Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Рассекречены сведения о расправах над красноармейцами в Крыму

22-06-2020 17:34 [ «АН-Крым» ]

Рассекречены сведения о расправах над красноармейцами в Крыму

Управление ФСБ по Крыму и Севастополю открыло документы о расправе над 900 красноармейцами в Судаке, которых в 1942 году нацисты подвергли жестоким пыткам, а после расстреляли.  22 июня, в День памяти и скорби, эти материалы переданы в государственный архив Крыма. 

Документы - свидетельства геноцида мирного населения, учиненного фашистами в Крыму во время оккупации в 1942 году.
Среди документов есть спецсообщение на имя комиссара внутренних дел Крымской АССР майору КГБ Григорию КАРАНАДЗЕ от апреля 1942 года, - передает РИА Новости.

В нем говорится, что после эвакуации Судака советские войска из-за артиллерийско-минометного обстрела не смогли вывезти из города 900 тяжелораненых красноармейцев и командиров. «Немецкие изверги, совместно с дружинниками-татарами, ворвались в город и учинили дикую зверскую расправу над ранеными», — говорится в обращении. Позднее всех 900 красноармейцев вывели на берег и расстреляли.

В сообщении подчеркивается, что самые жестокие репрессии нацисты применяли по отношению к российскому и греческому населению полуострова, подозревая их в наибольшем содействии партизанам. Каратели полностью истребили мужское население греческой деревни Лаки, а женщин и детей угнали в Бахчисарай и там убили.

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры