственное министерству культуры учреждение. А это значит, что организационные вопросы нам решать проще. А еще, мы – это часть Крымской кинокомиссии, которая создана по предложению Министерства культуры Российской Федерации, чтобы, как и в других регионах России, упорядочить организацию киносъемочного процесса в Крыму.

То есть вы в этом деле посредник?

Да.

Ялтинская киностудия теперь находится в вашем управлении?

Да, ее имущество в нашем оперативном управлении. А до этого 20 лет там был такой кавардак! Бесхозяйственность привела к тому, что многое было похищено, часть имущества вывезена, часть пришла в негодность, декорации разрушены.

Но самое печальное то, что специалистов среднего звена, на которых держится любой киносъемочный процесс, сегодня на киностудии нет. Возродить кинопроизводство – это задача не одного года. Необходимо привести в порядок производственные помещения, обучить специалистов и приобрести современное кинооборудование. А это требует больших финансовых вложений.

Поэтому, сейчас перед нами задача – сберечь имеющееся имущество, проводить киномероприятия в рамках государственного задания и оказывать содействие кинопроизводителям.

Этим летом на территории Ялтинской киностудии по ул. Севастопольской 4, был открыт летний кинозал «Киногостиная «На Ялтинской киностудии», оборудована фотозона. Каждый кинопоказ для детей сопровождался конкурсами, викторинами, проводились мастер-классы и мультдискотеки. На вечерние сеансы собиралось очень много молодежи, чтобы посмотреть советские фильмы, которые были сняты в Крыму и на Ялтинской киностудии. Сейчас летняя площадка законсервирована до весны, а кинопоказы продолжаются на закрытой площадке Ялтинской киностудии, где демонстрируется, как и летом, исключительно советская киноклассика. Можем с гордостью сказать, что наша киноплощадка стала очень популярной у жителей и гостей города и, за почти полгода, около 6 тысяч зрителей побывало на наших киносеансах.

То есть, в ближайшее время никаких планов на съемки нет?

Чтобы снимать кино, нужны условия и материальная база. Планы есть, и это хорошо. Ну и что снимать. Все зависит от того, какой проект будет реализовываться. У нас есть павильоны для съемок на территории по ул.Мухина,3, на Севастопольской, 4.

Самое ценное, что там осталось, это здание конторы компании «Ханжонков и Ко» постройки 1892 года – историко-культурный памятник регионального значения и первы павильон, построенный ХАНЖОНКОВЫМ в 1919 году – 100 лет назад!

Значит, Ялтинская киностудия будет просто экскурсионной площадкой?

Конечно нет. Но к нам уже заходят иногда экскурсионные группы – киностудия включена в список экскурсионных объектов Ялты, и мы со временем планируем организовывать экскурсии сами..

Деньги вам выделили на этот ветхий актив?

Конечно, правительством Крыма выделены средства, в основном, на содержание имущества. Поступают разные предложения по реконструкции киностудии, в том числе от Союза кинематографистов России. Поэтому я очень надеюсь на то, что эта тема будет сдвинута с места.

Какая тема?

Вот эта наша «любимая» тема: восстановление, с участием инвесторов, киностудии с ее целевым назначением. Потому что, требуются огромные средства, что для бюджета республики очень накладно.

Так был один такой – Никита МИХАЛКОВ. И даже у него, у киногиганта, не пошло. Что о других говорить! И почему ваши намерения не реализовать за государственный счет? Вы же бюджетная организация.

Никите Сергеевичу, как председателю Союза кинематографистов России было поручено Президентом России В.В. ПУТИНЫМ, разработать проект восстановления Ялтинской киностудии. В этом году, весной, такой проект был представлен Президенту. Сейчас документ в работе. Значит, есть надежда на то, что со следующего года лед тронется. В свою очередь, министерством культуры Республики Крым проводятся мероприятия по созданию условий для кинопроизводства в Крыму.

Мы очень надеемся, что у нас появится в следующем году оборудование и это выделит нас на рынке киноуслуг. Во всяком случае, бюджетный запрос мы сделали. Но мечтаем мы о настоящей, полноценной студии! Мечтаем вернуть Ялте былое кинематографическое величие!

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры