Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Борьба за Бакальскую косу

25-02-2020 14:18 [ «АН-Крым» ]

Борьба за Бакальскую косу
ФОТО: qirim.su

В Крыму снова озаботились вопросом добычи песка и, как следствие, угрозой полного исчезновения Бакальской косы. Раньше это место было одним из популярных для отдыха среди жителей населенных пунктов, расположенных в северо-западной части полуострова. В последние годы суши становится все меньше – это связывают с добычей песка в акватории Черного моря в нескольких километрах от косы. Местные жители и активисты пытаются отстоять то, что от нее осталось, но пока безуспешно. Недавно власти в очередной раз обратили внимание на проблему. Лишить лицензии добывающую песок компанию решили через суд.

Бакальская коса с 2000 года, когда Крым принадлежал Украине, имеет статус регионального ландшафтного парка. После присоединение полуострова к России она получила статус ландшафтно-рекреационного парка регионального значения.

Добычей песка на месторождении «Бакальская банка» на территории Каркинитского залива занимается ООО «Экоюжгеоразведка». Компания получила лицензию на выполнение работ еще в украинские времена, а в 2015 году ее выдало уже российское Федеральное агентство по недропользованию на основании решения правительства РФ. В Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма пояснили, что это месторождение относится к участкам недр федерального значения, поэтому основанием возникновения права пользования недрами на участке является решение российского правительства.

Лицензия была выдана до апреля 2018 года. В одном из отчетов Минприроды РК говорится, что за месяц до истечения срока ее действия глава республики Сергей АКСЕНОВ обратился в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой не продлевать лицензию, однако обращение было проигнорировано, а «Экоюжгеоразведке» разрешили добывать песок до конца 2021 года.

Вопрос исчезновения Бакальской косы уже активно обсуждался в 2019 году. Год назад обеспокоенные его судьбой жители создали петицию с просьбой остановить работы и спасти территорию. Летом министр экологии и природных ресурсов республики Геннадий НАРАЕВ рассказал о нанесенном вследствие добычи песка ущербе.

«Площадь нарушенных земель составила 33 гектаров. По кадастровой оценке, стоимость составляет 16 миллионов 252 тысяч рублей», – говорил он.

Информация о размытии косы была донесена и до Генеральной прокуратуры России. Надзорное ведомство провело внеплановую проверку, но не выявило фактов добычи песка за границами лицензионного участка. Однако тогда же было установлено, что предприятие пользуется недрами в отсутствии решения о предоставлении водного объекта или его части в пользование. По результатам проверки возбудили административное дело.

При этом работы по добыче песка не прекратились. Уже в конце 2019 года глава Крыма Сергей АКСЕНОВ сообщал об изменении гидрологического режима в районе Бакальской косы и сокращении ее площади. Он снова обратился в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой досрочно прекратить действие лицензии на проведение работ.

«Считаю, что работы на Бакальской косе должны быть прекращены в ближайшее время», – заявил тогда глава РК.

Он же предложил прописать в федеральном законодательстве необходимость согласования на региональном уровне вопросов, связанных с использованием недр и добычей полезных ископаемых, чего сегодня не делается.

Уже в начале февраля начальник Управления государственного экологического надзора Северо-Крымского региона Александр СИМОНОВ заявил о приостановке действия лицензии по добыче песка.

«Сегодня федеральная лицензия по добыче песка, которая была выдано ООО «Южэкогеоразведка», приостановлена. Тем не менее, имеется информация, что корабли как заходили, так и заходят. Этот вопрос сейчас тоже решается. Я думаю, что в последующем эта лицензия будет аннулирована», – сказал он.

Но ни публичные высказывания, ни обращения в профильные и надзорное ведомства и даже приостановка действия лицензии не спасли Бакальскую косу от «гибели». Недавно местные жители пожаловались, что теперь под воду уходит даже автомобильная дорога, проходящая по ней.

«За последние две недели (информация за 17 февраля, – ред.), «Экоюжгеоразведка», увеличив интенсивность добычи в несколько раз, практически добилась почти полного исчезновения косы. Дороги, по которой мы подъезжали к Бакальской косе еще примерно месяц назад, больше нет. Указатель есть, а дороги нет», – говорится на сайте общественной инициативы «СтопХламКрым».

Сегодня в республиканском правительстве обещают, что в скором времени добыча песка в районе косы прекратится. По словам председателя Совета министров РК Юрия ГОЦАНЮКА, с руководством Министерства природных ресурсов и экологии России были проведены переговоры.

«До федеральных органов доведена информация о нанесении ущерба экологии в регионе. В скором времени работы будут остановлены», – заверил он.

В свою очередь, в Минприроды Крыма заявили о многочисленных нарушениях, выявленных во время проверки ООО «Экоюжгеоразведка» сотрудниками Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора. Среди них не только незаконное пользование поверхностным водным объектом, о котором сообщалось ранее, но и отсутствие положительного заключения госэкологической экспертизы хозяйственной деятельности, а также отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов. Там же заявили, что объект не был поставлен на госучет, а добыча песка на месторождении велась незаконно.

Сейчас ведомство принимает меры по привлечению виновных к административной ответственности, а компании вручили протокол о временном запрете деятельности. Более того, Росприроднадзор намерен добиваться приостановки работы наносящего ущерб экологии предприятия через суд.

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры