Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Над Крымом будет летать самолет с серебряными пулями

23-06-2020 09:44 [ «АН-Крым» ]

Над Крымом будет летать самолет с серебряными пулями

Это уникальное и единственное в своем роде воздушное судно создано для увеличения в облаках количества осадков.

Сергей АКСЕНОВ рассказал, что специальный самолет имеющийся в России в единственном экземпляре будет базироваться в Крыму. «Потенциально использование этого самолета позволит увеличить объем осадков из уже сформированных туч на 30 процентов», - сказал глава Крыма и особо отметил: «При этом не нанося никакого вреда экологии».

Скорее всего речь идет о самолете Ан-26, который месяц назад прибыл в Ставрополье, для спасения региона от засухи, о чем писали местные СМИ. И то ли «Аннушка» спасла тот регион и выдвинулась орошать новую засуху, то ли ситуация в Крыму хуже, чем на Ставрополье, неизвестно.

Специалист, ранее работавший в «Крымской военизированной службе по воздействию на гидрометеорологические процессы» рассказал, что на самолет выстреливает в облака йодистое серебро, вокруг которого конденсируется влага, которая, утяжеляясь, выпадает на землю. «При этом нужно учитывать много факторов – температуру, ветер, плотность облаков. Из чистого неба дождь не выжмешь», - сказал он. По его словам, между наличием самолета и осадками нет никакой прямой связи. «Самолет будет, а дождя не будет. Никакой гарантии», - уточнил специалист.

Напомним, что ранее в Крыму существовала служба как предотвращающая выпадение града, так и вызывающая выпадение дождя. Он была наземной и выстреливала в облака специальные снаряды. Некоторые пушки были мобильными и выдвигались в заданный объект. Однако из-за недостаточного финансирования проект был свернут.

О дороговизне процедуры вызова дождя косвенно говорит и тот факт, что, несмотря на многочисленные пожары и засушливые периоды, в стране всего один такой специализированный самолет.  

Кто будет платить за работу Ан-26 и во-сколько обойдется каждый дождь Сергей АКСЕНОВ не рассказал.

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту argument.nedeli.crimea@gmail.com

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры