Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Как я брал интервью у Михаила Шеремета

29-01-2020 17:09 [ «АН-Крым» ]

Как я брал интервью у Михаила Шеремета
фото с сайта рамблер новости

Договориться с ним об интервью было не сложно. Пресс-служба пообещала, что, как только он будет в Крыму, то уделит полчаса на беседу. «Вставим вас в график», - строго, но дружелюбно пообещали они мне. И в графике, как позже выяснилось, я шел сразу за АКСЕНОВЫМ.

С опозданием в час ШЕРЕМЕТ пришел и, объясняя задержку, сказал: «Был у шефа». Я тут сразу вспомнил знаменитое «Лёлик, всё пропало!» и хотел было пошутить на эту тему, но ШЕРЕМЕТ выглядел то ли уставшим, то ли не в духе, и я решил не рисковать – ведь я хотел уйти после интервью, а не до.

«Вы мало, как мне кажется, даете интервью, Михаил Сергеевич», - сказал я садясь. «Почему?» - ответил он вопросом. И я опешил. «Что «Почему? - спросил я сам у себя. – Он спрашивает, почему я так думаю или интересуется у меня, почему он мало дает интервью?». Почувствовав, что еще ничего не началось, а я уже начал путаться, говорю, что, если какие-то вопросы ему не понравятся, он может не отвечать. Я-то думал, что это собьет градус настороженности, но градус только подскочил вверх после его, совершенно неожиданного для меня ответа: «Мне не нравится сразу такая постановка». И тут занервничал я. Мне даже показалось, что помощник, зная нрав работодателя, уже подходит сзади, чтобы выпроводить меня, ориентируясь на интонации начальника. И снова в голове мелькнуло «Всё пропало!», но я успел спросить:

Вы – герой Крымской весны, командир крымского народного ополчения, депутат Госдумы. Кем бы хотели быть вписаны в историю Крыма?

Он сел за стол и даже не задумываясь, ответил:

Все крымчане уже вписаны не только в историю Крыма, но и в современную историю вообще. Хочется быть созидателем – человеком, который внес значительный вклад в развитие нашего полуострова.

А что интересней – быть командиром ополчения или депутатом Госдумы?

Те люди, которые участвовали в Крымской весне – а это абсолютно все жители нашего полуострова – они пропустили через себя все события и им интересна любая работа, ведущая к процветанию и благополучию полуострова.

Тут я подумал, что депутатство – это профессиональная трансформация, часть которой – навык отвечать уклончиво. А он продолжал:

Мы люди военные и универсальные. Если нам ставится задача – мы достигаем результатов. Причем, к результату мы идем по наименьшему пути сопротивления. Не строим какие-то параболы. Может быть это и излишне прямолинейно, но нам главное – конечный результат.

То есть вы найдете интерес везде, куда вас пошлют?

Совершенно верно.

А вы свой первый день в Госдуме помните?

Помню.

И тут наступил момент, когда я потерял Михаила ШЕРЕМЕТА – он расплылся в улыбке и ушел куда-то глубоко в себя. Я даже представил, как он вспоминает, как стоит перед этой глыбой – зданием Госдумы – и, глядя вверх, на герб страны, прилепленный под крышей, вот так же улыбается, как сейчас.

«Вы ее увидели и подумали: «Охренеть!»?» - спрашиваю, выводя его из транса.

«Ну, что-то очень близкое», - сказал он по-человечески и вдруг в нем снова включился депутат: «Я ж был в исполнительной власти, а законодательная была для меня новой сферой. Но я встал на колею, освоил, разобрался и работаю достаточно эффективно. Работаю так, чтобы не краснели за меня ни ополченцы, ни крымчане».

А вам не приходила мысль: «Не думал никогда я, простой мальчишка из глубинки, что войду в госдумовские двери»?

Это точно! Никогда я не собирался быть депутатом. Но готов всегда быть там, где Родина посчитает, что я могу быть эффективным.

Как вам легендарный госдумовский буфет? Раньше было обильно и не дорого.

Он скудный.

Ого! Уже не тот, что в предыдущих созывах?

Я тот видимо просто не застал.

Раньше там можно было за 100 рублей отлично пообедать.

Уже нельзя.

Кризис добрался и до госдумовского буфета?

Кризис тут, мне кажется, ни при чем.

Поняв, что из темы общепита ничего не выжмешь, меняю направление.

Вы член комитета по энергетике. Когда проллобируете снижение цен на топливо в Крыму?

На цены у нас сильно влияла логистика, - отвечает он, имея в виду, как я понимаю, дорогущую переправу через Керченский пролив на паромах. - Сейчас мы всем миром проблемы эти убрали, и на днях на рубль снизилась стоимость дизельного топлива.

Говорит он быстро и уверенно, но я успеваю понять, что «всем миром», это значит «за счет федерального бюджета построили мост».

Насколько я понимаю - АКСЕНОВ приказал, вот и снизили. Но это, извините, совсем другая логистика.

ШЕРЕМЕТ соглашается, что республикой приходится управлять в ручном режиме, но проблема, по его мнению, не в системе, а в том, что АКСЕНОВ за всеми проблемами не успевает. «АКСЕНОВА было б здорово клонировать, - говорит он, - тогда бы в разы больше чего решалось. Нужны сильные помощники, чтобы АКСЕНОВ за них не решал их вопросы».

Тут надо было спросить, не стоит или клонировать и самого ШЕРЕМЕТА по количеству необходимых помощников, чтобы в разы больше всего решалось, но сообразил об этом потом, а с ходу задал вопрос: «То есть с железнодорожными товарняками снижение цен в Крым не приедет? Что скажете – член комитета по энергетике?».

Посмотрим, но я в такую зависимость не верю. Верю в логистику и в разумный подход к решению задач. В украинские времена был принцип набить сию минуту карманы, а там хоть трава не расти.

А сейчас иначе?

А вы не видите разницы?

Не вижу.

Жаль. Сейчас все продуманнее и дальновиднее. Все с учетом перспектив.

Если ручное управление регионом, как вы считаете, столь эффективно, так может стоит вообще законодательно развязать руки Сергею АКСЕНОВУ?

Я считаю, что полномочий на местах у руководителя немного. Это, кстати, касается всех губернаторов и глав. А спрос с них очень большой. А рычагов влияния для быстрых и эффективных решений недостаточно. Я говорю в том числе и про федеральные органы власти, которые находятся на территории субъекта, но бездействуют, не решают задачи, которые на них возложены. И вот жители обращаются к главе, а …

А руки-то у него связаны.

Да.

Депутат сам комитет выбирает, где, как мы считаем, он числится, а он считает, что работает, или старшие товарищи направляют?

У меня выбор комитета был осознанным, так как после теракта с подрывом линий электропередач очень плотно занимался этими вопросами - глава республики поручил мне возглавить комиссию по ликвидации чрезвычайной ситуации. Наши энергетики смогли тогда удержать оставшиеся 300 мегаватт и не развалить сеть. А то бы мы по сей день расхлебывали последствия. Это были профессиональные и грамотные действия наших энергетиков.

И вот я решил, что раз топливно-энергетический комплекс лежит полностью на мне, то я вполне могу считаться великим энергетиком.

Тут Михаил Сергеевич улыбнулся (может потому, что это была его шутка), но было очевидно, что шутит он так не в первый раз.

Но на практике оказалось, что мне до сих пор приходится учить терминологию и становиться хоть на какую-то ступень выше, чтобы я мог вести диалог с коллегами депутатами на одном языке.

А может надо было в комитет по обороне? Там бы с полуслова понимали вы их, а они вас.

Дело в том, что с обороной в Крыму все благополучно, а с энергетикой в 2016-м году было сложно.

А сейчас и энергетика наладилась – вырабатываем больше, чем потребляем. А с культурой сложно. И со спортом дела обстоят не ахти (и я рассказал ему вот об этой истории).

Я и то, и другое без внимания не оставляю. Депутату ведь не запрещается обращать внимание на все вокруг происходящее и высказываться по этому поводу и делать депутатские запросы.

Можно сказать, что вы, крымский таран в Госдуме?

Да. Надеюсь. Хочется в это верить.

У вас 136 законодательных инициатив, в которых вы выступили соавтором, а почему не автором?

Есть, где и автором – у вас неточная информация. Да и соавторство, это, поверьте, очень большая работа – поправки ведь вносятся не только при голосовании на пленарных заседаниях. И качество законопроекта зависит в основном от того, насколько он продуман в комитете, а не насколько долго за него голосовали.

Слушайте, в интернете полно информации, что депутаты просят вписать их в соавторство за деньги, чтобы было что показать, как результат работы, и чтобы в следующую Думу их взяли.

Я вот сейчас даже перекрещусь и скажу, что в жизни никогда не платил и платить не буду.

А вы в следующую Думу собираетесь?

Если глава республики, если народ посчитают, что это необходимо, то я готов.

С АКСЕНОВЫМ встречаетесь?

Вот только что от него.

А неофициально?

Бывает. Есть вопросы, которые нужно порешать глаза в глаза.

Вы с ним по старинке запросто? Он вам: «Михалыч!». Вы ему: «Серега!».

Я отставной офицер и субординацию понимаю и соблюдаю. Только «Сергей Валерьевич» и только на «вы».

«Сергей Валерьевич, а не выпить ли нам чаю с бубликами?». Так?

Ну, во-первых, мы из народа и таких выражений не знаем, а во-вторых, он, если надо, сам предложит – он очень демократичный человек.

Вы какие-то его поручения в Госдуме выполняете?

Конечно. Ведь много чего случается здесь, так сказать на земле, что требуется решить там…

Так сказать, на облаках. Понятно.

К примеру, продление приборов учета по всем энергоносителям. Крымчане не успевали установить их вместо украинских. И продлевали законодательно сроки, чтобы жители полуострова не попадали под действие российского законодательства.

Как это происходит? АКСЕНОВ вызывает вас и говорит: «Слушай, Михаил Сергеевич, езжай-ка ты в Госдуму, дорогой мой друг, и сделай там, то-то и то-то»?

Происходит по-разному. Получить поручение сейчас можно и по телефону, и по емайлу. К примеру: «Проработай вот это направление». Прорабатываю, докладываю. Стараюсь держать высокий темп, заданный в 2014 году.

Я помню, как вы с отрядом бабушек задавали темп у дачи КИСЕЛЕВА в Коктебеле!

Наш отряд потом стали называть «мишкины бабки». Но это была сила! Мы до сих пор встречаемся в клубе «Дружба».

Песни с ними поете?

Пою обязательно.

Единство «Русского единства» сохранилось? Или сейчас каждый из вас – вы, АКСЕНОВ, ПОЛОНСКИЙ, ЦЕКОВ – сами по себе?

«Русское единство» плавно перетекло в «Единую Россию».

Вас, как человека, как депутата, как крымчанина что-то не устраивает в политике государства?

Не устраивает, что наш, вроде бы рядовой субъект, испытывает ряд сложностей, которых не испытывают другие субъекты. В какой-то степени присутствует дискриминация в отношении крымчан. Это и провайдеры интернета, и мобильная связь, и банковские услуги и другое.

Вы будете мозги МТСу вправлять? Может, для верности ваш отряд позвать? Может, хватит им песни петь, а стоит снова за дело взяться?

Стоило бы, но не хочется украинского цирка.

Удастся решить?

Занимаемся. Глава занимается лично. Не сомневаюсь, что решим. С таким главой мы что угодно решим.

Итак – глава у нас лучше всех, а чего тогда Крыму недостает, чтобы выбиться в тройку региональных лидеров по России? Сужу количество вариантов до двух: нефти или мозгов?

Нефть и газ, это хорошее подспорье, лишь бы перерабатывать их научиться, а не реализовывать сырцом.

То есть, нет мозгов?

Есть, но мало – нужно больше.

Вы спортом занимаетесь?

Занимаюсь, но не в том объеме, как было раньше.

Вы президент федерации каратэ Крыма, но мне рассказывали, что видели вас играющим в настольный теннис.

Мало того – я активный участник соревнований по настольному теннису среди депутатов Госдумы. Не менее четырех раз в год турниры проводим международные в рамках проекта «Парламентские игры». Принимали участие депутаты из Эстонии, Латвии, Венгрии, Югославии. Поляки были.

Поляков вы разбили?

С этими справился. А вот венгра и румына не одолел.

Учитывая международную обстановку это уже не важно. А точно вы призовое место в теннисе заняли не потому что президент федерации по карате?

Тогда бы я первое занял. 

Логично. А почему настольный теннис?

Он очень умный и очень быстрый. И у меня еще в школе был второй разряд.

Новый министр спорта России какие-то титулы высокие в настольном теннисе имеет. Получается, как только он в Крым приедет, то вы его сразу к столу можете пригласить.

Главное, чтобы он меня правильно понял.

На том закончили. Уходя, я спросил сам себя «Ну и какой он, Михаил ШЕРЕМЕТ?». И сделал вывод, что он тот, у кого всего в меру. И именно таких называют «крепкий середнячок» и ничего обидного в этом нет.

 

Алексей САЛОВ

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры