Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Адвокат: «СИЗО – это, в условиях эпидемии, мина замедленного действия»

25-03-2020 18:36 [ «АН-Крым» ]

Адвокат: «СИЗО – это, в условиях эпидемии, мина замедленного действия»

В Симферопольском изоляторе при встрече с клиентом адвокат должен быть в медицинской маске и перчатках. И требования все ужесточаются.

В некоторых регионах России, по информации, которую распространила российский политолог и публицист Екатерина ШУЛЬМАН (с декабря 2018 года по октябрь 2019 года была членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека) якобы прекращены не только встречи с родственниками тех, кто находится в СИЗО, но к ним и не допускают адвокатов. По мнению ШУЛЬМАН, это грубейшее нарушение прав человека делается под предлогом борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Крымский адвокат Артем ПЕПА рассказал «Аргументам недели – Крым», что на сегодняшний день (25 марта 2020 года) встречи с подзащитными в СИЗО Симферополя проходят без ограничений – от адвоката требуют лишь наличия защитной маски и перчаток. «Но скорее всего что-то будет меняться», - сказал ПЕПА. Он предполагает, что свидания могут перенести из специальных изолированных кабинетов, в переговорные комнаты, где собеседники разделены стеклом и которые прослушиваются, что никем не скрывается. Это, по мнению адвоката не просто затруднит, а полностью лишит смысла деятельность защитника, так как встреча превратиться в бессмысленный с точки зрения защиты разговор, потому что полностью станет известна следователям.

К вопросу «Возможна ли в России практика, введенная в Иране и Италии, где часть заключенных амнистировали, а часть обвиняемых перевели на домашний арест» Артем ПЕПА отнесся скептически и рассказал, что уже «Федеральная палата адвокатов выступила с инициативой перевести под домашний арест из СИЗО тех заключенных, у кого тяжелое состояние здоровья и кто старше 65 лет», но данная инициатива до сих пор не рассмотрена.

Адвокат уверен, что проникновение вируса в СИЗО вызовет цепную реакцию среди людей с ослабленным здоровьем и находящихся в переполненных помещениях. «Это эдакая «мина замедленного действия», - сказал ПЕПА, пояснив, что полностью оградить заключенных от внешнего мира невозможно – те же сотрудники УФСИН выходят за периметр и возвращаются обратно.

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту argument.nedeli.crimea@gmail.com  

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры