Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

У Севастополя плавает ничья подводная лодка

15-12-2019 11:06 [ «АН-Крым» ]

У Севастополя плавает ничья подводная лодка

Напомним, что в ночь на 15 декабря 2019 года в одной из севастопольских бухт утонул плавающий ремонтный док, в котором находилась субмарина.

Док утонул, а лодка всплыла — она была списана и выведена из состава флота. Сначала виновными в ЧП считали «13-ый судоремонтный завод Черноморского флота», но позже пресс-служба 13-го заявила, что утонувшие в Южной бухте Севастополя ремонтный док с подводной лодкой к ним не относятся.

Большой плавучий док СПД-16 был заложен 05.05.1938 г., построен на Николаевском судостроительном заводе им. 61-го коммунара, спущен на воду 14.11.1939 г. Достройка в дальнейшем производилась на плаву у стенки завода. Конструктивно представляет из себя металлический плавучий док понтонного типа, оснащенный двумя портальными кранами. Его основное предназначение – доковый ремонт подводных лодок, эсминцев, тральщиков, судов обеспечения с водоизмещением до 5000 тонн.

С началом Великой Отечественной войны достроечные работы на нем проводятся в ускоренном темпе. 22.07.1941 г. принят в состав ВМФ.

26 июля 1941 г. плавдок перебазирован в Севастополь, 9 ноября переведён в Поти. За годы боевых действий на Черноморском театре на доке были проведены доковые ремонты на 189 боевых кораблях, подводных лодках и вспомогательных судах, в том числе: 53 подводным лодкам, 13 эсминцам, 37 вспомогательным судам и двум крейсерам. 

По окончанию войны было принято решение о возвращении плавдока ПД-16 опять в Севастополь. 10 сентября 1945 г. плавдок приходит в Севастополь. Он был раскреплен на штатную стоянку в Южной бухте у причала №69, где и стоял по настоящее время. За время своего существования ПД-16 произвел ремонт около 3000 кораблей и вспомогательных судов.

В доке долгие годы в ремонте находилась подводная лодка Б-380, ранее «Горьковский комсомолец» – большая дизель-электрическая подводная лодкапроекта 641Б «Сом», последняя лодка этого проекта. В 2000 году Правительство РФ приняло решение о проведении капитального ремонта лодки. в 2008 году предлагалось дать лодке имя «Святой князь Георгий».



Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту argument.nedeli.crimea@gmail.com

 

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры